Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Евгений Брюн: Обязательный тест на наркотики стоит прописать законодательно

06 апреля 2016

Пункт об обязательном тестировании на наркотики стоит прописывать в трудовом договоре. Об этом предложении и о том, что ещё нужно сделать, чтобы эффективно бороться с наркоманией в России, корреспонденту "Парламентской газеты" рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

– В России появилась новая площадка для координации власти и общества – Совет по профилактике наркомании в России при Совете Федерации. Каков, на ваш взгляд, главный итог его первого заседания?

– Если посмотреть на резолюцию, которая была принята, то мы увидим целый ряд практических предложений, касающихся профилактики наркомании на рабочих местах, проблем добровольной госпитализации пациентов в особых состояниях сознания и многих других. Старт получился очень хорошим!

– От вас прозвучало предложение ввести обязательную проверку на употребление наркотиков на рабочих местах. Как оно может быть реализовано?

– Думаю, нужно прописать это законодательно. Пока мы не мотивируем работодателя к такой работе, пока он не почувствует к этому интерес, мы мало что получим. А главное – дать возможность администрациям и профсоюзам прописывать этот пункт о тестировании в трудовых соглашениях. Когда тестирование ввели в школах и вузах, сразу показатели наркотизации учебных учреждений пошли на убыль. То же самое мы можем ожидать на рабочих местах. Причём это касается не только наркотиков, но и алкоголя – до 20 процентов мужских трудовых коллективов страдают злоупотреблением спиртного.

Работодателей могут обязать тестировать сотрудников на наркотики

– На встрече практически не поднималась тема ресоциализации тех, кто прошёл курс реабилитации. Из-за того, что они не получают помощь в адаптации к новой жизни, многие, увы, опять начинают употреблять наркотики...

– Надо признать, что реабилитация – сложная вещь. Во всём мире не более 15 процентов людей, страдающих наркозависимостью, переходят на реабилитационный профиль. И одна из основных проблем – мотивировать этих людей на реабилитацию. Пока такой методики нет – всё очень индивидуально. Вместе с тем, у нас есть те, кто занимаются как вопросами мотивации людей к лечению, так и вопросами их адаптации после него – это, например, семейные клубы трезвости, анонимные алкоголики и наркоманы, группы Шичко.

– Надо ли их включать в систему господдержки?

– Да, конечно. И мы это, кстати, уже делаем.

Беседовал Николай Гуляницкий

Источник: Парламентская газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования