Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Правительство России: Наркотики включат в перечень ЖНВЛП

12 июля 2016

На сайте правительства России 11 июля появилась информация об утверждении "дорожной карты" "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях". Предполагается, что ее реализация приведет к расширению их номенклатуры, возможности включения их в ЖНВЛП и упрощению процедуры их назначения.

Распоряжение №1403-р датировано 1 июля 2016 года. В нем говорится, что реализация "дорожной карты" будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи. Сама "дорожная карта" была внесена Минздравом России во исполнение поручений по итогам заседания Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере от 28 марта 2016 года.

Документ, в частности, предусматривает комплекс мер, направленных на расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей; оптимизацию расчетов потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах; повышение доступности и качества обезболивания; упрощение процедуры назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов; внедрение в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома; гармонизацию нормативных федеральных и региональных правовых актов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ; совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с распространением информации о применении наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях; развитие паллиативной медицинской помощи и обучение медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Реализация "дорожной карты" будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи.

Предполагается, что в третьем квартале Минздрав, Минпромторг ФГУП "Московский эндокринный завод" и ФГУП "Государственный завод медицинских препаратов" проработают вопрос о расширении номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, необходимых для применения в лечении болевого синдрома у взрослых и детей за счет лекарств, которые не зарегистрированы и не производятся в России.

В этот же срок будут внесены изменения в инструкцию по медицинскому применению морфина в виде раствора для инъекций в части расширения перечня показаний к применению, уточнения способа применения и режима дозирования препарата, в том числе у детей, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Ну а до конца 2018 года должна пройти государственная регистрация морфина гидрохлорида в таблетках, так называемого морфина короткого действия.

Начиная с третьего квартала 2017 года зарегистрированные наркотические и психотропные лекарственные препараты будут включаться в перечни лекарственных препаратов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе в ЖНВЛП.

Источник: РИА АМИ (АМИ-ТАСС)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования