Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Рязани прошёл круглый стол по актуальным вопросам освещения в СМИ борьбы с наркотиками

Как сделать борьбу с незаконным оборотом наркотиков эффективной, обсудили представители правоохранительных органов, общественности, журналисты

31 мая 2017

В четверг, 25 мая, в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошёл круглый стол "Освещение в СМИ приоритетных направлений деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков" в рамках проведения областного антинаркотического месячника "Вместе против наркотиков". Как сделать борьбу более эффективной, обсудили представители власти, правоохранительных органов, общественности, журналисты.

Актуальность темы борьбы с наркотиками сложно переоценить – как свидетельствуют данные статистики, проблема наркомании остаётся актуальной как для страны в целом, так и для Рязанского региона. По словам консультанта отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями регионального министерства региональной безопасности и контроля Владимира Черныгина, наркоситуация в Рязанской области продолжает оставаться напряжённой. От натуральных наркотиков – героина и марихуаны – потребители начинают отказываться в пользу сильнодействующих синтетических веществ. Не стоит на месте и система продажи наркотиков – от реальных закладок наркодилеры обращаются к бесконтактной системе торговли, широко используя интернет-ресурсы. Поймать виновных, отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Андрей Диомидов, в этом случае крайне сложно – обычно те порталы, которые используют рекламу наркотиков или реализуют их, зарегистрированы за пределами РФ, а телефонные номера оказываются обезличенными.

Впрочем, вред от наркомании не ограничивается для человека только потерей работы, близких, но и серьёзными проблемами со здоровьем. По словам заведующего Рязанским центром по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционным заболевания Игоря Мартынова, наркомания и ВИЧ "идут нога в ногу". Только сегодня в Рязанской области выявлено 2 тыс. 600 больных ВИЧ-инфекцией, 2,5 тыс. из них стоят на учёте в Центре. Число больных продолжает увеличиваться, равно, как и число тех, кто нуждается в поддержке, отметил Игорь Мартынов.

– СПИД – это хроническое заболевание. Если ранее оно имело летальный исход, то сейчас с помощью современных лекарств можно продлить жизнь человека, хотя и не сделать её полноценной. Ежегодно число заболевших увеличивается – плюс 10-15 человек, – отметил он.

В числе тех, кто заболел СПИДом, есть и дети – традиционно несовершеннолетние находятся в зоне риска по употреблению наркотиков. Как пояснила директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирина Вознесенская, причины тому – возрастные.

– Важно понимать, что толкает ребят на употребление наркотиков. Они должны понимать ценность жизни, у них должны быть сформированы понимания важности семьи, основные жизненные ценности. Важны и возрастные особенности: наркотики могут стать "дверью" в дружескую компанию, склонить подростков к употреблению наркотиков могут их сверстники с помощью провокации, также играют роль чувство отчаяния и одиночества, которые многие подчас испытывают, – сказала Ирина Вознесенская.

Помочь тем, кто в нуждается в поддержке или хочет спасти свою семью или близкого человека, готовы различные службы. Так, Андрей Диомидов подчеркнул, что, несмотря на реорганизацию УФСКН, работа ведомства не останавливалась ни на минуту. Активную работа по противодействию наркомании ведёт и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – действует портал "Лабиринт", созданы группы в социальной сети "Вконтакте" для детей и их родителей – посетители ресурсов могут в свободном формате обсудить интересующие их проблемы. Немалый вклад в работу по борьбе с оборотом наркотиков вносит и проходящий на территории региона месячник "Вместе против наркотиков". На круглом столе были подведены его промежуточные итоги. Так, по словам Андрея Диомидова было выявлено не менее 100 преступлений, имеющих тяжкий характер, изъято из незаконного оборота более 6 кг наркотических средств. Министерством образования, рассказала его представитель Мария Викулова, проведены профилактические акции с раздачей листовок, популярные игры на тему здорового образа жизни, тематические классные часы, проведена работа с родителями. Есть свои результаты и у следственных органов. По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Анжелики Евдокимовой за несколько лет число уголовных дел, подозреваемыми по которым являются несовершеннолетние, сократилось в разы.

– В 2015 году в производстве следователей находилось 45 уголовных дел, в 2016 году таких дел было 27. В первом квартале 2017 года – 7 уголовных дел. Наша работа даёт свои результаты, – сказала она.

В борьбе с наркотиками большую роль играют не итоговые мероприятия, а превентивные и профилактические меры, подчеркнули участники круглого стола, направленные на воспитание у молодого человека отрицательного отношения к наркотикам. В этой работе сотрудникам ведомств должны помогать представители СМИ. Так, старший помощник прокурора Рязанской области Юлия Ромашкина обратила внимание на малое число материалов, которые посвящены вопросам профилактики наркомании. В числе других озвученных инициатив – усиление положительной рекламной составляющей, которая может быть даже агрессивной по отношению к пользователям, яркой, обращать на себя внимание, активизация межведомственного взаимодействия в сфере решения проблемы наркомании.

Источник: РИА "7 НОВОСТЕЙ"

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования