Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нижегородская область: День работников органов наркоконтроля – 13 лет ФСКН России

11 марта 2016 :: ГИОС УФСКН России по Нижегородской области

11 марта Указом Президента Российской Федерации от 16.02.08 года № 205 отмечается профессиональный праздник – День органов наркоконтроля. Наркополицейские в 2016 году отмечают в этот день 13-ю годовщину со дня создания Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН России.

Создание в 2003 году ФСКН России стало своевременным и актуальным, перед службой были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

Сегодня ФСКН России, без преувеличения, заняла свое достойное место в системе правоохранительных органов страны.

Инициативы Службы по улучшению наркоситуации поддержаны руководством страны и в настоящий момент успешно реализуются:

Указом Президента России принята Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, направленная на кардинальное снижение наркотизации населения, снижение спроса и предложения наркотиков, предусматривает меры правового, медицинского, социально-экономического, профилактического характера, международное сотрудничество в интересах российского общества.

За 13 лет в ФСКН России наработан значительный опыт выявления, а также расследования наркопреступлений, в первую очередь, совершенных в организованных формах, пресечения международного наркотрафика и подрыва экономических основ наркобизнеса.

Эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными преступными наркосообществами; арестованными активами наркогруппировок; уничтоженными наркопритонами. По этим существенным показателям эффективность деятельности ФСКН России многократно превышает эффективность всех остальных правоохранительных органов.

УФСКН России по Нижегородской области в прошлом году показало эффективность работы всех подразделений. Так, в 2015 году на территории области всеми правоохранительными органами зарегистрировано 4012 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по оконченным предварительным расследованием уголовным делам всеми правоохранительными органами раскрыто 2130 преступлений в сфере НОН, из незаконного оборота изъято 546 кг 607 гр. наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, сильнодействующих веществ на момент возбуждения уголовного дела.

В 2015 году рост результатов управления достигнут по следующим направлениям деятельности:

– выявленным преступлениям, связанным с легализацией денежных средств, добытых преступным путем – на 20%, с 5 до 6, вклад управления по области составил 100%;

– раскрытым преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, совершенным группой лиц по предварительному сговору – на 31%, с 84 до 110, вклад управления по области составил 72,8%;

– раскрытым преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, совершенным в организованных формах – на 58,7%, с 46 до 73; вклад управления составил 76%; в том числе, рост по раскрытым преступлениям в составе ОПГ составил 65,6% (с 32 до 53), рост в составе ОПС составил 42,9% (с 14 до 20);

– раскрытым преступлениям, связанным с организацией и содержанием притонов – на 8,9%, с 45 до 49, в том числе, в групповых формах – на 56,3%, с 16 до 25, вклад по области 96,2%;

– раскрытым преступлениям, совершенных с участием "спецсубъектов" – на 23%, с 13 до 16;

– сумме легализованных денежных средств – на 257,9%, с 16 млн 957 тыс. руб. до 60 млн. 686 тыс. руб.;

– количеству фактов значительного изъятия – на 3,1%, с 194 до 200;

– количеству изъятых из незаконного оборота НС, ПВ, СДВ – на 78,7%, с 286 кг 952 гр. до 512 кг 756 гр., в том числе, марихуаны – на 81,3%, с 33 кг 726 гр. до 61 кг 138 гр. (вклад по области 91,1%), СДВ – на 217%, со 133 кг 419 гр. до 422 кг 878 гр. (вклад по области 100%).

27 августа 2015 года. В суде Ленинского района Нижнего Новгорода началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое длительное время занималось сбытом наркотических средств "героин" и "метадон" на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. На скамье подсудимых оказались девять человек. Им вменили в вину совершение 20 эпизодов противоправных деяний.

Как установило следствие, в период времени с начала 2012 года по июль 2014 года представительница цыганской народности Ирина Чурон, 1981 года рождения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, создала преступную организацию в форме структурированной организованной группы из лиц, заранее объединившихся в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории Нижегородской области, в целях получения

С целью придания правомерного владения денежными средствами, поступившими за сбыт наркотических средств на счета, Чурон распоряжалась ими путем снятия денег со счетов через банкоматы, привлекая к этому доверенных ей лиц, после чего осуществляла передачу вознаграждения участникам преступного сообщества лично, либо бесконтактным способом. Нижегородскими наркополицейскими удалось доказать легализацию денежных средств, полученных от сбыта наркотиков на сумму 45 миллионов рублей.

27 октября 2015 года. Результатом совместной спецоперация двух силовых ведомств: военной контрразведки и УФСКН России по Нижегородской области стало обезвреживание организованной преступной группы, обвиняемой в незаконном культивировании конопли, а также хранении и сбыте на территории региона наркотических средств растительного происхождения "марихуана" в крупном размере. Задержаны трое военнослужащих и двое гражданских лиц.

Грамотно и четко спланированные оперативно-розыскные мероприятия привели к задержанию всех участников группы. Организатор ОПГ был задержан недалеко от своего дома во время сбыта 230 граммов марихуаны. При обыске на участке у одного из сообщников в городе Богородск в специально оборудованной бытовке была обнаружена целая плантация конопли. Сотрудники правоохранительных органов изъяли 123 куста наркотикосодержащих растений.

Материалы уголовного дела, по подследственности, были направлены в военно-следственный отдел Следственного комитета России по Нижегородскому гарнизону.

3 ноября 2015 года. В суде Советского района Нижнего Новгорода вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, обвиненной в изготовлении и сбыте синтетического психотропного вещества "амфетамин" на территории города Нижнего Новгорода. Подсудимые Евгений Смекалин и Александр Храмов были приговорены каждый к 6 годам заключения с отбытием в колонии строгого режима.

В марте 2015 года сотрудники Оперативной службы нижегородского наркоконтроля провели задержание преступной группы, организовавшей сбыт психотропного вещества "амфетамин" на территории Нижнего Новгорода. Финальная стадия операции не обошлась без стрельбы и погони.

Была получена информация, что очередная партия зелья готова. Оперативники при поддержке бойцов спецназа "Гром" нижегородского наркоконтроля решили произвести задержание подозреваемых, когда они выйдут из подъезда дома.

Один из предполагаемых наркосбытчиков был задержан моментально. Другой же, более физически подготовленный, при виде бойцов спецназа в масках, бросился бежать. Остановить его смогли только предупредительные выстрелы из табельного оружия и хорошая подготовка наркополицейских.

Во время обыска оперативники находили амфетамин практически во всех комнатах. Причем, в результате химической реакции он приобрел розовый оттенок. Также было обнаружено и изъято многочисленное оборудование для производства психотропного вещества, химические реактивы и тетради "черной" бухгалтерии.

8 декабря 2015 года. В суде Нижегородского района Нижнего Новгорода вынесен приговор в отношении троих участников организованной преступной группы, сбывавших, так называемые, "спайсы". Подсудимые были приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 10 лет с отбытием в колонии строгого режима.

В результате целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий, группа была изобличена. Организатор преступной группы был задержан при получении посылки с наркоконцентратом. В ходе обысков и на момент задержания у двух других фигурантов дела также были обнаружены наркотические средства, приготовленные к сбыту. Общий вес концентрата – более 2 кг. Вес приготовленных к сбыту "курительных смесей" составил 2 кг 355 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования