Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Выбить дурь

Специальный репортаж телеканала "Красная Линия", 12+

31 октября 2016

Спайсы и соли. Чума XXI века. В народе их называют – дурь. Что мы знаем о них? Как выяснилось – ничего. Ситуация с каждым годом, как показывает практика и о чем говорят независимые эксперты, родственники больных наркоманией, пациенты наркологических стационаров, скоропомощные врачи "на земле", ухудшается. Научные наркологические институты в Москве утверждают – статистика не способна зафиксировать ухудшение наркоситуации по спайсам и солям, такой графы в статистической отчетности просто не существует, несмотря на то, что проблема солей и спайсов существует в России уже более 5-ти лет. Ежедневно в каждом более или менее крупном населенном пункте проводятся реанимационные мероприятия, вытаскивают с того света хотя бы одного "спайсового" или "солевого" наркомана. Если проехаться с одного конца России на другой с видеокамерой и посмотреть записи в соцсетях, это уже без всяких прикрас наркоэпидемия.

Фильм "Выбить дурь", выпущенный телеканалом "Красная линия" при содействии регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае именно об этом. Реальность как она есть. Крик души, обращение к чиновникам, которые далеко не всегда где-то там, в высоких коридорах власти, в Москве осознают в полной мере всю тяжесть складывающейся на наркофронте ситуации и не совсем четко понимают ключевые точки приложения усилий, способные в корне переломить и оздоровить ситуацию с длительным, пролонгированным улучшением и стабилизацией на этом социально значимом направлении.

По официальной статистике в нашей стране около 300 000 наркоманов. По неофициальной – 2 миллиона. Цифры варьируют от министерства к министерству, от ведомства к ведомству, от эксперта к эксперту.

Профилактические мероприятия проводятся в достаточном объеме – говорит Москва. Регионы утверждают, что депрессия накрывает города, районы и села и ни о какой первичной профилактике здесь не слышали. Народ в депрессивных регионах спивается и подсаживается сотнями и тысячами на новую смертоносную "синтетику", оперативно-розыскные мероприятия в большинстве случаев накрывают лишь низовой уровень, не решая вопрос в корне.

Кто виноват и что делать?

Смотрите в специальном репортаже Ольги Корсаковой "Выбить дурь" телеканала "Красная линия"

Фильм вышел в эфир 27 октября 2016 года в 23:30.

Основные герои

Вера Гайдук. Мать девочки-подростка, погибшей от спайсов, создавшая и развившая собственную волонтерскую антинаркотическую группу в социальной сети "ВКонтакте"

Александр Кондрашкин. Руководитель инициативной антинаркотической группы г. Красногорск Московской области.

Татьяна Клименко. Директор Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России.

Михаил Габрильянц. Руководитель отдела организации и координации научных исследований в наркологии Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России.

Николай Каклюгин. Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае.

Артур Зазьян. Заведущий приемным отделением МБУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" города Ростова-на-Дону

Хугас Поркшеян. Заведующий отделением острых отравлений МБУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" города Ростова-на-Дону

© Телеканал "Красная линия", 2016
© Региональное отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае, 2016

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог
Клименко Татьяна Валентиновна
Доктор медицинских наук, профессор, помощник Министра здравоохранения РФ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования