Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Врач-нарколог Анатолий Байдраков: никогда не ставлю себя выше пациентов

19 июня 2017 :: Елена Герцен

Еще одна "горячая" служба, без которой общество обойтись не может, – наркологическая. Потребность в лечении некоторых наших сограждан от алкогольной и наркотической зависимостей неискоренима. Но каким бы агрессивным порой не был пациент, его нужно уважать. Наш разговор с заместителем главврача Сахалинского областного наркологического диспансера Анатолием Байдраковым не о методах лечения этой чумы, а об особенностях профессии.

Анатолий Петрович Байдраков в 1984 году закончил Владивостокский мединститут и по распределению приехал на Сахалин. Мечтал стать хирургом, но по состоянию здоровья не получилось. Прошел интернатуру по психиатрии, с 1985 года работает в наркодиспансере. Трудовой стаж 33 года, из них 32 года работает в ГБУЗ "Сахоблнаркодиспансер", 9 лет отработал участковым врачом поликлиники, 20 лет – заведующим женским отделением учреждения.

В наркодиспансере сейчас находятся 130 человек (мужское, женское, детское отделения и отделение неотложной терапии), из них 20 детей. Встреча проходит в здании детского отделения наркодиспансера в Новоалександровске, и пока врач отвлекается на вновь прибывших, нам удается поговорить с 16-летней местной пациенткой. Девочка бойко рассказывает, что живет в детском доме, сюда попала уже в четвертый раз – опять поймали в нетрезвом виде (употребляли у подруги на дне рождения "коктейль в банках"). В отделении на лечении находятся, по ее словам, товарищи по несчастью: парень после употребления спайсов, "призывники перед армией" и еще "такие же, как я". Наркотики она ни разу не пробовала, и пробовать не собирается.

Детская наркология

Это единственное на Дальнем Востоке детское отделение наркологического диспансера, сюда везут детей из районов области, в том числе с севера Сахалина. В других регионах, по словам врача, дети в возрасте до 15 лет, нуждающиеся в лечении, обычно находятся в детских отделениях психбольниц, а после 15 лет переходят во взрослое, что само по себе трагедия. Созданное на острове детское отделение наркодиспансера повысило доступность специализированной наркологической помощи и реабилитации пациентам-подросткам наркологического профиля и позволяет более внимательно и бережно относиться к детской психике.

Детское отделение рассчитано на 20 круглосуточных коек, все они заняты. В большинстве, по словам доктора, это дети с алкогольными отравлениями. Пациенты с наркотической зависимостью здесь редкое явление. С ними занимаются не только врачи, но и воспитатели, социальные работники, педагоги. И все-таки закрытое учреждение с решетками на окнах – это страшно. Еще страшнее, когда к ребенку месяцами никто не приходит, и врачи понимают, при живых родителях он по большому счету никому не нужен.

Некоторые мамы не подозревают, что даже малые дозы алкоголя у детей вызывают тяжелейшие симптомы отравления. Если дети повадились регулярно его употреблять, то быстро начинают страдать внутренние органы, нервная система. Во что это может вылиться, врачи хорошо знают.

– Здесь находятся дети разных возрастов. Самому старшему 18 лет, самому младшему 8. Чаще это дети с алкогольным синдромом. Всегда привожу пример, который говорит сам за себя и где искать корень зла. У нас лежала девочка с алкогольной зависимостью, и навестить ее пришла мама. Что, думаете, она принесла дочери? Пиво... Частые наши пациенты – это дети из детских домов, попавшие сюда по решению реабилитационного центра или комиссии по делам несовершеннолетних. Но есть и ребята из благополучных семей. Отмечу, сейчас на лечении находятся лишь два ребенка, которым поставлен диагноз "синдром алкогольной зависимости". Это постоянные пациенты. Проходит неделя-другая после выписки, и они, попадая в свою среду, идут по новому кругу, – рассказывает Анатолий Петрович.

Здесь, как на фронте, пациенты "взрывные", почти все курят. Вынашивая мысль о побеге, подростки бывают очень изобретательны: парень пожалуется, например, на острые боли в животе, везут в детскую больницу на обследование, и сбегает. Бывало, даже зимой, раздетыми. Решетки на окнах для некоторых – не проблема, режут простыни и... Дети хотят домой.

Проблемой остается и продажа алкоголя несовершеннолетним. Хоть и говорят на каждом углу об ужесточении этих правил, но ведь продают по-прежнему.

В сетях привычки

Взрослое отделение наркодиспансера – отдельная тема. За 20 лет работы в женском отделении Анатолий Байдраков повидал множество жизненных сюжетов и помнит времена, когда за год через отделение проходили по 600-620 человек.

– Женский алкоголизм страшен тем, что женщина поступает к нам, например, 20 августа, и через три дня лечения вдруг вспоминает, что ей нужно купить ребенку к школе учебники и одежду, что без нее семья погибнет и мир рухнет. Начинаются укоры и крики, что мы, врачи, бесчеловечны. Входим в положение, отпускаем. Подобное случается слышать и от женщин, которые поступают через органы опеки и у которых забирают детей. Через день-два она слёзно отпрашивается, уверяет, что ходит к ребенку. А через месяц выясняется, что вообще ни разу там не была. Если с мужиком можно жестко поговорить и принять совместное решение, то в "женском" случае в ход идут слезы, истерика, весь актерский талант.

Ни для кого не секрет, что общество у нас нетрезвое. Кто-то умер – пьем, родился – пьем, приехал или уехал – пьем. Есть больные, которые лежат в стационаре очень долго, сами не хотят уходить, потому что пока он в отделении – соблюдает трезвый образ жизни, – рассказывает Анатолий Петрович.

Наркозависимые – это другой слой общества, и подход к ним другой. Наркоманы, отмечено, часто ставят себя выше людей, употребляющих алкоголь, относя к элите общества. Работать с ними сложнее.

Структура наркозависимых больных по сравнению с предыдущими годами практически не изменилась. Более 80% потребителей наркотиков имеют трудоспособный возраст – 20-39 лет. В большинстве, по данным антинаркотической комиссии Сахалинской области, это пациенты с зависимостью от опиатов (58,9%). Их поставили на учет в те годы, когда легкодоступными являлись лекарственные препараты, содержащие наркотики опийной группы, а также семена мака со значительными примесями маковой соломы. Второе место заняли больные с зависимостью от каннабиноидов (29,6%), третье – больные, употребляющие другие наркотики и их сочетания (10,3%), четвертое – потребители психостимуляторов (1,2%).

– Самое страшное, что употребление смесей тяжелых наркотиков (продукты из каннабиса, а также психотропные и сильнодействующие вещества) "берется в голову", раньше я никогда не видел, чтобы наркоман голым бегал по улице. Сейчас многие из них, независимо от пола, раздеваются. Несколько раз во время дежурства с этим кошмаром столкнулся. Женщина зашла в таком виде в супермаркет ночью и отличилась... Когда пришла в себя, момента страдания по поводу случившегося у нее, увы, не было...

Общее число алкогольно- и наркозависимых в Сахалинской области в текущем году, по словам Анатолия Байдракова, уменьшилось на 500 человек. Каждый год врачи снимают с учета часть своих пациентов, и примерно столько же новичков встают на учет. Основная масса состоящих на учете – южносахалинцы.

При этом среди других регионов Сахалинская область на первом месте по числу потребителей наркотиков. Почему разнятся цифры? Потому что выявляемость их на Сахалине выше, чем в других городах, считает врач. К тому же в островном регионе очень сильная химико-токсикологическая лаборатория, и специалисты могут выявить абсолютно любой наркотик. Еще несколько лет назад частыми были случаи, когда людей привозили на освидетельствование, но наркотических средств в их организме найти не могли. Сейчас такие случаи исключены.

Любопытна и статистика антинаркотической комиссии доли больных, сумевших преодолеть свою болезнь. В 4,9 раза возросло число наркоманов, снятых с учета в связи со стойким улучшением здоровья (на 100 больных среднегодового контингента). В 2016 году этот показатель составил 5,9 (в 2015 году – 1,2).

Об особенностях профессии

"Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы..." Эту крылатую фразу могут употребить в каком-нибудь другом учреждении, но только не в этом. Главное, считает доктор, – уважение к личности, иначе любая терапия окажется бессмысленной. К тому же алкоголизм – болезнь без статуса, и среди пациентов, обратившихся за помощью, нередко можно увидеть благополучных людей, утонувших в пучине стакана.

Быть или не быть зависимым психически и физически, вопрос решается усилием воли каждого. Не захочет, ничего не получится. Этот принцип объединяет больных с каким угодно статусом при получении лечения и на этапе реабилитации.

И вот что за интерес обрекать себя на такую жизнь, спрашиваю доктора. Изо дня в день видеть обрюзгшие лица граждан, опустившихся на дно жизни, преследуемых одной мыслью выпить или получить дозу дурмана, сбежать, обмануть. Видеть крушение человеческих судеб...

– Знаете, иногда встречаю в городе своих бывших пациентов, многие меня узнают и улыбаются в ответ. В их числе и люди, излечившиеся от недуга, которые растят детей и счастливы. Значит, в моей работе есть смысл. Никогда ещё не пожалел о выбранном направлении. Главный принцип в работе? Быть с больным на равных, не говорить свысока, не унижать. Да, пациенты бывают разные, иногда оскорбляют врача, на чем свет стоит. Бить не били, но моменты неприятные на памяти остались. Человека с психическими расстройствами обычно привозят в сопровождении санитара и представителя правоохранительных органов. Но никто не знает, как поведет себя нормальный с виду пациент. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться на уровень хама, в каждом стараюсь видеть личность. Особая благодарность медперсоналу, в большинстве это женщины, им приходится бегать за больными, выслушивать перебранки, а иногда делать работу, которая требует мужской силы.

Если ваш ребенок...

Каждому родителю кажется, что "кто угодно, только не мой". К сожалению, твердой статистики, сколько детей на Сахалине пробовали в своей жизни наркотики, врач не привел. Чтобы предотвратить беду, специалисты наркодиспансера советуют соблюдать простую истину – заглядывайте чаще в глаза ребенку.

Нелишним будет повторить следующее. Если вы стали замечать, что ребёнок потерял интерес к былым увлечениям, если резко снизилась его успеваемость, стал прогуливать занятия, возвращается с прогулки в странном состоянии, часто выпрашивает деньги, резок и непредсказуем без видимых причин, лжет, хитрит и изворачивается, если стал располагать значительными денежными суммами, не объясняя причины их появления, и при этом часто не ночует дома – это сигнал к действию. Чрезмерно расширенные или суженные зрачки, маленькие красные точки, как правило, в районе вен, частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен должны насторожить родителей. Странные посторонние запахи от волос и одежды. Наличие шприцев, игл, закопчённых ложек или посуды, флакона марганцево-кислого калия, уксусной кислоты, ацетона, кристаллического йода, красного фосфора, щелочей, растворителей, неизвестных таблеток, соломки, трав и прочего. Если есть предчувствие, что ребенок не живет сам, а им управляют, нужно рассеять сомнения и выяснить настоящую причину такого поведения, обратиться к врачу-наркологу. Если инициативу проявят сами родители, а не госучреждение, сделать это можно анонимно.

P.S. Мы рассказали несколько историй о врачах, профессиональный праздник которых уже прошёл. Почему люди идут в медицину? Больших денег здесь не заработаешь, что бы там ни говорили о сплошной коммерциализации здравоохранения. Есть, конечно, особо талантливые, но ведь мы, как правило, не с ними имеем дело, а с рядовыми врачами из поликлиник и больниц. Почет, как правило, только по профессиональным праздникам. А в будни – текучка, переработки, недовольные лица сидящих в очереди на прием, расхожее убеждение, что врач ничего не понимает и не знает, как лечить. Что он не дает себе труда поговорить с бабулей о ее тяжелой жизни, что выписывает не то лекарство... Сказать, что люди идут в медицинский как в халявный вуз, где просто получить диплом, не скажешь – учиться там тяжело и долго. Тогда есть какие-то иные соображения? И, может быть, прибегнем к пафосу, это и есть желание служить человеку? Другой вопрос, какие потом метаморфозы претерпевает это желание. Но кто в них повинен, ужели только врач?

Источник: Сахалин.инфо

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования