Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркобароны наживаются на подростках из бедных семей

08 августа 2016 :: Евгения Максименко

Центральный районный суд Волгограда рассмотрел очередное дело о наркоторговле. За решетку отправилась еще пара молодых, здоровых парней, мечтавших разбогатеть и помочь родным: 17-летний Артем Михайлов и 18-летний Андрей Соколов (имена изменены. – Прим. авт.)

На помощь матери

Артем был примерным сыном и учеником: увлекался программированием и был душой компании. Юноша всегда старался помогать маме: Наталья Константиновна одна содержала сына и свою родительницу.

– Несколько лет назад мы переехали в Россию из Узбекистана. Мы всегда жили втроем: отец у Артема есть, но помощи от него сын не видел. Нам было негде жить и негде работать, только бабушка Темы, моя мама, Анна Ивановна, получала пенсию, но это было там, на родине. Мы прошли огромный, дорогостоящий путь, чтобы получить хотя бы временную для нее регистрацию.

Наталья Константиновна получает тринадцать тысяч, работая уборщицей, и все деньги уходят на содержание семьи.

– Знаете, я всегда зарабатывала немного, но Артема старалась одеть хорошо. В школе его даже называли "мажором" – рассказывает Наталья.

У бабушки Артема четвертая, неоперабельная стадия рака. Чтобы помочь "своим женщинам", Артем стал активно искать заработок.

Некоторое время назад устроился работать промоутером в известную сотовую компанию, где и познакомился со своим будущим подельником Андреем.

В семье этого мальчика была схожая ситуация: отца нет, у бабушки больное сердце, мама работает воспитателем в детском саду. У самого Андрея больное сердце, но парень всячески старался помочь матери с деньгами.

– Бабушка ничего не знает. Я не знаю, как ей рассказать, – признается мама Андрея, Ирина... Боюсь, что она такой новости не переживет.

Как вербуют

– Чаще всего наркодилеры находят распространителей, попросту размещая вакансии на Avito: требуется курьер, заработная плата – высокая, – рассказывает Дмитрий Зацаринский, адвокат Михайлова. – В объявлении указывают телефон или электронную почту. Связавшись с потенциальными работодателями, человек узнает, чем ему предстоит заниматься. Новоиспеченным курьерам указывают на места с большими закладками – по 100-200 граммов. Их нужно забрать и расфасовать на более мелкие, по 0,5–1,5 грамма. Их также нужно разложить по указанным местам. Далее наркоторговцы посредством защищенных программ рассылают координаты о местоположении наркотика своим клиентам. Денежный оборот происходит через электронные кошельки.

Именно по такой схеме и предстояло поработать парням. Все, что они успели – получить аванс по полторы тысячи рублей и сделать пару закладок.

Такой большой минимум

По некоторым данным, каждый год из-за наркотиков в России умирают порядка 100 тысяч человек – это почти население Камышина.

– Наиболее популярные сегодня "спайсы". Насчитывается около 10 тысяч различных наркотиков, из них изучено только тысяч пять- шесть, – рассказывает Игорь Бочков, главный врач ГБУЗ "Волгоградская областная наркологическая больница". – А что в остальных – неизвестно. Если раньше наркотики были по крайней мере "хорошего" качества, то сейчас в них мешают все, что угодно. Большинство из них приводит к летальному исходу.

Оправдания наркоторговле нет. И незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Парни получили по пять лет колонии: один в обычной, другой, в силу возраста, в воспитательной. Это возможный минимум – с учетом всех обстоятельств, ведь обычно дают 8 – 10 лет. Скорее всего ребята выйдут из тюрьмы через два-три года по УДО. Но что это будут за люди, как они будут смотреть на общество, которое так жестоко карает за ошибки – большой вопрос.

Только цифры

512 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков выявлено полицией за шесть месяцев 2016 года, из них 108 – сбыт наркотических средств.

22 килограмма наркотиков изъято из незаконного оборота, из них марихуана – 16 кг, наркотические средства амфетаминовой группы (синтетика, соли, спайсы) – 5,3 кг.

369 человек привлечены к уголовной ответственности, в том числе за сбыт – 80 человек.

6 уголовных дел в отношении 9 лиц направлено в суд по фактам содержания наркопритонов.

Источник: Родной Город

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования