Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

К борьбе с наркотиками в Интернете подключат высокие технологии

Гражданское общество считает, что государству необходимо активнее препятствовать распространению запрещённых веществ в Интернете

06 сентября 2017 :: Ксения Редичкина

Роскомнадзор за неполных пять лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещённой информацией заблокировал около 275 тысяч ресурсов. Работу более 70 тысяч страниц служба прекратила за пропаганду наркотиков. Чтобы результаты деятельности ведомства были более оперативными, считают в Общественной палате, к поисковой работе надо подключить высокие технологии.

IT-компании привлекут к борьбе с наркодилерами

Продавцы запрещённых веществ сегодня практически полностью переселились в Сеть. Изменился и образ наркодилера – теперь это не бывшие уголовники, а вполне благополучные граждане. Как противодействовать проблеме в её современном облике, в августе представители Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России обсудили на совещании в Роскомнадзоре.

Одновременно свою работу ведёт и Общественная палата РФ. Организация уже выявила более 90 ресурсов в Сети, которые фактически являются магазинами по продаже наркотиков. Однако несмотря на все усилия правоохранительных органов и общественников, остановить продажу наркотиков в Интернете не так-то просто. А без подключения новейших информационных технологий – практически невозможно, уверен член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Сейчас есть целые магазины по продаже наркотиков, и выполнение заказа не требует времени. В определённых местах есть так называемые закладки, и люди, оплатившие заказ, мгновенно получают данные о месте, где можно получить заказ", – сказал общественник на "круглом столе" в "Парламентской газете", который был посвящён проблеме торговли запрещёнными веществами в Интернете.

По его словам, скоро на сайте ОП будет размещён соответствующий баннер, после чего любой пользователь сможет сообщить информацию о продаже наркотиков в Сети.

"Распространение и пропаганда наркотиков сейчас в значительной мере идёт через Интернет. Результаты мониторинга, который ведёт Общественная палата РФ, показывают, что для этого используются как наборы сайтов-однодневок, так и масштабно работающие интернет-магазины по продаже наркотиков в сегменте Даркнет, которые находятся на территории других стран и которые практически невозможно закрыть. Но даже в этом случае ссылки на эти сайты, их "реклама" распространяется на обычных сайтах", – подчеркнул Григорьев.

Он уверен, что для эффективной борьбы с проблемой нужно работать вместе с российскими IT-компаниями: "Возникает потенциальная техническая возможность закрывать интернет-магазины по продаже наркотиков почти сразу после их появления". Но для того, чтобы оперативно проводить экспертизу тысяч сайтов в день, необходимо усиливать профильные подразделения Роскомнадзора и МВД России.

"На нашем "круглом столе" была представлена такая компания, чьи алгоритмы могут в течение суток проанализировать содержимое заглавной страницы всех сайтов, присутствующих в мире. В том числе и выявить новые сайты, на которых идёт продажа наркотиков. Возникает потенциальная техническая возможность закрывать интернет-магазины по продаже наркотиков почти сразу после их появления", – уточнил Григорьев.

Член Общественной палаты не сомневается, что будущее за внедрением автоматических и полуавтоматических алгоритмов выявления продаж наркотиков в сети Интернет.

"В ближайшее время в рамках нашего совместного проекта с российскими IT-компаниями мы планируем передать в МВД России список из нескольких тысяч сайтов, продающих наркотики", – объявил эксперт.

О том, что уже сейчас идёт активное выявление подобных сайтов, рассказала глава Федерального проекта "Медиагвардия" Анна Рогачёва. Она напомнила, что в поисковиках не выводятся сами ресурсы, а только материалы или ссылки на мессенджеры. При этом если сам сайт заблокирован, но в поисковиках остаётся кэш, то и удаление портала, получается, теряет значимость.

"Нужно создать синхронизированную систему блокировки запрещённого контента, и бывает, что один провайдер блокирует контент, а другой – нет", – отметила Рогачёва.

Эксперт уточнила, что в основном наркотиками в Интернете интересуются молодые люди от 14 до 35 лет.

Глава Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев на это ответил, что работа по блокировке ведётся, в том числе и на законодательном уровне. Механизм удаления из Интернета запрещённой информации основан на деятельности как граждан, так и общественных организаций, волонтёров. Автоматизированная система удаления сайтов, по мнению эксперта, тоже неплохой вариант, но без помощи людей в этом вопросе всё равно не обойтись.

Нужно предпринимать максимальные усилия для пресечения торговли наркотиками в Интернете, хотя уже для этого сделано немало.

Зайцев сообщил, что 40 процентов жалоб на интернет-сайты, поступающие в ведомство, касаются продажи наркотиков в Интернете. Однако, по словам чиновника, информация и так недолго живёт, её быстро находят, направляют в Роскомнадзор, и ведомство занимается её удалением.

"В течение суток мы направляем все данные в МВД, потом ещё сутки даются на признание информации запрещённой, далее – трое суток на удаление противоправного контента. Если этого не произошло, то мы просто блокируем сайты", – уточнил Зайцев.

На тёмной стороне Интернета

Что такое Даркнет знают не все. Однако данный сегмент всемирной паутины становится очень популярным среди тех, кто может извлечь из него для себя пользу. Это тёмная сторона Интернета, попасть в которую можно, совершив ряд махинаций и используя специальное программное обеспечение. Большая часть информации там противоречит моральным нормам и Уголовному закону. Тут можно, например, найти ссылки на мошенников, предлагающих купить кредитные карты, фальшивые документы, оружие и, конечно, наркотики.

Кстати, значительная часть запрещённой информации распространяется в социальных сетях, где за пять лет было заблокировано порядка 60 тысяч страниц или материалов. Представитель Роскомнадзора также обратил внимание на то, что с 1 ноября этого года вступает в силу подписанный месяц назад президентом Владимиром Путиным закон, который возлагает на поисковики обязанность удалять из результатов поисковой выдачи сведения о заблокированных сайтах.

"Схема обхода блокировок сейчас сложна, и её используют около пяти процентов интернет-пользователей. И это, как правило, жители крупных городов. А закон даст возможность пресечь и эту деятельность", – сказал Зайцев.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Юнусов полностью поддержал общественников.

"Надо проанализировать подобные предложения и предпринимать максимальные усилия для пресечения торговли наркотиками в Интернете, хотя уже для этого сделано немало", – сказал депутат "Парламентской газете".

Он подчеркнул, что в этом деле все меры, позволяющие оперативно предотвращать распространение наркотиков и психотропных веществ среди молодёжи, хороши.

Источник: Парламентская газета

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования