Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Всемирный доклад о наркотиках 2017

29,5 миллионов человек во всем мире страдают от физических расстройств, связанных с употреблением наркотиков, опиоиды являются наиболее вредными

26 июня 2017

В 2015 году около четверти миллиарда человек употребляли наркотики. Из них около 29,5 млн. человек (или 0,6% всего взрослого населения мира) страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Опиоиды были наиболее опасным видом наркотиков и стали причиной 70% случаев отрицательного воздействия на здоровье, связанного с употреблением наркотиков во всем мире, – согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, опубликованному сегодня УНП ООН.

Нарушения, связанные с использованием амфетаминов, также составляют значительную долю среди глобальных заболеваний. И хотя рынок новых психоактивных веществ (NPS) по-прежнему относительно невелик, их потребители не имеют понятия о содержании и дозировке психоактивных веществ в некоторых NPS, что потенциально подвергает их дополнительным серьезным рискам для здоровья.

В докладе отмечается, что гепатит С причиняет наибольший вред примерно 12 миллионам людей, употребляющим инъекционные наркотики во всем мире. Из этого числа каждый восьмой (1,6 миллиона человек) живет с ВИЧ, и более половины (6,1 миллиона) живут с гепатитом C, а около 1,3 миллиона страдают как от гепатита C, так и от ВИЧ. В целом, в три раза больше людей, употребляющих наркотики, умирают от гепатита С (222 000), чем от ВИЧ (60 000). Вместе с тем в докладе подчеркивается, что, несмотря на недавние успехи в лечении гепатита С, доступ к лечению имеют немногие, поскольку в большинстве стран оно остается очень дорогостоящим.

В этом году публикуется 20-й Всемирный доклад о наркотиках, как раз в то время, когда международное сообщество решило действовать совместными усилиями. Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов подчеркнул, что итоговый документ специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на тему "Глобальная проблема наркотиков в 2016 году" содержит более 100 конкретных рекомендаций по сокращению спроса и предложения, однако он признает, что необходимо сделать еще больше.

"Необходимо многое сделать для того, чтобы противостоять угрозе, которую наркотики причиняют здоровью, развитию, миру и безопасности во всех регионах мира", – сказал г-н Федотов.

Изменение способов незаконного оборота наркотиков и организованной преступности

В 2014 году, по оценкам, транснациональные организованные преступные группы по всему миру получали от одной пятой до одной трети своих доходов от продажи наркотиков. Мобильная связь открывает новые возможности для торговцев, в то время как темная сеть позволяет пользователям анонимно покупать наркотики с помощью криптовалют, таких как биткойн. По данным исследования, незаконный оборот наркотиков через темную сеть остается небольшим, но начиная с сентября 2013 по январь 2016 года наблюдалось увеличение объема операций с наркотиками, составившее примерно 50% в год. Типичными покупателями являются потребители каннабиса, "экстази", кокаина, галлюциногенов и NPS.

Тенденции глобального рынка наркотиков

В докладе говорится, что спектр веществ, доступных на рынке наркотиков, значительно расширился. В частности, рынок опиоидов становится все более разнообразным, в сочетании с веществами, подпадающих под международный контроль, такими как героин, и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые либо выведены с легального рынка, либо производятся в качестве контрфактных лекарств. NPS продолжают развиваться так, что к 2015 году количество зарегистрированных веществ почти удвоилось до 483 по сравнению с 260 разновидностями NPS в 2012 году.

Производство опиума растет, а рынок кокаина процветает. В 2016 году мировое производство опия увеличилось на одну треть по сравнению с предыдущим годом, и это было вызвано главным образом увеличением урожая опийного мака в Афганистане. В докладе также указывается на расширение рынка кокаина, так, в 2013-2015 годах культивирование кокаинового куста увеличилось на 30%, главным образом, в результате увеличения культивирования в Колумбии. После определенного спада появляются признаки того, что потребление кокаина растет на двух крупнейших рынках, в Северной Америке и Европе.

Наркотики и терроризм

Хотя не все террористические группы зависят от прибыли от наркотиков, некоторые зависят от этого. Без доходов от производства и оборота наркотиков, составляющих почти половину годового дохода талибов, контроль и влияние талибов, вероятно, не были бы такими, какими они являются сегодня. До 85% выращенного в Афганистане опиума производят на территории, где есть влияние талибов.

Всемирный доклад о наркотиках 2017 содержит глобальное исследование спроса и предложения опиатов, кокаина, каннабиса, стимуляторов из ряда амфетаминов и новых психоактивных веществ (NPS), а также их влияния на здоровье. В нем подчеркиваются научные данные о гепатите С, который наносит наибольший вред людям, употребляющим наркотики; учитываются многообразие процветающего рынка наркотиков, а также изменения способов незаконного оборота наркотиков и организованной преступности.

Всемирные доклады о наркотиках

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования