Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Об установлении мер контроля над новым психоактивным веществом "флакка"

17 февраля 2016 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

В ближайшее время Совет ЕС вынесет на рассмотрение Европарламента вопрос об установлении мер контроля над новым психоактивным веществом "флакка" – синтетической версией катинона. По мнению европейских специалистов в области борьбы с наркоманией, ситуация, связанная с распространением этого нового агрессивного наркотика, требует от парламентариев принятия экстренных мер.

Как следует из совместного доклада Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании и Европола факты употребления этого психостимулятора выявлены во всех государствах Европейского Союза, а также в Норвегии и Турции. В восьми странах-членах ЕС только официально зафиксировано свыше ста смертельных случаев и около двухсот случаев острой интоксикации, связанных с его употреблением.

Рост популярности "флакки" обусловлен ее относительно низкой стоимостью – от 2 до 4 евро, и мощным психоактивным эффектом. При этом даже небольшая передозировка вызывает аритмию, паранойю, психозы, резкое повышение температуры тела до сорока одного градуса. Вместе с тем эксперты отмечают, что производители данного вещества в странах Юго-Восточной Азии быстро модифицируют его формулу, что существенно затрудняет правоохранительным органам борьбу с этим видом наркотика.

Обеспокоенность по поводу распространения "флакки" складывается не только на Европейском континенте, но и в США и Австралии. Только в североамериканском штате Флорида в 2014 году полицией было зафиксировано более 470 случаев употребления этого вещества. Появление наркотика отмечено также в штатах Огайо, Техас и Иллинойс. При этом в настоящее время в США ежедневно фиксируется около двадцати случаев употребления "флакки".

Оценивая поведение наркопотребителей, эпидемиолог Центра прикладных исследований психоактивных веществ Юго-Восточного университета штата Флорида Джим Холл отметил, что наркоманы, употребляющие "флакку", ведут себя крайне агрессивно, а для их задержания нередко требуется четыре и даже более полицейских.

В Российской Федерации "флакка" известна как α-PVP (производное наркотического средства N-метилэфедрон), а также под сленговым названием "скорость". В 2010 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ данное наркотическое средство, а также его производные внесены в Список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. За незаконный оборот этого нового психоактивного вещества наступает уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Кроме того, установлена административная ответственность за его потребление.

При этом в отличие от европейского механизма индивидуального внесения веществ в списки подконтрольных, в нашей стране действует стратегия установления мер контроля за оборотом сразу целой группы социально-опасных производных наркотических средств и психотропных веществ, обладающих психоактивным воздействием на организм человека. Данная стратегия доказала свою эффективность, о чем свидетельствует выявление с 2010 года и установление мер государственного контроля за более чем 1000 новыми видами психоактивных веществ, являющимися синтетическими компонентами всевозможных курительных смесей, "дизайнерских наркотиков" и "солей".

Следует также отметить, что в целях противодействия экспансии синтетических наркотиков ФСКН России во взаимодействии с зарубежными партнерами регулярно проводит антинаркотические операции по ликвидации транснациональных организованных преступных сообществ и ликвидации каналов наркотрафика из стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию. Так, в 2015 году результате операций "Золотой дракон", "Эстонский ноктюрн" и "Совместный удар" из незаконного оборота изъято свыше 1,5 тонн α-PVP и других высококонцентрированных синтетических наркотиков.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования