Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тест на наркотики

В группе риска по употреблению наркотических средств – более 1000 зауральских подростков

24 мая 2017 :: Дарья Ильиных

Май – время не только выпускных и экзаменов, но еще и традиционных школьных медицинских осмотров. Для некоторых зауральских подростков этот осмотр будет проходить по особой программе. Потому что часть учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений нашего региона попала в группу риска по употреблению наркотических веществ. Это показали итоги социально-психологического тестирования по выявлению наркопотребителей среди подростков.

Такое тестирование уже три года подряд проводит "Центр помощи детям", а тесты разработаны в Институте специальной педагогики и психологии (г. Санкт-Петербург). Сам тест традиционно проводится осенью, чтобы затем было время обработать его результаты и определить, как в дальнейшем работать с теми, кто оказался в группе риска. В нем принимают участие школьники 8‑11 классов всех общеобразовательных школ Курганской области и все обучающиеся средних специальных и высших образовательных организаций. Всего тестированию в этот раз подлежали 35628 человек, а приняли участие в опросе 30930 человек – это 84 %. При этом отказались проходить тестирование (а оно является добровольным) около 500 человек.

В результате 1024 подростка вошли в группу риска по употреблению наркотических средств. Они признаны нуждающимися в прохождении профилактического медицинского осмотра с целью уточнения данных. Преобладают в этой категории мальчики.

По количеству детей, попавших в группу риска, лидируют Куртамышский район, город Курган и Юргамышский район. Среди средних специальных учебных заведений в этой группе оказалось больше всего студентов Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства, Юргамышского филиала Курганского базового медицинского колледжа и Шадринского политехнического колледжа. В вузах количество человек, попавших в группу риска, гораздо меньше, чем в школах и ссузах. Лидером по числу потенциально употребляющих наркотики учащихся оказался Куртамышский филиал КГСХА. При этом, как отметила заведующая ресурсным центром по профилактике социального сиротства ГБУ ДО "Центр помощи детям" Ольга Мищенко, лидеры этого рейтинга каждый год меняются, так что нельзя сказать, что именно в этих муниципалитетах или образовательных учреждениях все плохо. Результаты данного тестирования – лишь показатель того, что руководителям надо обратить более пристальное внимание на обстановку в каком-то районе или учреждении.

И цифры в этом тесте – не самое страшное. Больше пугает качественный анализ ответов подростков.

Так, выяснилось, что у зауральской молодежи в недостаточной степени сформировано отрицательное отношение к употреблению наркотиков, нет крепкой установки на здоровый образ жизни и критическое мышление. Отсутствуют достоверные знания о последствиях употребления наркотиков. Достаточно большое количество подростков верит, что наркоманы могут спокойно прожить 20-30 лет со своей зависимостью, а то и дольше.

Многие подростки очень подробно описывают состояние наркотического опьянения, что пугает. Анализ ответов показывает, что опрашиваемые отлично осведомлены в этом вопросе, и то, что они знают об ощущениях человека, принявшего наркотики, невозможно почерпнуть из фильмов или книг.

Пугает и равнодушие, с которым участники опроса относятся к тому, что их знакомые или родственники предположительно могут начать употреблять наркотики. Подростки, которым предложили представить себя в подобной ситуации, выбирают ответы "это его дело", "я ничего делать не буду", "каждый человек сам выбирает свой путь" и т. д.

Еще один негативный показатель – увеличение количества наименований наркотиков и их жаргонных названий, известных детям. Некоторые респонденты проявляют осведомленность о местах, где можно приобрести наркотические вещества, указывают даже на то, что в их школе или классе есть человек, у которого можно приобрести наркотики.

Обнаружились и факты подтасовки результатов тестирования в некоторых учебных заведениях – кое-где ответы у многих детей оказывались одинаковыми слово в слово, при том что тест подразумевает и развернутые ответы, а такого, конечно, быть не может. Специально это было подстроено в самих учебных заведениях из-за боязни плохих показателей или получилось из-за случайной утечки информации – неизвестно.

С этим, кстати, намерен бороться областной родительский совет. Заведующая сектором дополнительного образования и воспитания детей отдела общего образования департамента образования и науки Курганской области Наталья Шемякина объявила членам совета:

–  Следующей осенью мы предлагаем вам принять участие в тестировании в качестве независимых наблюдателей, чтобы исключить случаи подтасовки результатов. Надо узнать, почему дети отказываются от прохождения тестирования. Из-за собственных страхов или опасений учителей, родителей? И вообще, в присутствии наблюдателей результаты тестирования наверняка будут более достоверными.

Вообще специалисты утверждают, что из той тысячи подростков, что оказались в группе риска по результатам теста, действительно употребляет наркотики только малая часть. Достоверно это станет известно после майских профилактических медицинских осмотров, когда те, кого подозревают в употреблении психотропных веществ, сдадут специальные анализы. Однако выявить этих детей именно сейчас, на раннем этапе формирования наркотической зависимости, очень важно, чтобы успеть исправить ситуацию.

А главным фактором борьбы с распространением наркотиков специалисты называют активную занятость детей и формирование у них установки на здоровый образ жизни. И очень важную роль в этом играют поведение родителей и их отношение к проблеме.

Источник: Газета "Курган и курганцы"

Тестирование на наркотики

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования