Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ситуация с оборотом наркотиков в Архангельской области ухудшается

12 февраля 2016 :: Елена Бойко

На днях начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Антон Водолеев впервые провел встречу с журналистами. Он рассказал об итогах работы ведомства в 2015 году и о сложившейся в регионе наркоситуации.

– Я приступил к исполнению обязанностей с июля 2015 года, – рассказал собравшимся Антон Водолеев. – Прошло немного времени и потому хочу сразу сказать, что изменить все, что хотелось, пока не удалось. Анализ оперативной обстановки на территории нашего региона показывает, что положение с распространением наркотических средств остается достаточно сложным. К сожалению, ситуация продолжает развиваться не в лучшую сторону. Так, в 2015-м, по предварительным данным органов здравоохранения, в регионе зарегистрировано 561 человек с диагнозом наркомания. Это на одиннадцать процентов больше чем в 2014 году. В том числе этот диагноз поставлен 13 несовершеннолетним, что практически в два раза больше, чем за позапрошлый год. К сожалению, как бы грустно это не звучало, несовершеннолетние все чаще вовлекаются в процесс употребления наркотиков. Сейчас на учете в учреждениях здравоохранения состоит 179 подростков, употребляющих наркотики.

Бесконтактная торговля

Кстати, наркоторговцы явно не стоят на месте и постоянно стараются придумать все новую и новую отраву. В последнее время на лидирующие позиции вышли синтетические наркотики, в том числе, печально известные соли. Эти препараты, поступающие с Юго-Восточной Азии, в последние годы буквально заполонили всю страну. А вот спрос на героин в нашем регионе практически полностью отсутствует, потому и изъятий этого наркотика у нас практически не бывает. Дезоморфин, который некогда занимал лидирующие позиции, так же уже не столь популярен. За минувший год его изъяли всего два раза и в очень небольших объемах. Причем в обоих случаях дело происходило в наркопритонах. Естественно, современные технологии пришли не только в нашу жизнь, но и в бизнес наркоторговцев. – Преступные группы переходят на бесконтактные способы совершения преступлений, – пояснил Антон Павлович. – На сегодняшний день более 80 процентов дел заведены по факту незаконного оборота наркотиков с использованием сети Интернет. Так, в 2015 году прекращена деятельность более одиннадцати интернет-магазинов, осуществлявших сбыт наркотиков, как на территории Архангельской области, так и в других субъектах Российской Федерации. Причем, опять же, бесконтактный способ продажи наркотиков набирает популярность именно у подростков. Так, у сотрудников Управления есть примеры, когда в нашей области 12-летние парни спокойно зашли у себя дома в Интернет, нашли один из сайтов, сделали заказ и получили отраву. В чем же суть бесконтактного способа? Человек по Интернету делает заказ, производит оплату электронным способом. Человек же на другом конце цепочки берет наркотик и прячет его в условленное место, то есть делает так называемую закладку. Причем создатели подобных интернет-магазинов ни капли не стесняются. Они рекламируют себя даже на стенах домов и асфальте. Правда, даже в этом и без того, казалось бы, грязном бизнесе не обходится без мошенников. – Вообще, мы отрабатываем все подобные появившиеся надписи, но подчас никакого отношения к наркобизнесу они не имеют, – рассказал заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Павел Головин. – Очень часто надписи, появляющиеся на домах, – это сайты мошенников. Они точно так же предлагают наркотические вещества, принимают за них оплату, а после этого исчезают.

Родительские страхи

Поскольку к наркотикам все чаще пристращается подрастающее поколение, нужно принимать определенные меры, чтобы спасти детей от зависимости. Сегодня в высших учебных заведениях, техникумах и школах проходят тестирования на наркотики. Правда, согласно закону, для того чтобы проверить несовершеннолетнего, в обязательном порядке нужно разрешение родителей. Вот только родители далеко не всегда осознают всю серьезность ситуации. В нашей области были даже примеры, когда подростка в неадекватном состоянии подбирала скорая помощь. Его доставляли в медицинское учреждение, куда приходили родители, писали отказ и забирали ребенка. Как показывает практика, все дело в ничем не обоснованных страхах сотрудничества с органами. А ведь на деле ребенка вовсе никто не собирается забирать из семьи и сажать в тюрьму. Напротив, ему могли бы помочь вернуться на путь истинный. Для того, чтобы переломить ситуацию с наркотиками в регионе надо сделать еще немало. – Мое личное убеждение, что наркопреступность не может носить единичный характер, – считает Антон Водолеев. – Как я выяснил после вступления в должность, в первом полугодии 2015 года большинство дел Управления касались хранения, и в их рамках обвинялся, как правило, один человек. Я считаю, что это была не совсем качественная работа. Основная наша задача заключается в выявлении групповых форм преступности, перекрытие каналов поставок. Мы должны перекрыть как внутренние, так и внешние каналы поставок наркотиков. Поэтому в наступившем году для нас приоритетом будет работа по раскрытию преступлений, совершенных организованными группами. По-прежнему актуальным останется ликвидация притонов.

Цифры

27 кг синтетических наркотиков изъято полицейсими наркоконтроля в 2015. Это на два килограмма больше, чем в 2014-м. Ликвидировано 34 канала незаконного поступления наркотиков. При этом в пяти случаях перевозка запрещенных веществ осуществлялась железнодорожным транспортом, в двух случаях – автомобильным транспортом, в 27 наркотики доставлялись в виде почтовых отправлений.

Источник: МК в Архангельске

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования