Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Анатолий Горелик: Наркотики – путь в никуда

04 апреля 2016 :: Дарья Руднева

В минувшем году в Ненецком автономном округе выявлено 32 преступления в сфере незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления и сбыта наркотических веществ. Изъято 92 грамма наркотических веществ, к уголовной ответственности привлечены 11 человек. Еще 20 граждан привлечены к административной ответственности, составлен 21 административный протокол.

О текущем состоянии в области профилактики и лечения наркозависимости в нашем регионе корреспонденту "НВ" рассказал главный нарколог НАО Анатолий Горелик.

– Анатолий Сергеевич, каковы масштабы проблемы?

– Приведу несколько цифр. На учете у нарколога зарегистрировано 25 наркозависимых и 62 пациента, злоупотребляющих наркотическими средствами (употреб-ляющие наркотические вещества эпизодически, без формирования синдрома зависимости). Все наши пациенты – молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. За последние три года в три раза возросло количество злоупотребляющих психоактивными веществами.

– Наркозависимые приходят к вам добровольно?

–Крайне редко. В основном, идут на прием по судебным постановлениям, после совершения административного правонарушения – употребления наркотических средств без назначения врача.

На диспансерный учет ставим граждан с установленным диагнозом: на три года для алкогольнозависимых и на пять лет для наркозависимых. Профилактическое наблюдение сроком на один год устанавливаем за людьми, у которых зависимость еще не сформировалась. С такого учета сняться легче, а возможности в получении медицинской помощи он дает такие же, как и диспансерный учет.

– Какие наркотики больше распространены в округе?

– Спайсы – это высушенная трава, обработанная синтетическим наркотическим веществом, аналог марихуаны, которую можно курить. Какое в спайсе действующее наркотическое вещество, не знает, пожалуй, даже мелкооптовый торговец, а потребитель – тем более.

Доказательством стали массовые случаи острых, в том числе смертельных отравлений жителей России в сентябре-октябре 2014 года. Вред от спайсов катастрофический: страдают все без исключения внутренние органы, центральная нервная система, память, мышление. Подчеркну, зависимость может появиться с первых случаев употребления.

Ситуация с тяжелыми наркотиками в округе благополучная, ограничение продажи кодеиносодержащих лекарств и йода дало свои результаты.

Человек в состоянии наркотического опьянения зачастую не контролирует себя и подвергает свою жизнь опасности. Он не чувствует боли или страха, не-адекватно воспринимает реальность, поэтому легко может "пойти гулять" с балкона или даже поранить себя. Интересный факт: зачастую те, кто сбывает наркотики, сами их не употребляют, так как знают о последствиях.

– Как определить, что подросток или близкий человек употребляет наркотики?

– В первую очередь – по поведению. Люди, употребляющие наркотические вещества, становятся замкнутыми, скрытными. Еще один показатель – резкие перепады настроения, а зачастую – неадекватное поведение. Повод для беспокойства – странные папиросы, самокрутки, бутылки с дырками.

– Что можете порекомендовать родителям в плане профилактики наркомании?

– Недостаточный контроль, попустительство или излишняя занятость родителей зачастую становятся причиной формирования зависимости у подростков. Неблагополучные семьи нередко находятся в группе риска. Один из вариантов профилактики – правильная организация досуга ребенка и осведомленность о его ближайшем окружении. Начинать нужно с семьи и с малого возраста. Прививать детям здоровый образ жизни.

Наркологи считают, что распространению наркомании надо противостоять всем миром. Доступность наркотических средств, праздность нынешней молодежи и повышенная занятость родителей приводят к трагическим последствиям. Запрещенные вещества опасны, а порой смертельны. Даже если удается сохранить жизнь, то здоровье точно уже не вернешь. Прежде чем попробовать наркотики, подумайте о том, что вас ждет только беспросветный мрак последствий. Берегите себя и своих близких!

Источник: Няръяна вындер

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования