Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Псковская область: За 13 лет работы псковские наркополицейские изъяли более 650 килограммов запрещенных веществ

11 марта 2016

За 13 лет работы Управление ФСКН России по Псковской области изъяло из незаконного оборота более 650 килограммов запрещенных веществ. Как сообщили Псковскому агентству информации в ведомстве, сегодня, 10 марта, отмечается День работника органов наркоконтроля. В этом году наркополицейские празднуют 13-ю годовщину со дня образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

За указанный период сотрудники псковского УФСКН расследовали более 2,7 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них около 60% являются тяжкими и особо тяжкими, почти 380 преступлений совершены в особо квалифицированных формах – в составе группы лиц, организованной преступной группой. Кроме того, с 2012 года раскрываемость наркопреступлений в регионе выросла почти в 1,5 раза и составила по итогам 2015 года 61%.

Сотрудники Управления расследовали 68 фактов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. "Пресечение контрабанды наркотиков на территорию области является одним из приоритетных направлений оперативной работы. Новым направлением деятельности Управления наркоконтроля стал мониторинг интернет-пространства на предмет пропаганды употребления или распространения наркотических средств и психотропных веществ", – рассказали в УФСКН.

Управление сформировало положительную следственную и судебную практику по делам в отношении участников организованных групп. Так, на основе оперативных материалов наркоконтроля Следственный Департамент ФСКН России завершил расследование уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества, осуществлявших контрабанду наркотических средств на территорию Российской Федерации из Марокко и Испании, которое будет направлено в суд в марте текущего года. В рамках операции "Пиренейский излом" был перекрыт международный канал поставки гашиша марокканского происхождения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники псковского управления наркоконтроля изъяли гашиш общим весом порядка 140 килограммов. В рамках всей операции задержаны 26 лиц, причастных к контрабанде наркотических средств, изъяты более 500 килограммов наркотического средства гашиш и около 30 килограммов психоактивного вещества MDMA.

"Также Управление ФСКН России по Псковской области вносит вклад в борьбу со спросом и предложением на наркотики путем целенаправленного пресечения оборота наркотиков и проведения профилактической работы, – подчеркнули в наркополиции. – Не менее важным направлением работы Управления является уменьшение спроса на наркотики среди подростков и молодежи области. Здесь ключевую роль играет антинаркотическая профилактика, формирование негативного отношения к употреблению психоактивных веществ и пропаганда здорового образа жизни".

Ведётся работа с молодежью "группы риска": помимо специалистов Управления к данной работе привлекаются студенты-добровольцы, осуществляющие волонтерское наставничество.

В отношении лиц, допустивших немедицинское потребление наркотиков, по ходатайству Управления возлагается дополнительная обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию. В сфере социальной реабилитации наркопотребителей осуществляется тесное сотрудничество с администрацией области, а также оказывается поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям. Ежегодно проводится мониторинг, который позволяет анализировать наркоситуацию в области и вносить соответствующие корректировки в политику Управления.

"На территории Псковской области сформированы предпосылки для улучшения наркоситуации, однако впереди предстоит большая работа, успех которой возможен только во взаимодействии с другими правоохранительными органами, при поддержке органов исполнительной власти и активной гражданской позиции общественности", – заключили в УФСКН России по Псковской области.

Источник: Псковское Агентство Информации

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования