Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: Профессиональный праздник наркоконтролеров

11 марта 2016 :: Пресс-служба УФСКН России по Республике Татарстан

Сегодня 11 марта ФСКН России отмечает дату своего образования и профессиональный праздник – День работника органов наркоконтроля. Указ о создании наркоконтроля подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 11 марта 2003 года.

За короткий по историческим меркам срок Служба стала мощным инструментом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Приоритетными направлениями работы ФСКН России являются борьба с организованными формами наркопреступности и ликвидация разветвленных сетей наркосбыта, перекрытие каналов наркотрафика, подрыв экономических основ наркобизнеса, совершенствование антинаркотической пропаганды, формирование негативного общественного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков.

Благодаря ежедневной и кропотливой работе сотрудниками республиканского Управления со дня образования ведомства пресечено более 17 200 наркопреступлений. Заслуженное наказание понесли более 7 250 наркопрестпуников, в том числе более 2 300 организаторов и активных участников организованных преступных групп и наркосообществ.

За историю Управления силами сотрудников наркоконтроля пресечена деятельность 11 организованных преступных наркосообществ, 8 из которых прекратили свое существование лишь за последние 5 лет. Это составляет более трети от общего результата органов наркоконтроля всего Приволжского федерального округа.

Силами сотрудников Управления за время работы ведомства из незаконного оборота изъято свыше 6,5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (в том числе маковая солома – 1,7 тонны, каннабис – 1,6 тонны, синтетические наркотики – 1,2 тонны, героин – 355 кг, гашиш – 245 кг).

За годы работы изменились основные тенденции, характеризующие наркоситуацию. Если в состав первых ликвидированных Управлением организованных наркосообществ входили лица старше 30 лет в основном с криминальным прошлым либо выходцы из среднеазиатского региона, которые занимались поставками в республику афганского героина, то в последнее время образ наркопреступника претерпел существенные изменения. Теперь это как правило молодые люди из благополучных семей, владеющие современными средствами коммуникации и имеющие зачастую хорошее образование, которые пытаются организовать сбыт синтетических наркотиков.

При этом сейчас наркоторговцы используют бесконтактные способы сбыта, Интернет. Только за 2015 год Управлением выявлено 497 Интернет-ресурсов, содержащих информацию о сайтах, распространяющих наркотики на территории республики, большинство из них заблокированы Роскомнадзором. Остальные находятся на стадии проверки.

Современные наркодельцы вбрасывают на наркорынок всё новые виды наркотиков. Тем самым стирают психологический барьер перед наркопотреблением, расширяя для себя рынок сбыта.

Так, количество уголовных дел, возбужденных по фактам изъятия синтетики, на сегодняшний день в разы превышает количество возбужденных дел по изъятию героина и марихуаны вместе взятым.

Только за последние 4 года в республике выявлено свыше 90 новых видов синтетических веществ. В прошлом году экспертами Управления выявлено 10 их разновидностей.

В настоящее время имеется возможность оперативно определять степень опасности того или иного изъятого вещества для того чтобы отнести его в разряд запрещенных. При поддержке руководства республики в Поволжье открыт первый региональный научно-испытательный центр по исследованию психоактивных веществ "Фармэксперт". Благодаря работе лаборатории удается привлекать к уголовной ответственности лиц, сбывавших аналоги наркотических средств.

Только в 2015 году правоохранительными органами республики изъята почти 1 тонна синтетических наркотиков, что в 9 раз больше, чем в предыдущем году (110 кг).

В ходе широкомасштабной спецоперации под названием "Эстонский ноктюрн" ликвидировано транснациональное преступное сообщество, занимавшееся поставками концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии, для последующей реализации через Интернет-магазины в Татарстане и других регионах России.

Организовали преступное наркосообщество три жителя Казани, которые вступив в преступный сговор с наркодельцами из стран Европы и Юго-Восточной Азии, наладили канал поставки высококонцентрированных синтетических наркотиков практически на всю территорию России начиная с Дальнего Востока до Татарстана.

В результате скоординированных действий наркополицейских, в городах Казань, Новосибирск и Уссурийск были ликвидированы 4 оптово-перевалочные базы, предназначенные для складирования наркотиков. Из незаконного оборота изъята крупнейшая партия синтетических наркотиков в концентрированном виде, вес которой составил почти 1 тонну. По приблизительным подсчетам из указанного концентрата можно было изготовить 20 тонн готовой к употреблению курительной смеси.

С учетом складывающейся ситуации Управление уделяет большое внимание профилактической работе. В Татарстане реализуется множество антинаркотических проектов, направленных на здоровьесбережение молодежи: "СМС-дети", "Клубная жизнь без наркотиков", "Аврора", "Авангард" (кадетский класс по профилю наркоконтроля), "Здоровые дети – счастливое будущее", "Сессия здоровья" и многие другие. Ежегодно проводятся антинаркотические акции "Сообщи, где торгуют смертью", "Интернет-урок", "Жизнь без наркотиков".

Созданная в Республике Татарстан многоэтапная система оказания помощи наркозависимым, в реализации которой принимают участие государственные, некоммерческие и религиозные организации, признана на федеральном уровне одной из самых эффективных. Ее уникальность в том, что в республике представлены все этапы оказания лечебной и реабилитационной помощи наркопотребителям, начиная с низкопороговой мотивации, заканчивая возвращением человека в общество, его трудоустройством.

Результаты работы Управления не были бы возможны без тесного взаимодействия и поддержки со стороны руководства республики и правоохранительных органов. Наркомания является комплексной социальной проблемой, в решении которой необходимо участие исполнительной и законодательной власти, медицинского и педагогического сообщества, общественных организаций, средств массовой информации и самих граждан.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования