Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Алтайский край: Алтайские наркоконтролеры подвели итоги работы в 2015 году

18 февраля 2016

Прошедший год был сложным с точки зрения криминогенной обстановки в сфере оборота наркотиков. Их поток не ослабевает. В Алтайском крае и Республике Алтай фиксируется рост наркопотребителей. Практически для каждого зависимого, а, как правило, это молодежь, его первым наркотиком становится "синтетика". Все это происходит на фоне сокращения персонала ведомства, но, по словам его руководителей, это не сказывается на эффективности их работы.

Алтайские наркоконтролеры подвели итоги работы в 2015 году

Благодаря совокупности мер удалось победить заразу, недавно бывшую очень массовой. Речь идет о дезоморфиновой наркомании, когда зелье изготавливалось из кодеиносодержащих лекарств. Еще встречаются единичные случаи недобросовестности аптек, но в большинстве случаев "крокодила" удалось победить. В нынешних реалиях дезоморфиновые притоны – большая редкость. Безусловно, очень помог запрет на продажу таких лекарственных препаратов, позволивший сберечь сотни жизней.

Но почему "синтетика" так популярна? Одна из причин – на нее переходят потребители героина и наркотиков каннабисной группы. "Их популярность растет в силу относительной дешевизны, а также иллюзий доступности и безнаказанности, – предполагает Константин Антохов, заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. – Еще есть миф, что от этих наркотиков здоровью наносится небольшой вред, что абсолютная неправда. Концентраты этих веществ по объему значительно меньше "традиционных" наркотиков, которые ввозились раньше. 50 граммов вещества по своему воздействию идентичны килограмму героина".

Усилия ведомства были в первую очередь сосредоточены на выявлении каналов поступления наркотиков в край, организаторов и групп, занимающихся их распространением. Благодаря этой работе был ликвидирован ряд преступных сообществ. Например, организованная преступная группа жителей Алтайского края распространяла наркотики в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. Или другая группа из нескольких десятков человек, охватившая регионы СФО. В ходе операции "Сибирская петля" были схвачены организаторы, а оборот наркобанды составлял до миллиона рублей в день.

"Как бы они ни шифровались и ни прятались в тени безликого Интернета, мы тоже живем в XXI веке и научились противостоять им, – подытожил Антохов. – Кому-то может показаться, что увеличение выявленных групп и количества изъятых наркотиков свидетельствует о росте наркомании. Здесь другой момент. Сейчас все активнее снижается уровень латентности наркопреступности, и мы рассматриваем это в позитивном ключе".

Наряду с правоохранительным аспектом деятельности ФСКН, одно из направлений работы – снижение спроса на наркотики и реабилитация. Это целый комплекс профилактических мероприятий, начиная от круглых столов и семинаров в учебных заведениях и заканчивая спортивными соревнованиями.

"В прошлом году более отчетливо стало проявляться создание регионального сегмента реабилитации и ресоциализации, – поделился Андрей Гапонов, заместитель начальника регионального управления наркоконтроля. – Это возврат наркозависимых в нормальную человеческую жизнь, в том числе лечение и социальная реабилитация.

Синтетические наркотики в полной мере не изучены. Потребители героина и марихуаны уже в течение 20-30 лет находились в поле зрения медиков и правоохранительных органов. Последствия употребления более-менее понятны. А вот с послесловием "синтетики" еще придется столкнуться в будущем. И у врачей очень много вопросов, как это скажется на будущих поколениях.

Антохов призвал молодежь не вестись на сообщения в Интернете с предложениями быстрой подработки, поскольку это прямой путь к вовлечению в криминал. У молодежи существует миф, будто за раскладывание этих пакетиков предусмотрена небольшая ответственность. Мол, мы ведь не героином торгуем. На самом деле за такие деяния можно лишиться свободы на 20 лет. А еще важно понимать, что "закладчики" попадаются в первую очередь и рассматриваются организаторами наркобизнеса в качестве пушечного мяса.

Практически все наркотики, ввозимые на Алтай, произведены за границей. Это страны Евросоюза, Турция, Китай, Украина. Соответствующая работа с правоохранительными органами этих государств ведется, но важно учитывать нынешнюю политическую ситуацию. Пока наиболее продуктивное взаимодействие складывается с Китаем, где местные силовики успешно ликвидировали целый ряд лабораторий и выдали российских граждан нашим правоохранителям. В заключение сотрудники ведомства прокомментировали тему сокращения штатной численности. По словам собеседников, эта оптимизация не отразилась на эффективности работы ФСКН. А в некоторых его подразделениях даже произошло увеличение штата.

Александр Захаров

Источник: МК в Барнауле

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования