Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наталья Комарова: нужно искать новые методы профилактики наркомании

02 августа 2016 :: Виктория Козарь

О мерах по предотвращению в округе распространения социально-значимых заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты, туберкулез, среди наркозависимых или людей, содержащихся под стражей, говорили представители власти на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Югры Наталье Комаровой.

- Правительство округа утвердило концепцию противодействия по заболеваниям вызываемых ВИЧ на период до 2020 года, – открыла заседание Наталья Владимировна. – Хотя вирус переключается на новые группы населения, ранее не входившие в зоны риска, его главными проводниками по-прежнему остаются наркозависимые люди. Частота случаев заражения среди них в 10 раз выше. Такая же неблагоприятная пропорция наблюдается среди заключенных и осужденных.

Как сообщила Наталья Комарова, за минувший год число носителей различных гепатитов и туберкулеза среди наркозависимых выросло на 5%. Зачастую, именно эти заболевания становятся причиной смертельного исхода. По мнению губернатора, эту тенденция необходимо переломить.

- В настоящее время реализуются методы, которые оказали положительное влияние на статистику. К примеру, за прошлый год число лиц, зарегистрированных с диагнозом наркомания сократилось на 13,7 %, снижение первичной заболеваемости дает эффект снижения распространения ВИЧ инфекции. За этот же период число ВИЧ положительных уменьшилось на 26 %. Это средние цифры по округе. В то же время, в нескольких муниципалитетах количество потребителей наркотиков бьет все пороговые значения. Проблемные территории Покачи, Мегион, Пыть-Ях, – привела статистические данные Наталья Комарова. – Важно не упустить и другой вид наркомании – латентный. Эксперты указывают на факты, которые свидетельствуют о высоком уровне скрытой наркомании.

Губернатор предложила искать новые способы повышения профилактики. К примеру, обратить внимание на людей, которые уже были привлечены за употребление наркотических веществ к административной ответственности.

- Важно, чтобы различные учреждения объединили свои усилия. Речь идет о том, как правильно сотрудничать, чтобы помочь стать больному человеку здоровым и не стать источником инфекции, – рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. – Сегодня нет той героиновой наркомании, которая была пять-шесть лет назад. Сейчас появились спайсы, но легче от этого не становится. С одной стороны, нет риска заражения различными заболеваниями через иглу. С другой, из- за спайсов меняется психика людей. Они менее адекватно оценивают то, что с ними происходит. Меняют наркотики, а поэтому меняются и проблемы, с которые сталкивается общество.

На межведомственном уровне взаимодействий организаций округа осуществляется работа по вопросам профилактики социально значимых заболеваний в отношении наркозависимых, в том числе подозреваемых или обвиняемых в преступлении, содержащихся под стражей. Осуществляется сотрудничество с некоммерческим организациями "Чистый путь" – Сургут, "Возрождение" Нягань, "Линия жизни" – Ханты-Мансийск. Все наркозависимые лица прошли и проходят обследование на ВИЧ инфекции, гепатиты В,С. Представители департамента здравоохранения Югры отмечают, что есть категория наркозависимых, которые из- за психического расстройства избегают контакты с медицинскими организациями, органами власти. В связи с этим они ставят перед собой решение задач по снижению ВИЧ -инфекций, гепатитов. Отмечают необходимость вовлечения этих пациентов в программы комплексной реабилитации и социализации. По мнению представителей системы югорского здравоохранения, формирование комплексного подхода для наркозависимых является осиновым универсальным инструментом в решении проблем по распространению болезни и зоны риска, гепатитов и туберкулеза.

По информации департамента здравоохранения наркоманов в округе стало меньше. Возраст их повысился. На сегодняшний день, средний возраст югорчанина, имеющий пагубную привычку от 35 до 40 лет. По мнению Добровольского, это говорит о хорошей профилактической работе в округе. Значит до многих школьников, студентов удается достучаться и объяснить, что надо вести здоровый образ жизни. Исполняющий обязанности главного врача "Центра профилактики и борьбы со СПИД" Наталья Шаляпина добавила, по состоянию на 1 июля 2016 года в Югре проживает 17 100 ВИЧ-инфицированных людей. 58% из них мужчины, не имеющие места работы, семьи.

- Наибольшая регистрация заболеваемости происходит в крупных городах округа: Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Мегионе, Пыть-Яхе, – рассказала в своем докладе Наталья Шаляпина.

Представитель "Центра профилактики" отметила, что потребители наркотиков являются наиболее уязвимой группой населения для заражения ВИЧ. Существенное влияние на степень наркотизации населения оказывает уровень материального состояния, степень организации досуга, возрастной факт, транспортная доступность, качество организации наркологической службы, действие спортивных культурных общественных организаций против наркотиков, а также работа, проводимая СМИ.

За полгода 2015 года было выявлено 5040 человек с ВИЧ-инфекцией. За аналогичный период 2016 года – 4350 больных. При этом наблюдается снижение первичной заболеваемости. Если в прошлом году было зарегистрировано 167 пациентов, то за первое полугодие 2016 года 124.

Источник: Новости Югры

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования