Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Челябинская область: Евгений Савченко: Структура наркотического рынка Челябинской области радикально изменилась

10 марта 2016 :: Дмитрий Зобков

Итоги работы органов наркоконтроля Южного Урала за 13 лет их существования подвел на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко.

-В последние годы структура наркотического рынка Челябинской области радикально изменилась, – заявил Евгений Савченко. Популярные ранее у южноуральских наркоманов кокаин, героин, гашиш, марихуана и даже приготовленные на основе лекарственных препаратов и прекурсоров наркотики оказались фактически вытесненными дешевыми синтетическими аналогами – так называемыми дизайнерскими спайсами и солями. Международные наркогруппировки сосредоточились на производстве и продаже синтетических недорогих и малообъемных концентратов, наркотический эффект от применения которых наступает уже с тысячных долей грамма. Такие препараты, сходные по степени воздействия с кокаином, героином и марихуаной, легко пересылать, хранить и прятать, а стоят они на порядок дешевле натуральных аналогов. При этом необратимые изменения в нервной системе человека происходят уже с первого применения, а через непродолжительное время наркопотребитель становится глубоким инвалидом, навсегда потерянным для общества.

Только за год доля "синтетики" на южноуральском наркорынке выросла с 7% до более, чем 60%. В Челябинской области практически перевелись наркоманы, употребляющие "грязный мак" и дезоморфин ("крокодил"), стремительно уменьшается количество потребителей каннабиноидов. Сама система сбыта наркотиков стала практически полностью бесконтактной на основе Интернета, электронных платежных систем, тайников-закладок и смс-сообщений. Но это не сказалось на эффективности работы наркополицейских. Только с 2005 по 2015 год на территории Челябинской области за незаконный оборот наркотиков были привлечены к отвественности более 12 с половиной тысяч человек. С 2003 года изъято более 77 тонн наркотиков и прекурсоров. За пять лет Южноуральский рынок лишился 1542 килограммов наркотиков том числе 202 килограммов смертельно опасной синтетики. Сегодня только в девяти из 319 муниципалитетов Челябинской области имеются постоянно действующие подразделения наркоконтроля. Наиболее наркотизированными южноуральскими территориями являются Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Южноуральск и Златоуст, где проживают наиболее платежеспособные потребители.

Источник: Урал-Пресс-Информ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования