Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркомафия готовит Якутии новые вызовы

26 октября 2017 :: Ольга СЕРГЕЕВА

Какова сейчас наркоситуация в Якутии, что может измениться в ближайшие годы и что власти следует предпринять скорей в борьбе со страшным бичом современного общества? Об этом – в интервью главы Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я), полковника полиции Юрия Выродова.

– В условиях реформирования правоохранительных органов обеспечена непрерывность выполнения поставленных перед нами задач в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Вновь созданное в структуре МВД по Республике Саха (Якутия) подразделение по контролю за оборотом наркотиков, благодаря министру генерал-майору полиции Владимиру Николаевичу Прокопенко, было укомплектовано в кратчайшие сроки из числа сотрудников, имеющих значительный опыт работы по выявлению и раскрытию наркопреступлений. Управление оснащено всем необходимым оборудованием и средствами для полноценной работы.

Подразделения по контролю за оборотом наркотиков созданы в столице и промышленных районах республики, наиболее пораженных наркоманией, а также в районах, на территории которых имеются очаги произрастания конопли.

На выявление наркопреступлений также ориентированы все подразделения и службы органов внутренних дел. В частности, участковыми уполномоченными полиции ведется работа по выявлению фактов содержания наркопритонов на обслуживаемой территории, предупреждению рецидивной наркопреступности среди условно осужденных лиц. В целях пресечения поставок наркотиков на территорию республики силами подразделений ГИБДД на основных автомагистралях усилена работа по досмотровым мероприятиям транспортных средств.

Патрульно-постовыми службами ведется работа по пресечению уличной наркопреступности. Общими усилиями комплексно решаются вопросы по противодействию наркопреступности.

– Каковы итоги деятельности Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я) за 9 месяцев 2017 года?

– Для принятия действенных мер по стабилизации оперативной обстановки основные усилия Управления сосредоточены на борьбе с организованной преступностью, действующей на межрегиональных каналах поставки и сбыта наркотиков, подрыве экономических основ наркобизнеса.

В результате принятых мер в текущем году к уголовной ответственности привлечены 78 участников преступных групп, раскрыто 21 преступление, совершенное ими в составе организованной преступной группы, 6 – в составе преступного сообщества (преступной организации), 24 – в составе группы лиц по предварительному сговору.

Управлением пресечена деятельность двух структурных подразделений преступных сообществ, организовавших разветвленную сеть сбыта синтетических наркотиков на территории республики и других субъектов Российской Федерации.

В марте в суд было направлено уголовное дело в отношении шести участников преступного сообщества, организовавших в Интернете устойчивую сеть сбыта синтетических наркотиков на территории РФ. К уголовной ответственности привлечены организаторы и операторы интернет-магазинов, действовавших в Якутске, Абакане, Барнауле, Нефтеюганске и Хабаровске. В рамках уголовного дела из незаконного оборота изъято свыше десяти килограммов синтетических наркотиков.

В сентябре в суд направлены уголовные дела в отношении пяти участников преступного сообщества (преступной организации), действовавшей в не менее 53 городах России, двух городах Республики Казахстан. Из незаконного оборота изъято порядка трёх килограммов наркотических средств синтетического происхождения.

– Что было осуществлено за последние два года в рамках госпрограммы РС(Я) "Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы"?

– В рамках госпрограммы совместно с органами власти проведена значительная работа по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

С 2015 года успешно действует химико-токсикологическая лаборатория, позволяющая определять в различных биологических средах метаболиты новых видов наркотиков синтетического происхождения, что повысило эффективность работы по выявлению и постановке на наркологический учет потребителей данных видов наркотиков.

В рамках реализации госпрограммы в полной мере сформирована система медицинской реабилитации наркопотребителей. Действует Реабилитационный наркологический центр.

Подготовлены консультанты по химической зависимости, волонтеры из числа реабилитированных пациентов для работы в наркологической службе республики.

Перспективы развития региональной системы реабилитации связаны со строительством Республиканского наркологического центра. Ввод в эксплуатацию наркологического центра, применение наиболее полного спектра лечебных методик, современных диагностических исследований позволит повысить доступность и качество оказания наркологической помощи населению.

С ноября прошлого года в рамках госпрограммы в республике внедрена система сертификатов на комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, на сегодняшний день данной возможностью воспользовались четыре лица. В настоящее время пилотный проект осуществляется на базе некоммерческой социально ориентированной организации, осуществляющей деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

– Сколько человек в Якутии стоит на учете как наркозависимые?

– По официальным данным наркологической службы, по итогам прошлого года в республике зарегистрированы 1 853 наркопотребителей, из них 509 состоят на диспансерном учете с диагнозом "наркомания", 1 344 – на профилактическом учете в связи с вредными последствиями употребления наркотиков. Однако реальное количество наркозависимых лиц во много раз превышает официальные данные.

– Современные наркодельцы в Якутии – кто они? Безработные, работающие или студенты, возраст, образованные или не очень?

– В этом году за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечены 337 лиц. В основном, это мужчины в возрасте 20-30 лет, не имеющие постоянного источника дохода, ранее совершавшие преступления, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков. Зачастую они сами являются потребителями наркотиков, занимаются сбытом ради очередной дозы.

– В СМИ мелькают информации (по крайней мере, раньше мелькала) об изъятии наркотиков в развлекательных заведениях в российских городах. Насколько типично или нетипично для Якутска (других городов республики) распространение наркотиков там, где веселится молодежь?

– Руководители развлекательных заведений предупреждены об ответственности за непринятие мер по недопущению сбыта, употребления наркотиков и иных психоактивных веществ их посетителями. В целях пресечения фактов незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга молодежи нами практикуется проведение внезапных рейдовых мероприятий по увеселительным заведениям. В отличие от центральных городов России, "экстази", ЛСД и другие "клубные" наркотики в Якутии не получили распространение в виду их дороговизны. Основную массу наркопотребителей составляют безработные, финансовые возможности которых не позволяют посещать развлекательные заведения, приобретать дорогостоящие наркотики.

– По ватсапу мне пришло сообщение, что в школьных дворах в России неизвестные раздают школьникам наркотик "клубника". Правда ли это?

– В республике подобных фактов не выявлено. Нами проводится огромная работа по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. На лекциях и встречах с учащимися общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений разъясняются уголовная и административная ответственность за незаконный оборот наркотиков, пагубные последствия потребления наркотиков и иных психоактивных веществ. До родителей несовершеннолетних доводится информация о признаках потребления наркотиков, наркотического опьянения, а также о потенциально опасных новых видах синтетических наркотиков. С работниками образовательных учреждений регулярно проводятся инструктажи по незамедлительному уведомлению правоохранительных органов о выявленных фактах распространения и употребления несовершеннолетними наркотиков.

В этом году за незаконный оборот наркотиков задержаны трое несовершеннолетних, это учащиеся старших классов и технических колледжей, из вполне благополучных семей, ставшие на преступный путь из корыстных целей.

Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков Удачнинского отделения полиции пресечена деятельность группы несовершеннолетних лиц, занимавшихся по предварительному сговору сбытом наркотических средств каннабисной и амфетаминовой групп. В рамках уголовного дела из незаконного оборота изъято свыше ста граммов наркотиков. Благодаря своевременно принятым мерам реагирования они не успели организовать сбыт наркотиков среди своих ровесников. Соответствующая работа проведена с их родителями, а также по месту их учебы.

– Два года назад Вы сказали, что в республике наркомания более распространена в Якутске, Алданском, Нерюнгринском и Мирнинском районах. Поменялась ли ситуация?

– Действительно наибольшее количество наркопотребителей зарегистрировано в Якутске, Мирнинском, Нерюнгринском, Алданском районах, что обусловлено высоким уровнем доходов населения, относительно развитой транспортной инфраструктурой, миграцией трудовых ресурсов из-за рубежа и регионов с нестабильной оперативной обстановкой. Кроме того, через территорию Нерюнгринского и Алданского районов идет транзит наркотиков, в основном, из Амурской области, где в силу благоприятных природных и климатических условий находятся ареалы конопли. Для недопущения ухудшения наркоситуации нами принимаются целенаправленные меры по перекрытию каналов поставки наркотиков на территорию республики, имеются существенные результаты в работе.

– В Якутии, как сообщалось не раз, наркоманы употребляют чаще спайс и марихуану, чем другие наркотики. Этот "тренд" имеет место и сейчас?

– В структуре рынка наркосбыта преобладают марихуана, гашиш, гашишное масло, изготавливаемые из местной дикорастущей конопли и поставляемые из близлежащих регионов. Данное обстоятельство обусловлено невысокой стоимостью на наркотики растительного происхождения в сравнении с опиоидными и синтетическими видами.

Для ликвидации местной сырьевой базы проведена традиционная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", в ходе которой было выявлено 175 очагов произрастания дикорастущей конопли, уничтожено 15 тонн наркотикосодержащих растений.

Наряду с указанным, с 2010 года в республике, как и по всей стране, все более широкое распространение получают синтетические наркотики, по силе воздействия превосходящие традиционные виды наркотиков растительного происхождения, в связи с чем противодействие их распространению и оперативное установление мер государственного контроля в их отношении является одним из приоритетных направлений в нашей работе.

– В числе приоритетов антинаркотической деятельности – профилактика наркомании. Как с этим обстоят дела в Якутии? Какой вклад в нее вносят сотрудники Вашего Управления?

– В целях формирования негативного отношения общества к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, повышения уровня осведомленности населения об ответственности за участие в их незаконном обороте Управлением проводятся на постоянной основе профилактические мероприятия и лекционные занятия в образовательных учреждениях.

Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами ежегодно на территории республики организуется проведение Всероссийских профилактических акций "Сообщи, где торгуют смертью!", "Дети России" и других, целью которых является привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактика немедицинского потребления наркотиков и оказание квалифицированной помощи по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.

– Какой вклад в профилактику наркомании вносят и вносят ли муниципалитеты, представители конфессий и национальных общин?

– Во всех муниципальных образованиях действуют антинаркотические комиссии, в рамках муниципальных программ реализуются мероприятия по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни. К проведению антинаркотических мероприятий активно привлекаются общественные организации, конфессии и национальные общины.

– Какие меры на уровне муниципальной, республиканской, федеральной власти требуется, на Ваш взгляд, принять в целях противодействия распространению наркомании как можно скорее?

– В настоящее время остро стоит вопрос расширения сети химико-токсикологических лабораторий, позволяющих устанавливать факты употребления новых видов наркотиков синтетического происхождения. Решением Антинаркотической комиссии Республики Саха (Якутия) в республиканском бюджете предусмотрено ежегодное финансирование на приобретение химико-токсикологического оборудования.

В Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) нами внесено предложение рассмотреть возможность организации единой лаборатории, объединяющей в себе все направления судебно-химических экспертиз, в том числе на живом и трупном материалах, а также обслуживающей все районы республики.

Требуется принятие мер по дальнейшему развитию системы мотивации наркобольных на прохождение курса комплексной реабилитации и ресоциализации, оказания им медицинской, психологической и социальной помощи, социальных услуг.

В этих целях во взаимодействии с органами исполнительной власти ведется работа по повышению эффективности взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями, занятыми в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

На сегодняшний день в сфере оказания услуг реабилитации и ресоциализации лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков, действуют шесть общественных организаций.

Так, в общественном учреждении "Чагда" ("Сосновый бор") в рамках соглашения о взаимодействии с республиканским наркологическим диспансером ведется психотрудовая реабилитация лиц, зависимых от психоактивных веществ. Медицинское и психологическое сопровождение реабилитантов осуществляется специалистами наркологической службы.

– Ваш прогноз относительно наркоситуации в Якутии на ближайшие пять лет.

– Министерством внутренних дел совместно с правоохранительными органами, антинаркотической комиссией, органами власти, общественностью республики проведена значительная работа по реализации единой государственной антинаркотической политики, противодействию наркопреступности, в том числе действующей на межрегиональных каналах поставки и сбыта наркотиков, минимизации местной сырьевой базы. В результате принятых мер удалось стабилизировать обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков и не допустить роста наркомании и связанной с ней преступности. По уровню заболеваемости наркоманией и наркопреступности Якутия входит в число относительно благополучных регионов.

Исходя из анализа складывающейся оперативной обстановки, следует отметить, что структура наркорынка с течением времени меняется, и под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, приобретает новые черты. Активизация деятельности правоохранительных органов по перекрытию каналов поставок на территорию республики наркотических средств опийной и каннабисной групп, усложнение схем поставок и распространения предопределили создание условий для поиска наркопотребителями новых источников удовлетворения наркотической зависимости. Прогнозируется дальнейшее замещение традиционных видов наркотиков растительного происхождения синтетическими наркотиками и их производными, поиск наркозависимыми лицами иных способов изготовления наркотиков из находящихся в свободном обороте медицинских препаратов, маковой соломы и пищевого мака, попытки вывода подконтрольных веществ из легального оборота в незаконный.

С учетом складывающейся оперативной обстановки наши усилия сосредоточены на борьбе с организованной преступностью, ликвидации межрегиональных и контрабандных каналов поставки наркотиков, усилении контроля за легальным оборотом наркотиков. Сотрудниками полиции МВД по Республике Саха (Якутия) и Управления по контролю за оборотом наркотиков ведется ежедневная целенаправленная работа по выявлению, пресечению и раскрытию наркопреступлений, общеуголовных преступлений, оздоровлению наркоситуации, защите населения республики от наркоагрессии.

– Юрий Николаевич, спасибо за интервью. Успехов вам и вашим коллегам!

Источник: SakhaNews

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования