Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Россияне списали детские суициды на наркотики и зависимость от компьютеров

10 июня 2016

Самой важной проблемой детей россияне считают алкоголь и наркотики – их наряду с проблемами в личной жизни, компьютерной зависимостью и конфликтами с родителями они называют главными причинами детских самоубийств, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

О том, что именно алкоголь и наркотики являются главной проблемой детей в современном обществе, заявили 39% опрошенных, что, однако, на восемь процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2009 году (47%).

На втором по важности месте оказалась проблема низкого уровня жизни россиян, имеющих детей (23%). 15% опрошенных отнесли к важнейшим проблемам детскую и подростковую преступность, 14% – вопросы проведения досуга с детьми.

Кроме того, по 13% россиян отметили среди важнейших детских проблем самоубийства и попытки их совершения, а также воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях. Насилие в отношении детей в российских семьях упомянули 12% респондентов, 11% участников опроса обратили внимание на проблемы беспризорности и безнадзорности детей, по 9% опрошенных – на эгоистичность общества и нежелание иметь и воспитывать детей, а также на плохие жизненные условия для детей-сирот в специализированных учреждениях.

На вопрос о важнейших проблемах детей респонденты могли дать не более двух ответов.

Причины самоубийств

По оценке россиян, наиболее значимыми факторами, которые, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства, являются употребление алкоголя и наркотиков (35%), зависимость от компьютерных игр (25%) и конфликты с родителями (21%). По 17% респондентов считают, что причинами суицидов служат несчастная любовь, психические болезни и одиночество, недостаток общения.

Также в десятку проблем, которые могут подтолкнуть ребенка к самоубийству, вошли конфликты с ровесниками (16%) и между родителями (12%), влияние СМИ, взрослых, религиозных сект (14%) и нехватка внимания (11%).

На вопрос о причинах самоубийств среди детей респонденты могли дать не более трех ответов.

Как с этим быть

Для предотвращения детских суицидов россияне чаще всего предлагают больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения (30%), обеспечить досуг подростков (14%) и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома (10%).

Отвечая на вопрос о том, как СМИ следует освещать случаи детских самоубийств, большинство (74%) россиян высказались за более осторожную информационную политику, освещение происшествий без лишних деталей и эмоций. Лишь 16% опрошенных предположили, что СМИ стоит максимально широко освещать случаи детских суицидов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

Источник: Интерфакс

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования