Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Анатолий Байдраков: Количество наркоманов в Южно-Сахалинске растет

19 июля 2016 :: Николай Вихарев

9-10 июня сотрудники ГИБДД совместно со специалистами передвижного пункта медицинского освидетельствования, проводили рейд по выявлению нетрезвых водителей на сахалинских дорогах. Несколько лет назад, у областного наркологического диспансера появилась машина, прямо в которой можно провести тестирование на количество алкоголя и наркотических веществ в крови.

Как часто удается делать такие выезды, и какой от них эффект?

В месяц мы выезжаем 7-8 раз. В основном, на выходные дни. Чаще всего работаем в Аниве, Корсакове, Холмске и Долинске. В областном центре передвижной пункт выезды не делает, ведь в Южно-Сахалинске есть наркологический диспансер. Всех нарушителей везут туда.

Расскажите о возможностях передвижной наркологической лаборатории?

Грубо говоря, это "кабинет медицинского освидетельствования на колесах". Помимо того что мы проводим тесты на алкоголь, также мы можем взять биосреды (мочу) на проверку наркотических и психотропных веществ в организме водителя. К сожалению, наша лаборатория не может выявить синтетические наркотики в крови. В подобных случаях, мы отправляем мочу на тестирование в химико-токсикологическую лабораторию Южно-Сахалинска.

Каковы возможности наркологической диагностики в нашем регионе?

На Сахалине очень сильная химико-токсикологическая лаборатория. Сейчас мы можем выявить абсолютно любой наркотик. Еще несколько лет назад, были случаи, когда привозили людей на освидетельствование, а мы не могли найти наркотических средств в организме. Сейчас такие случаи исключены.

Сколько сейчас в области зарегистрировано тех, кто употребляют наркотики?

Мы делим этих людей на две категории. Это наркоманы – лица имеющие зависимость от запрещённых веществ, а также те, кто состоят на учете за употребление. Вторых – в четыре раза больше, чем первых. И их количество только растет. За первое полугодие 2016, число "употребляющих" в Южно-Сахалинске выросло на 3.5%. В области проведено около 9500 медосвидетельствований, из которых 5300 – это люди в состояние алкогольного опьянения, 1200 наркотического. Если говорить о Южно-Сахалинске, то из 2633 тестов – 573 человека были пьяны и 981 был одурманен запрещенными веществами.

Меняется ли состав наркоманов, возрастные рамки и ассортимент товаров, которые они употребляют?

Сейчас в основном это "синтетика" или синтетические каннабиноиды. Не редки случаи, когда появляются дезоморфины и растительные каннабиноиды. Что касается возраста, то он всегда разный. Синтетические вещества, как правило, употребляет молодежь. Возрастной порог здесь от 14 и до 30 лет. У нас в наркологическом диспансере есть детское отделение, где лежат совсем юные "любители дурмана". Некоторым только исполнилось 13 лет, а они уже попробовали запрещённые вещества.

Позволяет ли современная медицина полностью излечить от наркозависимости?

Возможности конечно большие, но все зависит от самого пациента. Наркомания и алкоголизм ничем не отличаются от других заболеваний. Если человек болен насморком, но при этом стоит голыми ногами в холодной воде, то ему никакие капли не помогут. Такая же ситуация и у нас. Если есть мотивация на трезвый образ жизни, то лечение будет простым. У нас в диспансере есть 35 реабилитационных коек, но чтоб пройти лечение, необходимо находиться в отделение. Как правило, наши больные, как только им становиться лучше, сразу покидают больницу.

Источник: АСТВ.РУ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования