Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Изъятые наркотики – спасенные жизни

15 августа 2017

На Ставрополье подвели итоги первого этапа операции "Мак": 280 преступлений раскрыто, более 20 кг наркотических и психотропных средств изъято.

Три четверти изъятых веществ – марихуана

Как рассказал начальник отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Денис Ермаков, первый этап оперативно-профилактических мероприятий "Мак-2017" пришелся на период вегетации наркосодержащих растений – конопли и мака, поэтому из 280 раскрытых преступлений 153 были связаны именно с наркотиками растительного происхождения. Тем не менее не прекращалась работа и по пресечению незаконного оборота других видов наркотических средств.

Из общей массы изъятых веществ три четверти пришлось на марихуану – более 16 кг, еще 4,5 кг – мак и маковая соломка, еще в целом около килограмма пришлось на героин, другие виды синтетических наркотиков и психотропных веществ.

Незаконные плантации – за высокими заборами

Наши плодородные земли, к сожалению, не всегда используются по назначению, у отдельных личностей они вызывают желание вырастить не хлеб или подсолнечник, традиционные для сельского хозяйства Ставрополья, а коноплю или мак, которые затем перерабатываются и продаются уже в виде наркотических средств.

Так, в Красногвардейском районе края полицейские обнаружили целое поле конопли, за которым тщательно ухаживали, поливали, обрабатывали от сорняков. Растения посчитали – оказалось более 700 кустов – согласно закону, крупный размер. Сотрудники полиции установили владельца конопляного поля – им оказался местный житель, ранее уже неоднократно судимый. К настоящему времени расследование уголовного дела в отношении него окончено, дело передано в суд.

Полицейские рассказали, что такие "садоводы" стремятся скрыть свои посадки от посторонних глаз: если это приусадебный участок, то, как правило, владелец ставит высокий забор. Если коноплю посеяли в полях, то растущие кусты стараются спрятать за более высокими растениями, например, кукурузой или подсолнечником. А в селе Надежда Шпаковского района местный житель организовал плантацию на чердаке собственного дома – от чужих глаз подальше. Впрочем, это не спасло его от визита полицейских, которые обнаружили настоящий "зимний сад" под крышей: около 150 растений в садовых горшках прекрасно себя чувствовали под дополнительным освещением, специально установленным хозяином. Кроме этого, он оснастил свою "плантацию" современной системой капельного полива.

"Дикую" коноплю тоже уничтожают

Помимо сознательно культивируемых полей не редкость в крае и очаги дикорастущих наркосодержащих растений. Отличить их от культивируемых не представляет большой сложности, так как признаки тщательного ухода за посадками налицо: сразу видно, высажены растения ровными рядками или растут как попало, ведется ли полив, удаляются ли сорняки. Всего за месяц было обнаружено и уничтожено 209 "диких" полей с коноплей и маком общей площадью более 480 тысяч кв. км.

"Хочу особо отметить, что в операции "Мак" принимали участие не только сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, – отметил Денис Ермаков, – но и другие подразделения полиции, а также представители органов местного самоуправления. Особенно это касается работы с дикорастущими очагами. Мы выдали 172 предписания на уничтожение таких растений владельцам земель и землепользователям – все они исполнены в полном объеме и в указанный срок".

Что за вещество – эксперт скажет точно

За месяц операции "Мак" экспертно-криминалистический центр ставропольской полиции провел более 500 экспертиз и исследований, благо, лаборатория оснащена самым современным оборудованием, на котором трудятся грамотные специалисты.

И хотя нередко полицейские на месте понимают, что перед ними именно наркотическое средство, закон требует экспертизы. Так, в Арзгирском районе у мужчины в доме нашли несколько полимерных мешков с веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли. Экспертиза установила, что изъятое вещество является марихуаной. А сам задержанный, как выяснилось, тоже находился в состоянии наркотического опьянения. Он попытался убедить сотрудников полиции, что все запрещенное вещество хранил исключительно для собственного употребления. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

"Нередко наркотические средства условно делят на легкие и тяжелые, – рассказал заместитель начальника ЭКЦ ГУ МВД РФ по СК полковник полиции Сергей Левшин. – Это очень относительное понятие, потому что любой наркотик в конечном итоге – это смерть. И килограммы изъятых наркотических средств – это тысячи спасенных жизней".

Преступники стали более грамотными

Цифры этого года сопоставимы с прошлогодними результатами: "Мы не отмечаем ни особого снижения, ни роста по результатам первого этапа операции "Мак" в сравнении с прошлым годом, – рассказал заместитель начальника Главного следственного управления краевого управления полиции Дмитрий Хамлов. – Но есть другие изменения: видоизменение самой структуры преступности. Сегодня преступники больше используют технические средства, интернет, придумывают новые способы продажи наркотиков и изобретают различные ухищрения, чтобы избежать наказания.

Мы вполне за ними успеваем: у нас есть современные технические средства, в оперативных и следственных подразделениях работают настоящие профессионалы, способные справляться с поставленными задачами".

Так, сотрудникам Буденновского уголовного розыска даже пришлось выехать в Ростов-на-Дону, чтобы задержать подозреваемых в незаконном сбыте наркотических средств. Мужчина и женщина, оба 47 лет, организовали "семейный подряд" по продаже наркотиков. Они были задержаны, суд отпустил их под подписку о невыезде, однако на следующее заседание наркоторговцы не явились, в связи с чем были объявлены в федеральный розыск. Их местонахождение установили, оперативники привезли подозреваемых обратно в Буденновск, где они уже были помещены в изолятор временного содержания.

Денис Ермаков обратился к ставропольцам с просьбой быть сознательными и активными гражданами своей страны и в случае обнаружения посадок наркотических растений обращаться в полицию. А 1 августа стартовал второй этап операции "Мак", который продлится до конца сентября. И напоследок напомним: тем растениеводам, которые избрали в качестве культур коноплю или мак, грозит от года до 8 лет лишения свободы.

Источник: Вечёрка

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования