Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени

27 мая 2016

На прошлой неделе, 20 мая завершилась всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. В рамках мероприятий, приуроченных к акции, с журналистами пообщались врачи центра профилактики и борьбы со СПИД и другие профильные специалисты. Традиционно, говоря о СПИДе, врачи и эксперты упоминают другую проблему – наркотическую зависимость. Корреспондент NashGorod.ru обсудил вопросы профилактики и лечения наркомании, а также борьбы с распространением ВИЧ с заведующей диспансерным отделение Тюменского областного наркодиспансера Оксаной Конищевой.

– Оксана Николаевна, здравствуйте. Какова ситуация с наркоманией в Тюменской области, и как она изменилась за последние годы?

– По итогам 2015 года мы наблюдаем определенную стабилизацию обстановки. Такого резкого роста заболеваемости наркоманией, как несколько лет назад, уже нет. Стало больше обращений к наркологам тех больных, кто раньше состоял на учете, но продолжает употреблять наркотики. Больше людей хочет включиться в реабилитационный процесс, избавиться от зависимости.

Вообще, в лечении наркомании я не вижу никакой проблемы. У нас есть все ресурсы, чтобы помочь человеку: провести дезинтоксикацию, реабилитацию, поддерживающую терапию.

Я скажу больше: в последнее время смягчилось законодательство в области наркологии, сократились сроки диспансерного учета. Есть все возможности, чтобы зависимые вернулись к нормальной жизни.

– На недавней встрече с журналистами, врачи центра по борьбе со СПИД рассказали о "программах снижения вреда", т. е. о раздаче бесплатных шприцов, игл и просветительской работе с наркоманами. Как вы относитесь к таким инициативам?

Мы не считаем эту меру допустимой. Смысл в том, что когда шприцы активно раздаются всем зависимым людям – это отчасти легализует наркоманию. Вводя такие программы, мы, по сути, признаем, что есть наркоманы, которые должны иметь постоянный доступ к наркотикам и продолжать их употребление. Наряду с метадоновой программой, "программы снижения вреда" составляют западную практику работы. У нас несколько другие ориентиры – мы нацелены на то, чтоб зависимые люди прекратили употреблять наркотики. Кроме того, помимо парентерального (через кровь – прим. ред.) есть еще и половой путь передачи ВИЧ, и решить эту проблему раздачей шприцов, очевидно, не удастся. Что касается наркомании, она излечима и мы способны помочь человеку избавиться от зависимости.

– Почему же многие наркоманы не обращаются за помощью, а продолжают употреблять запрещенные препараты?

Это связано в первую очередь с сами заболеванием. Наркомания – это тяжелая психическая болезнь, при которой влечение к наркотику очень сильное. Сила желания употребить наркотик такова, что многие даже готовы на преступления, включая убийства. Причиной этого являются изменения в психике.

– Многие зависимые в анонимных комментариях критикуют систему диспансерного учета, считают ее помехой обращению за помощью. Нам приходилось слышать мнения, что учетность "ломает жизнь"...

Со 100% вероятностью жизнь ломают только наркотики. Распространенные сегодня препараты, такие как "соли" и "спайсы", очень сильно влияют не только на психику, но и на соматическое состояние. В тех случаях, которые мы наблюдали десятилетие назад, например, при героиновой наркомании, здоровью зависимых лиц не причинялось такого ущерба. При употреблении современных наркотиков очень быстро происходит разрушение личности. Появляются депрессивные расстройства, панические атаки, бредовые помешательства. В некоторых случаях доходит даже до попыток самоубийства, в том числе и с летальным исходом.

Проблема еще и в том, что помимо известных веществ, которые уже давно определяются в лабораториях, в современные синтетические наркотики подмешиваются лекарственные вещества, усугубляющие состояние опьянения. Получаются многокомпонентные психотропные препараты, каждый из которых не похож на предыдущий.

По сути, наркодельцы проводят эксперименты, а в роли лабораторных крыс оказываются люди.

В итоге, получается очень тяжелая ситуация: мотивации к отказу от наркотиков у больных нет, а выжить в измененном мире они тоже не могут. Это действительно большая трагедия и для наркозависимых, и для их близких.

– Если так получится, что это интервью прочитают наркозависимые, что бы вы хотели им пожелать?

Я желаю наркозависимым выйти из тени. Каждый из них может официально обратиться к наркологу и избавиться от своей болезни. Сейчас сделано все для того, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни. Дело в том, что в случае с наркоманией промедление подобно смерти. Каждая новая инъекция, каждый новый прием наркотика может вызвать необратимые изменения в организме. Чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов вернуться к полноценной жизни. А что касается учета, я считаю, бояться его не нужно. Все связанные с ним ограничения имеют временный характер, и уже через три года ремиссии человек сможет вернуться к полноценной жизни без каких-либо юридических последствий былых ошибок.

Источник: Наш Город РУ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования