Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В ЯНАО подвели итоги исследования в рамках мониторинга наркоситуации по проблемам наркотизации общества

23 марта 2016

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги социологического исследования, проводимого ежегодно в рамках мониторинга наркоситуации по проблемам наркотизации общества.

Социсследование нацелено на изучение жизненных ориентиров и отношения к собственному здоровью населения ЯНАО, определение установок населения в отношении наркопотребления и выделение групп риска.

Риски. Доля тех, кто имеет в кругу своего общения лиц, употребляющих наркотики, практически неизменна за три года наблюдений – в 2015 году таких оказалось около 20%. Более потенциально опасна среда молодежи, учащихся школ, вузов и техникумов. 28% признались, что им хотя бы раз предлагали попробовать наркотические средства. Этот опыт лучше представлен в поколении современных 20-30-летних, чаще всего мужчин. Молодежь, особенно в группе риска, чаще считает, что от наркопотребления легко отказаться своими силами.

Практика наркопотребления. Около 5% пробовали наркотики хотя бы раз, в том числе 1% употребляет время от времени. Этот опыт также более распространен в поколении 20-30-летних, преимущественно мужчин. Наиболее частый мотив употребления наркотиков – любопытство и желание разделить групповой опыт, "проба за компанию".

Группа риска. Риск наркопотребления более выражен среди мужчин. В возрастных категориях предсказуемо выделяется молодежь. Для молодежи поколения 20-30-летних это, в основном, риски среды (сами пробовали наркотики, имеют знакомых, употребляющих наркотики, что важно в контексте практики употребления наркотиков за компанию). Для учащихся школ, в основном, риски установок – более терпимое отношение к наркопотреблению, более выраженное любопытство.

Проблемы населения. На первый план выходят проблемы жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения и безработицы. Группа риска отличается от населения в среднем большей обеспокоенностью проблемой безработицы. Это объясняется возрастными характеристиками группы риска – неустойчивым положением молодежи на рынке труда.

Нехватка разнообразия досуга. 60% опрошенных не довольны своими досуговыми возможностями. Парки, скверы – универсальный объект, в нем нуждаются все без различий в возрасте. Также относительно универсальна потребность в кинотеатрах. Подростки и молодежь примерно до 34 лет чаще хотели бы иметь возможность ходить в бассейн. Молодые люди от 25 лет и население среднего возраста (примерно до 40-45 лет) чаще хотели бы иметь доступ к торгово-развлекательным центрам, спортивным клубам, кафе и ресторанам, барам и ночным клубам.

Ценности. На первый план выходят ценности, относящиеся к личной жизни – здоровье, семья, любовь. За ними идут ценности, связанные с занятостью и достатком – интерес к работе, материальное благополучие. Им уступают ценности межличностных отношений – дружба. Менее выражены ориентации на саморазвитие и абстрактные ценности, например, творческое самовыражение.

Вредные привычки имеют по собственному признанию около 38% опрошенных. (С 2013 года эта доля снизилась.)

Оценка наркотизации населения. Значимой динамики в оценке наркотизации населения на Ямале за два года наблюдения нет – 21% опрошенных считает, что наркомания в их городе распространена очень сильно, около 50% – что наркомания распространена, но не больше, чем везде. На сельских территориях население считает ситуацию более благополучной, чем в городах. Жители сел несколько больше горожан обеспокоены алкоголизацией населения, в то время как городских жителей значительно больше, чем селян, беспокоит наркотизация. Наркомания сегодня – проблема, преимущественно, городская.

Разные группы населения едины в оценке главной причины распространения наркомании – ее видят в моральной деградации общества и вседозволенности.

Как и прежде, наибольшую угрозу жители видят в сети Интернет, а также в ночных клубах, за которыми закреплена "дурная" репутация.

Наиболее популярная точка зрения на решение проблем наркомании – максимально жесткие санкции за наркопреступления (63% опрошенных считает, что следует принимать такие меры) и принудительное лечение (46%). Помимо этого – профилактическая работа среди молодежи (38%). Реабилитация, просвещение, расширение возможностей для анонимных обращений в специализированные наркологические центры, к психологам – значительно менее популярны.

Исследование проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре – декабре 2015 года среди населения автономного округа от 14 до 59 лет, опрошено 1 500 респондентов.

По материалам источников: УФСКН по ЯНАО

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования