Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Курская область: В Железногорске обсудили работу против наркотиков

04 апреля 2017 :: Светлана Романчикова, "Эхо недели"

Первое в этом году заседание антинаркотической комиссии провел глава городской администрации Дмитрий Котов. В ходе нее рассказали о работе в 2016 году и обсудили план действий, который, по общему мнению, нужно укреплять новыми формами работы.

Участники комиссии заявили, что наркоситуация в целом по городу – нестабильная. Проблема употребления алкоголя, курения остро стоит в молодежной среде. По сообщению старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков Алексея Назаренко, средний возраст употребляющих наркотики – 29-35 лет. Однако знакомство с наркотиками происходит в возрасте более раннем. Даже среди школьников есть обвиняемые в распространении наркотических веществ. В настоящее время один из них находится в федеральном розыске.

По данным наркологического кабинета, на учете с диагнозом состоят 118 человек. Из них употребляли опиаты – 96 человек, марихуану – 12, галлюциногены – один, стимуляторы – четыре, полинаркоманов – пять. Последние употребляют одновременно разные наркотические средства. В категории "потребители наркотических средств" – 144 человека.

Работу наркополицейских осложняет то, что сбыт и приобретение наркотических средств происходит бесконтактным путем, через Интернет. Врачи-наркологи бьют тревогу, открыто говорят о страшной угрозе, которую несут спайсы, "соли" и другие синтетические наркотики нового поколения. Зависимость от них возникает очень быстро, организм разрушается необратимо. Главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хотина рассказала, что многие подростки, с которыми беседовали, не осознают последствий употребления стимуляторов и психоактивных веществ: "Думают, это способ расслабиться. Безобидным считают насвай, в составе которого куриный помет. Удивлены, когда узнают, что его употребление – причина рака полости рта, гортани, органов пищеварения". Специалисты управления образования и руководители учреждений культуры отчитались о работе по своим направлениям. В 2016 году в коллективах художественной самодеятельности было занято 946 человек, из них 776 – дети и подростки. Проведено 472 культурно-массовых мероприятия. Резонансным стал конкурс презентаций и видеороликов, пропагандирующих здоровый образ жизни, проведенный в соцсетях Центром молодежи. Глава города предложил усилить и развивать работу в этом направлении, поощрять участников конкурсов призами. Отметили низкую активность населения во время проведения акции "Сообщи, где торгуют смертью": сообщений по теме практически не поступает. Подняли вопрос об оказании психологической помощи подросткам, попавшим в трудные ситуации. Есть необходимость в организации телефонной линии, куда можно обратиться за информационной поддержкой, за советом. Решили, что продумать и организовать службу психологической поддержки необходимо, а также надо активнее привлекать к работе профилактики наркотизации специалистов-психологов.

Источник: Эхо недели

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования