Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркобизнес в Удмуртии: шантаж в соцсетях и закладки на детских площадках

29 ноября 2017 :: Оксана Мымрина

Продажа наркотиков уже давно перешла в плоскость Интернета, насколько доступны сегодня в нашей республике запрещенные вещества и кто занимается их распространением?

Самый широко используемый способ продажи наркотиков сегодня, безусловно, Интернет. Наркодилеры активно используют соцсети и телеграм-каналы, предлагают баснословные деньги всего за несколько часов работы. Однако, как отмечают правоохранители, согласившиеся на такие сомнительные предложения, как правило, становятся жертвами так называемых "работодателей".

Студенты и тайники

На официальном сайте республиканского МВД практически ежедневно появляются сообщения о задержании лиц, оборудовавших тайники с закладками.

В начале ноября появилась информация о том, что в Удмуртии в суд передано уголовное дело в отношении банды наркоторговцев, оборудовавших в Ижевске больше 100 таких тайников.

Как установлено следствием, в течение нескольких месяцев две студентки 1998 и 1997 г.р. через Интернет приобретали наркотики синтетического происхождения. В съемной квартире девушки фасовали их на разовые дозы, после чего сбывали посредством тайников. Позже в дело они вовлекли двух молодых людей 1997 и 1996 г.р.

В результате полицейские обнаружили на территории разных районов Ижевска более 100 тайников с закладками, оборудованных обвиняемыми. Наркотики нашли и в съемной квартире. Студентов обвиняют по ст. "Покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере". Как отмечают правоохранители, сейчас обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

И таких преступных групп, работающих на территории республики, подчеркивают в МВД, немало.

Кстати, по статистике, именно студенты колледжей и техникумов чаще всего вовлекаются в этот нелегальный бизнес.

Ситуация "напряженная"

В прошлом году полицейские Удмуртии выявили более 2 300 наркопреступлений. По итогам 9 месяцев этого года эта цифра превышает 1 900.

"Следует отметить, что порядка 80% из этих цифр, относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Это значит, что задерживают группы лиц, которые занимаются бытовыми преступлениями, распространением наркотических средств в особо крупных размерах", – пояснила заместитель начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Удмуртии Татьяна Романова.

По ее словам, в регионе на протяжении последних 3 лет ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков соответствует критерию "Напряженное". До этого ситуацию оценивали как "Тяжелую".

"Особую тревогу вызывает ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних, – подчеркивает Татьяна Романова. – Вообще пик у нас пришелся на 2014 год, когда у нас более 80 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков было совершено подростками. Потом у нас постепенно эта цифра снижалась".

В прошлом году в Удмуртии было выявлено 60 наркопреступлений, совершенных подростками. По итогам 9 месяцев этого года их насчитывают порядка 40.

Шантаж и уголовная ответственность

"Закладки – это самый на сегодняшний день распространенный способ, это опять же с 2014 года. Человек, который соглашается стать участником и предполагает, что он заработает какую-то сумму, всегда будет раскрыт, задержан и лишается свободы. Во всей схеме наркобизнеса этот человек – "винтик", с которым очень легко затем расстанутся, либо самого подставят и выдадут", – отмечает Т. Романова.

Как отмечают правоохранители, были случаи, когда согласившиеся стать частью такого незаконного бизнеса отправляли свои паспортные данные, адрес проживания или еще какую-то важную о себе информацию "работодателям". Однако позже, когда решили выйти из дела, подверглись шантажу.

"То есть паспортные-то данные остались. И здесь уже, как говорится, хочешь – не хочешь, ты на крючке оказываешься, и тебя заставляют, вынуждают, – поясняет Т. Романова. – Шантажируют, говорят: "Мы знаем, чем ты занимался, мы снимали, видеосъемка велась", или еще что-то".

Закладки на детских площадках и школьных стадионах

По словам сотрудников республиканского МВД, злоумышленники оборудуют закладки абсолютно в разных местах, но всегда выбирают именно те, где ходит меньше людей. Тайники с наркотиками обнаруживают в подъездах, мусорных баках, возле забора и даже на школьных стадионах. И находят их порой, обычные прохожие.

"Был случай в 2015 году, когда родители сообщили, что нашли на детской площадке непонятный сверток, – рассказывает Т. Романова. – Потом был у нас случай, когда взрослые увидели, что возле подъездов подозрительно ходят молодые люди и подковыривают носком обуви землю. Почему-то людям кажется, что они незаметны и их деятельность не видна. Наоборот, главное быть наблюдательным".

По каждому поступившему звонку от бдительных граждан сотрудники полиции выезжают на место и проводят проверку.

Как бороться

Многочисленными сайтами по продаже наркотиков в Интернете занимаются сотрудники Управления Роскомнадзора, и как выяснилось, большинство таких страниц зарегистрированы не на территории России. Однако удаление порталов особо не решает проблему, так как на смену одного закрытого сайта, порой, появляется в 10 раз больше.

В республиканском МВД уверены, что проблему с незаконным оборотом наркотиков решит индивидуальный подход.

"Это должны быть соизмеримые мероприятия, причем это все зависит от региона. Где-то усиление правоохранительной составляющей необходимо. У нас необходима и профилактическая работа, и оперативная работа. Но самое важное – надо заниматься не только универсальной профилактикой, выдавать ее на общую массу, необходимо точечно работать", – подчеркивают в управления по контролю за оборотом наркотиков.

Источник: Udm-info

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования