Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Орловская область: В 2016 году в Орле задержали более 15 наркоторговцев с Украины

14 марта 2016 :: Роман Александров

Прошедшие праздники для представителей регионального УФСКН ничем не отличались от обычных рабочих дней. При этом участившиеся в нашем регионе случаи наркоторговли гражданами из соседней братской страны делают службу сотрудников наркоконтроля ещё более напряжённой.

Судите сами: если за весь 2015 год на Орловщине была пресечена преступная деятельность 20 наркоторговцев с Украины, то всего за два месяца этого года их задержали примерно столько же.

Как мы уже сообщали, по данным руководителя УФСКН России по Орловской области Эдуарда Аблязова, ежегодный объём потребляемых в регионе наркотиков на сегодня составляет от 600 кг до 1 тонны, а их общая стоимость варьируется от 600 млн до 1 млрд рублей. При этом в последние годы героин и марихуану быстро вытесняют так называемые "соли" и спайсы. Именно для распространения этой синтетики с Украины целыми группами прибывают в ЦФО, в том числе и на Орловщину, наркодилеры. По мнению Эдуарда Аблязова, это реальная угроза для здоровья и жизни российской молодёжи. И целью тех, кто стоит на самом верху этой преступной пирамиды, является не только личное обогащение, но и направленное воздействие на разрушение здоровых устоев молодого поколения.

В феврале этого года в Орле были задержаны двое молодых людей и две девушки с Украины, у которых было изъято 840 граммов высококонцентрированной "соли" на четверых, а это почти 17 кг наркотиков в розничном эквиваленте. По данным регионального УФСКН, "работодатель" у всех задержанных один – электронный адрес вербовщика наркосбытчиков, на который они отправляли "отчёты" о проделанной работе, местах произведённых тайниковых закладок, совпадает во всех случаях.

В феврале же сотрудниками регионального УФСКН в Орле были задержаны ещё двое жителей Украины, которые занимались сбытом синтетических наркотиков через Интернет. Житель Запорожья 19-летний Владислав приехал в Орёл в начале ноября прошлого года и без регистрации поселился в квартире на ул. Рощинской. Хорошо проинструктированный в Киеве юный дилер наркотики по месту проживания не хранил, а оборудовал специальный тайник в одном из строений в пер. Гаражном. Там же он и расфасовывал "товар". Из этого тайника оперативники наркоконтроля изъяли более 4 кг "соли" с очень высоким содержанием действующего начала, а это почти 90 кг курительной смеси в розничном эквиваленте.

Житель Львовской области 30-летний Александр, также поселившийся в Орле без регистрации в одной из квартир на ул. Московской, хранил наркотики по месту проживания. В тайнике было спрятано более 200 граммов "соли", которой хватило бы для изготовления 4,5 кг курительной смеси.

Также оперативниками регионального УФСКН была пресечена деятельность целого преступного сообщества, занимавшегося распространением синтетики не только в Орловской области, но и в других регионах страны. В состав группы входили 11 человек, десять из которых – граждане Украины, в том числе три женщины. Среди них уроженцы Одессы, Львова, Киева, Днепропетровска, все молодые люди 20-29 лет.

Официально безработные, они прибыли в Россию с "частным визитом" или как туристы. На учёт по месту жительства не становились, сразу переходя на нелегальное положение. Структурное подразделение преступного сообщества представляло собой центр обучения бесконтактным способам наркосбыта и подготовки "наркокурсантов", которые направлялись для осуществления своей преступной деятельности в Орловскую, Курскую, Воронежскую, Владимирскую, Московскую, Белгородскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую и многие другие области. Вербовка участников преступного сообщества централизованно проводилась в Киеве. Общая масса изъятых у них наркотиков составила почти 6 кг.

Всем наркоторговцам грозит наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ежегодный объём потребляемых в регионе наркотиков на сегодня составляет от 600 кг до 1 тонны, а их общая стоимость варьируется от 600 млн. до 1 млрд. рублей.

Источник: Орел регион

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования