Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Цильна пьёт, Ульяновск "торчит"

"Алкогольно-наркотическая" карта Ульяновской области по версии Роспотребнадзора

29 апреля 2016 :: Алексей Ласнов

Несмотря на суровые антиалкогольные и антинаркотические меры, Ульяновская область по-прежнему продолжает страдать от "психоактивных веществ". Ульяновский Роспотребнадзор проанализировал информацию за 2015 год и опубликовал данные о том, сколько в регионе алкоголиков и наркоманов.

Психические расстройства на фоне "веществ"

С 2007 года жители Ульяновской области стали чаще болеть психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Тогда было зафиксировано 28499 случаев (2156 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 27754 случая (2198). Хуже всего обстановка в Старомайнском районе и городе Ульяновске.

Стоит отметить, что значительно снизилась пораженность детского и юношеского населения. Например, среди детей от 0 до 14 лет в прошлом году зарегистрировано 29 случаев психических расстройств, против 35 в 2014 году.

Алкоголизм

Самая большая "концентрация" хронических алкоголиков, как оказалось, в Цильнинском районе области – 639 человек (2451 на 100 тыс.). Схожая ситуация в Старомайнском районе (403 алкоголика) и в Сенгилеевском (508 алкоголиков). Меньше всего больных хроническим алкоголизмом в Николаевском, Старокулаткинском и Барышском районах области.

"В целом по области динамика распространенности синдромом зависимости от алкоголя может характеризоваться как стабильная с незначительной тенденцией на снижение" – сообщает Роспотребнадзор.

Также ведомство привело статистику распространения алкогольных психозов по области. Худший показатель по распространенности психозов в отчетном году на 100 тыс. населения в Карсунском районе – 197. Проблемная ситуация сложилась также в Вешкаймском (106), Сурском (101) и Майнском (99) районах.

Роспотребнадзор отмечает, что все эти районы географически взаимосвязаны и имеют общие границы, что может указывать "на остающийся общим движущий фактор патологического процесса". Критический рост патологии отмечен в Майнском районе – количество алкогольных психозов увеличилось за год в 1,8 раз. Кроме того, увеличение показателя наблюдается в Чердаклинском и Сурском районах, а также в Новоульяновске.

Необходимо отметить резкое уменьшение распространенности психозов в Старомайнском районе – в 1,79 раза. Снижение показателя произошло так же в Цильнинском и Сенгилеевском районе.

Наркомания

В 2015 году в Ульяновской области сидром зависимости от наркотических веществ (наркомания) зарегистрирован в 3599 случаях (277 на 100 тыс. населения). Это значит, что в регионе на 8,2% стало меньше наркоманов – по сравнению с 2014 годом (3801 случай).

Львиная доля всех "областных" наркоманов зарегистрирована в Ульяновске – 2815 случаев в 2015 году. 60% "первичных" наркоманов в прошлом году – жители областного центра. На "непочётном" 2 месте – Новоульяновск, на 3-м – Димитровград с Мелекесским районом. Как ранее сообщал Рупор73, Димитровград – региональный лидер по заболеваемости СПИДом.

Правда, в Ульяновске количество наркоманов уменьшилось в 1,11 раз по сравнению с 2014 годом. Однако ухудшилась ситуация в Карсунском районе – увеличение в 1,3 раза. Также стоит отметить, что больных наркоманией среди детей до 14 лет в целом по области, как и в 2014 году, нет.

Токсикомания

Удивительно, но в нашем регионе ещё остались токсикоманы, хоть их и немного. Однако показатели по токсикомании в Ульяновской области ниже средних данных по ПФО и РФ. За 2015 год выявлено всего 89 человек, страдающих синдромом зависимости от ненаркотических веществ. Число практически не изменилось по сравнению с 2014 годом – тогда было 90.

Как сообщает Роспотребнадзор, токсикомания носит спорадический характер и наиболее характерна для Новоспасского, Сенгилеевского районов и г. Новоульяновска, где показатели более, чем в 2 раза превышают среднеобластные.

В итоге

За последние 9 лет распространенность изучаемых психических расстройств в целом по области выросла на 2%. Болезненность хроническим алкоголизмом – на 3,1 %, токсикоманией – на 10,8%. Распространеннось наркомании снизилась сразу на 18,8 %.

Больше всего проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ, по-прежнему в Ульяновске. Здесь в целом болезненность выше, чем в среднем по области – в 1,22 раза. Хронический алкоголизм в областном центре вырос в 1,21 раза, увеличилась распространенность токсикомании в 1,22 раза. Снизилось лишь количество наркоманов – тоже в 1,22 раза.

Источник: РУПОР 73

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования