Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новгородская область: 11марта отмечается День работника наркоконтроля России

11 марта 2016 :: Беляева Е.Ю., ГИОС УФСКН России по Новгородской области

Сегодня в здании Управления состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника наркоконтроля России. В ходе мероприятия с приветственным словом выступил начальник Управления ФСКН России по Новгородской области генерал-майор полиции В.А. Шабанов и председатель совета ветеранов органов наркоконтроля Новгородской области В.В. Савченко.

Были вручены благодарственные письма сотрудникам управления и людям, не имеющим прямого отношения к органам наркоконтроля, но внесшим вклад в работу по профилактике наркомании и организации профилактических мероприятий. За плодотворное сотрудничество при решении социально-значимых задач в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков Благодарность Управления ФСКН России по Новгородской области была вручена начальнику отдела по вопросам антинаркотической политики и пожарной безопасности комитета Правительства Новгородской области по вопросам безопасности и правопорядка И.М. Григорьеву, директору муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Гимназия №3" А.В. Жмурко, коллективу "Радио 53" и спортивному клубу "Айсберг".

Вступительное слово начальника Управления ФСКН России по Новгородской области генерал-майора полиции В.А. Шабанова:

"ФСКН России создана 11 марта 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 306, как специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. В условиях особого осложнения наркообстановки в стране появилась профильная Служба для решения специфических задач, главная из которых – эффективное уничтожение организованной наркоинфраструктуры.

За 13 лет работы нам есть чем гордиться. Пройденное время и достигнутые результаты говорят о востребованности нашей деятельности. Главной задачей ФСКН, поставленной руководством страны, и главным показателем нашей работы, как неоднократно отмечал Директор Федеральной службы Виктор Петрович Иванов, является не количество уголовных дел, а количество ликвидированных организованных преступных групп и сообществ, что неизбежно приводит к разрушению инфраструктуры поставок оптовых партий наркотиков. Поставленная руководством страны цель достигнута – создание Службы позволило в 4 раза увеличить количество ликвидированных единиц организованной наркопреступности. Только за последние 5 лет Федеральной службой пресечена деятельность почти 70 тысяч преступных групп, и свыше 300 наркосообществ, занимавшихся организацией наркосбыта в регионах.

За 13 лет работы Управлением ФСКН России по Новгородской области из незаконного оборота изъято 787 килограммов наркотиков. Ликвидировано 3 организованных преступных сообщества, 34 организованных преступных группы, обезврежено 185 групп лиц, действовавших по предварительному сговору. Ликвидировано 100 наркопритонов.

Только за 2015 год управлением ликвидировано организованное преступное сообщество, занимавшееся сбытом наркотиков. В рамках расследования доказана причастность 8-ми фигурантов к 31-му совершенному преступлению, уголовные дела направлены в суд. Кроме того, раскрыто 13 преступлений, совершённых в составе организованной преступной группы, 67 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору, ликвидировано 5 наркопритонов, 2 преступления по легализации денежных средств, полученных преступным путём и одна контрабанда наркотических средств и психотропных веществ. Уже за 2 месяца 2016 года мы можем похвастаться 64 пресеченными преступлениями, 10 из которых – в отношении групп лиц, и 3 – организованных преступных групп. Только в 2015 году из незаконного оборота изъято более 41 килограмма различных наркотических средств и психотропных веществ, а работа в 2016 году добавила еще 7,5 кг, которые удалось ликвидировать из свободного оборота с улиц.

Новый год службы мы встречаем с новыми силами и новыми планами – кроме работы по ликвидации организованной наркопреступности, мы продолжаем координировать работу по созданию регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В области уже принято решение о введении именных сертификатов на оплату данных услуг, разработан порядок получения сертификатов и составляется перечень некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации.

Мы прекрасно понимаем, что добиться кардинального снижения уровня наркомании в условиях огромного спроса на наркотики действуя исключительно полицейскими мерами невозможно, и управлением приняты значительные усилия по профилактике потребления наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Мы уверены, что человек, проходящий реабилитацию – в течении года не находится на улице, гарантированно не потребляет наркотики, не совершает краж, мелких грабежей, чтобы добыть деньги на "дозу", что в целом положительно сказывается на криминальной ситуации в стране.

У нас за плечами 13 лет работы, за которые мы добились ряда значимых результатов в области противодействия незаконному обороту наркотиков, и итоги этой работы вселяют уверенность в достижении управлением еще более весомых результатов в дальнейшем"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования