Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Без лирики

26 июля 2016 :: Елена Гончарова

На расширенном пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края обсудили так называемую "аптечную наркоманию". В центре внимания находились и вопросы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на Ставрополье.

"Синтетические наркотики": агрессия в прогрессии

Председатель Общественной палаты СК и регионального отделения Ассоциации юристов России заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил, что за последние пять лет наблюдается положительная тенденция к снижению количества зарегистрированных наркопреступлений, и, как следствие – числа лиц, осужденных за их совершение. Идет на спад и количество ежегодно изымаемых из незаконного оборота наркотических средств, а в 2015 году впервые за последние несколько лет показатель наркоситуации с "тяжелого" изменился на "напряженный".

Однако растетпотребление "синтетических наркотиков" на фоне постоянного появления новых наркосредств и распространения так называемой "аптечной наркомании".

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вадим Середин отметил, что подавляющую часть наркорынка в крае продолжают составлять местные наркотики растительного происхождения, а также синтетические наркотики, поставляемые в край из центральных регионов России и завозимые из-за рубежа. При этом темпы замещения растительных наркотиков синтетическими можно считать агрессивными. Этому способствуют невысокая цена за дозу (от 150 до 250 рублей), простой способ их потребления и сильный наркотический эффект.

Ужесточение как необходимость

Лекарственные препараты, содержащие прегабалин: "Лирика", "Тропикамид", "Альгерика" и другие – с 1 октября 2015 года внесены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Однако не только полностью искоренить, но даже ощутимо снизить доступ граждан к наркосредствам в аптеке пока не удается. Дело еще и в том, что размеры штрафов ничтожно малы по сравнению с прибылью, которую могут ежедневно получать недобросовестные аптекари.

Заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Ставропольскому краю Ирина Михалева отметила, что только в отношении одного из предпринимателей в 2015 году Территориальным органом Росздравнадзора было возбуждено 30 дел по фактам отпуска без рецепта лекарственных средств, содержащих прегабалин.

В ходе заседания было решено также выступить с инициативой об ужесточении ответственности за нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами и поддержать Думу СК, которая вышла с обращением к Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ о включении психоактивного вещества "Прегабалин" в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Важно также совершенствовать механизм отзыва лицензий у недобросовестных аптек.

"Нет" – наркотикам в виртуальности и реальности

В числе наиболее острых и проблематичных вопросов участниками заседания была обозначена проблема пресечения распространения наркосредств через Интернет и передачи их без личной встречи, при помощи так называемых "закладок".

На заметку был взят положительный опыт работы регионального отделения АЮР, которое уже несколько лет позволяет вести успешную деятельность по блокированию Интернет-ресурсов, содержащих информацию о возможности покупки наркотиков. В эту работу необходимо вовлекать как можно большее число общественных организаций, гражданских активистов, а также антинаркотических комиссий муниципальных образований Ставрополья.

Реабилитация – в центре внимания

Руководитель Общественной палаты края привлек внимание участников заседания к необходимости продолжения работы в сфере медицинской и социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Эту деятельность осуществляют как бюджетные учреждения, так и общественные организации.

Однако, отметилазаместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко, программы реабилитации отдельных центров не утверждены и не рецензированы специалистами в области психологии и психотерапии.

Анализ проведен, предложения готовы

Итогом заседания Общественной палаты края стал единогласно утвержденный перечень предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и проводимой работы в сфере антинаркотической деятельности.

Помимо обозначенных выше предложений, в нем указано на необходимость предусмотреть уголовную ответственность за создание и продвижение Интернет-ресурсов, используемых для распространения наркотических средств и психотропных веществ; на законодательном уровне обеспечить поддержку организаций сельхозпроизводства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией лиц, отказавшихся от наркотиков. Также, по мнению участников заседания, надо вернуть в уголовное законодательство принудительное лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию в число иных мер уголовно-правового характера и установить уголовную ответственность за неоднократную пропаганду и (или) рекламу наркотиков.

Источник: Вечёрка

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования