Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Накануне празднования дня наркоконтроля, руководство Управления ФСКН России по Иркутской области приняло участие в пресс-конференции

11 марта 2016 :: Пресс-служба УФСКН России по Иркутской области

Об изменениях наркорынка, о методах профилактики и программах реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, об итогах и достижениях службы по контролю за оборотом наркотиков рассказали представители руководства Управления ФСКН России по Иркутской области на пресс-конференции в "АиФ". Информационное мероприятие наркополицейские провели в преддверии празднования очередной годовщины со дня образования органов наркоконтроля.

И.о. начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев напомнил, что служба была создана в 2003 году с целью борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас органы наркоконтроля выполняют куда более широкий круг задач, помимо снижения спроса и борьбы с предложением, осуществляется международное сотрудничество по линии антинаркотической деятельности, развивается процесс реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

С 2003 года Иркутским управлением наркоконтроля было возбуждено порядка 19 000 уголовных дел, изъято около 9 тонн наркотических средств и психотропных веществ. По итогам 2015 года управление входит в десятку лучших территориальных органов ФСКН России. Снизились показатели количества официально зарегистрированных граждан с диагнозом наркомания, на сегодняшний день их около 9300 человек, снизилось общее количество фактов смертельных отравлений наркотическими средствами, однако на фоне сокращения общего количества вызовов скорой помощи на отравления наркотическими средствами и психотропными веществами (на 32%) произошел рост вызовов скорой помощи на отравления детей и подростков (в 3 раза). Наркополицейские связывают это с последними изменениями в структуре наркорынка, а именно, увеличению доли синтетических наркотиков. Тем не менее в незаконном обороте продолжают доминировать наркотики опийной и каннабисной групп.

Благодаря отлаженной оперативно-следственной работе в 2015 году Иркутским наркоконтролем зарегистрировано 927 преступлений, направлено в суд 415 уголовных дел, ликвидировано 52 наркопритона, возбуждено 5 уголовных дел по статье легализация или отмывание денежных доходов, добытых преступным путем, 9 уголовных дел – по контрабандным поставкам. На территории области изъято 760 кг наркотических средств, в числе которых марихуана и ее производные, героин, амфетамин, синтетические наркотики, кокаин и сильнодействующие вещества. Общий вес наркотических средств, уничтоженных по вступившим в силу приговорам суда, составил почти тонну.

В рамках составленных административных протоколов, обязанность пройти диагностику, лечение и последующую реабилитацию, возложена судом более чем на 800 граждан, задержанных в административном порядке за употребление наркотиков. В результате мониторинга сети Интернет в истекшем году сотрудниками управления выявлено 30 сайтов, содержащих информацию о способах изготовления и приобретения наркотических средств. Полученные сведения были направлены в Роскомнадзор. По итогам проверки все обнаруженные веб-ресурсы в настоящее время закрыты.

О громких судебных решениях, а также об акцентах в деятельности службы рассказал начальник следственной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Максим Писарев. Тенденция последних лет – упор на пресечение преступной деятельности организованных форм преступности, а отдельных наркопотребителей – не в тюрьму, а на реабилитацию, с последующим возвращением их в общество уже как здоровых и освобожденных от зависимости людей. Привел начальник следствия и примеры из судебной практики. Так в феврале 2015 года в общей сложности к веку заточения были приговорены 11 членов организованной преступной группы. В отношении главаря было доказано 18 преступлений, за совершение которых суд определил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы и крупный денежный штраф. Его сын и сожительница приговорены к 12 и 11 годам колонии строгого режима. Остальные участники банды получили от 8 до 12 лет лишения свободы, в том числе с выплатой денежного штрафа. К слову, штрафы в доход государства должны будут выплатить все 11 осужденных, а это, согласно решению судьи, сумма в несколько миллионов рублей. В декабре решением Ангарского городского суда вынесен обвинительный приговор в отношении шести жителей города Ангарска, признанных виновными в сбыте наркотического средства героин. Все эпизоды преступной деятельности данной группировки, имевшей четкую иерархическую структуру, были доказаны судом. Сроки наказания составили от 4 до 10 лет лишения свободы. Дополнительно все участники преступной группы приговорены к выплате в пользу государства штрафов, общей суммой в несколько миллионов рублей. Также по решению суда организатору пришлось передать в пользу государства и свой автомобиль "Land Cruiser", купленный на доходы от преступной деятельности.

Кроме того, в 2015 году Управлением ФСКН пресечена деятельность организованного преступного сообщества в состав которого входило 14 лиц, осуществлявших незаконный сбыт героина на территориях городов Иркутск и Ангарск. Задокументировано 18 эпизодов преступной деятельности. В отношении участников ОПС возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время переданы в суд.

Руководитель отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации управления наркоконтроля Артем Квитко рассказал о профилактических мероприятиях антинаркотической направленности, реализованных в 2015 году. Это и военно-спортивные конкурсы и соревнования, и всероссийская антинаркотическая акция "Летний лагерь – территория здоровья", профилактическая работа на предприятиях с источником повышенной опасности, обязательная и практически ежедневная работа со школьниками, студентами и их родителями. Кроме того в настоящее время разработана концепция, предусматривающая информационное сопровождение комплексных профилактических мер воздействия на определенные группы населения. Цель и задачи данной концепции – формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков, повышение уровня осведомленности населения о спектре реабилитационных услуг для наркопотребителей, проведение грамотной информационной политики в средствах массовой информации. Результатом реализации всех этих мер должно стать сформированное общественное мнение, здоровая молодежная среда, нетерпимое отношение к рекламе, распространению и потреблению любых видов наркотиков, сформированное информационное пространство, направленное на мотивирование наркопотребителей к участию в программах реабилитации и ресоциализации и, как итог, – сформированная в обществе культура здорового образа жизни.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования