Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Торговцы смертью

Правоохранительные органы рассчитывают на помощь горожан в борьбе с наркотическим спрутом

17 августа 2017 :: Елена Солондаева

Встреча на Волге

На одном из совещаний в мэрии заместитель начальника управления наркоконтроля УМВД России по Ярославской области Бахадур Кадыров утверждал: с наркотиками неожиданно и трагично может столкнуться каждый.

Преувеличивает, подумалось...

Вечером, как обычно, пошла гулять с собаками на Волгу за сельхозакадемию. Псы весело неслись вперед. Вдруг, слышу, залаяли яростно. Место здесь глухое, людей почти не бывает. Кого так испугались?

Заворачиваю за угол забора – стоят два парня. Один в белой спортивной кофте, другой в кожаной коричневой куртке. Рядом брошена палка. Ей парни расковыряли под деревом глубокую яму.

Собаки взяли мужчин в клещи. Видимо, замысел у незнакомцев недобрый – хорошие собаки безошибочно чувствуют людские намерения. При моем появлении тот, что в белом, берет себя в руки.

– Что за порода?

– Вольфшпицы, – отвечаю. – Добродушные, не съедят...

Парень расслабляется... Зачем, думаю, двум взрослым людям рыться среди корней? В детстве не наигрались? И тут понимаю: наркотики. Делаю круг, возвращаюсь на исходную. На том месте уже два других парня. Один наблюдает за дорогой, другой пошел к яме. Оба худые, в растянутых толстовках, на глазах капюшоны. "Вы наркоманов определите по виду, по одежде, глазам, – вспоминаю слова Кадырова. – Худые, истощенные. Даже в жару носят длинные рукава, даже в сумерках – темные очки". Набираю Бахадура Надыровича, благо утром обменялись телефонами.

– Какие? Где? Высылаю машину. Уходите оттуда. Они вас видели?

Озираюсь по сторонам, пересекаюсь взглядом с незнакомцем в белом...

По дороге домой встречаю соседку, рассказываю. Она не удивлена.

– Да эти наркоманы надоели уже! У свекрови и зимой, и летом под окном копаются.

Пожилая женщина живет на первом этаже. Под окном она разбила красивый палисадник. Наркодилеры прячут там наркотики, а наркоманы пытаются их найти. Полицию уже вызывали. Та задержала только наркоманов. А лучше было бы наркодилеров. Но это сложно – взять с поличным торговца смертью.

Компот с героином

В прошлом году в рамках соцопроса "Отношение молодежи Ярославской области к употреблению и распространению психоактивных веществ" было опрошено 2000 человек. По его итогам оказалось, что наркомания занимает пятое место из восьми наиболее значимых проблем региона после безработицы, низкого качества дорог, ЖКХ и медицинского обслуживания и опережает по значимости алкоголизм, преступность и нехватку жилья.

Пенсионеры жалуются, что их "достали" наркоманы. Эти "тени человека" ковыряют межпанельные швы и оконные рамы на первых этажах, раскапывают цветники, опрокидывают установленные во дворах шины, ломают почтовые ящики, электрощитки. В общем, суются во все места, в которых можно спрятать небольшой сверток. Есть и очень опасные закладки.

– Недавно за Волгой задержали людей, которые брали закладку в детской песочнице. На детской площадке – наркотик! Ребенок может его найти и сразу положить в рот... Это же смерть! – ужасается Кадыров. – В Петербурге недавно был случай. Мужчина купил на оптовом рынке сухофрукты и стал варить ребенку компот. А в кураге оказался героин: мешки перепутали. Тогда наши питерские коллеги накрыли весь КамАЗ и изъяли несколько килограммов героина.

Все это Бахадур Надырович рассказывает с той целью, чтобы ярославские родители были бдительны. Случаи бывают разные. Несколько лет назад мальчик из Ярославской области праздновал 16-летие. Отец именинника решил, что "детки уже взрослые", и дал им... покурить травку. Один молодой человек впоследствии стал наркоманом.

Почему Ярославль?

Если опираться на данные статистики, то для наркоторговцев Ярославль гораздо привлекательней своих ближайших соседей. За пять месяцев этого года в Ярославле изъято 5,2 килограмма героина. А в Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях вместе взятых – 1,1 килограмм. Всего же в этом году из незаконного оборота уже изъято 18,2 килограмма наркотических, психотропных и сильнодействующих средств.

– Анализ оперативной информации показывает, поставки наркотиков уменьшаться не будут, – уверен Бахадур Кадыров.

В Россию наркотики идут по трем основным каналам. Из Китая – синтетические: спайсы, соли. Из Афганистана через Таджикистан – опиаты. Последние годы активность проявляла Украина. Граждане, замученные последствиями "оранжевых революций", стали варганить "синтетику".

Поступившие в Россию наркотики распределяются по городам-миллионникам: в Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. 96 процентов наркотиков поступает в Ярославль из Москвы и Подмосковья, 2 процента – из Питера.

Но почему в Ярославль, а, например, не в Иваново? Во-первых, у Ярославля благоприятное географическое положение. Из Москвы сюда удобно везти наркотик поездом, автобусом, автомобилем. Во-вторых, по сравнению с соседями ярославцы более обеспечены. Есть деньги, значит, можно стимулировать спрос. В-третьих, в области целых 11 учреждений пенитенциарной системы, проще говоря, "зон". На конец прошлого года в них отбывали наказание 7167 человек. Из них 2008 человек – за незаконный оборот наркотиков. Некоторые настолько влюблены в свою работу, что умудряются организовать поставки наркотиков в Ярославль прямо из мест лишения свободы.

Как в шпионском детективе

Незнакомцы, встреченные мной на Волге, скорее всего, были "закладчиками", действующими по так называемой бесконтактной схеме сбыта наркотиков путем закладки тайников. Из-за своей конспиративности эта схема с 2014 года набирает популярность. Здесь все как в шпионском детективе. Наркопотребители находят "магазин" наркотиков. Это может быть просто написанный на асфальте телефон или интернет-сайт и даже интернет-магазин. В прошлом году ярославский наркоконтроль выявил и закрыл два интернет-магазина, действующих в регионе.

Наркопотребитель делает заказ, и начинается работа. Каждый участник преступной группы отвечает за свой участок, действует строго по инструкции и не вступает в контакт с сообщниками. Общение идет по телефонам или интернет-мессенджерам. Диспетчер принимает заказы. Далее они сортируются по различным городам, и в Ярославль, как и в другие населенные пункты, с партией товара мчится курьер. В условленном месте он передает товар фасовщику. Тот распределяет товар на дозы. Одна закладка героина составляет 4 – 5 граммов и стоит 3 – 4 тысячи рублей. Затем закладчики раскидывают товар по городу и сообщают координаты диспетчеру. Они могут не знать ни города, ни русского языка. Достаточно иметь смартфон с навигатором. Затем наркопотребитель перечисляет деньги на электронный кошелек наркоторговцев, ему приходит СМС-сообщение с координатами, и он идет рыть палисадники. Наркоманов часто обманывают: одно и то же место указывают нескольким покупателям. Закладку получает тот, кто ее нашел первым.

Когда вся партия товара реализована, на банковскую карту "закладчика" перечисляются деньги. Одна закладка у профи может стоить 300 – 500 рублей, и делать он может до 100 закладок в день. Неопытным закладчицам, например школьницам, решившим подработать в каникулы – были и такие случаи в Ярославле, за одну закладку могут заплатить 100 рублей. Дополнительно закладчику, курьеру, фасовщику оплачивают аренду квартиры и машины, телефон, питание. Еще их обучают работе: куда класть, как не попасться правоохранительным органам.

Это война!

"Основными поставщиками героина на территорию области являются выходцы из Кавказского и Среднеазиатского регионов, цыгане, а также местные жители. В 2013 году отмечались попытки организации крупных поставок героина и формирования сети сбыта представителями азербайджанской диаспоры... С 2014 года на нелегальном наркорынке региона присутствуют этнические группы различной степени организованности, состоящие из граждан Республик Таджикистан и Узбекистан..." – написано в отчете УМВД. Всего за прошлый год к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 77 иностранных граждан: Азербайджана – 1, Армении – 5, Молдовы – 11, Таджикистана – 34, Узбекистана – 6, Украины – 19, Грузии – 1.

– Типичный портрет наркокурьера-закладчика – таджик 18 – 25 лет, попавший в трудную жизненную ситуацию, – говорит Бахадур Надырович.

Вот типичные истории. Один таджик хотел жениться. На таджикскую свадьбу денег не хватало. Тетя, промышлявшая в Ярославле наркотиками, позвала сюда подработать... Студент из Душанбе занял на диплом доллары, а отдавать нечем. Ему велели ехать в Россию отрабатывать долг распространением наркотиков... Парень хотел работать в таджикской милиции. Для поступления туда нужны деньги. Молодой человек поехал в Россию раскладывать героин...

– Недавно задержали русского парня, родившегося в Таджикистане. Он базировался в Волгограде и оттуда колесил по всей стране, наведывался и в Ярославль – делал закладки. В месяц зарабатывал 200 – 300 тысяч рублей. При этом он написал Путину письмо с просьбой о российском гражданстве, жаловался, что он этнический русский, а гражданство получить не может. Хочу спросить, зачем России такой гражданин нужен?! – возмущается Кадыров и сетует: – Выявить наркопреступника очень сложно. Сложно потому, что нет пострадавших: покупатель и продавец довольны. Недовольны люди, чьих детей травят наркотой. Недовольны мы, граждане России, против которых объявлена настоящая наркотическая война.

Источник: Городские Новости

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования