Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Алтайская наркопреступность уходит в интернет

10 февраля 2016

Все больше наркопреступлений в Алтайском крае совершается с использованием различных интернет-ресурсов. В сети преступникам легче "рекламировать" наркотические средства и привлекать молодых "закладчиков" опасных веществ.

Об этом на прошедшем сегодня брифинге рассказал замначальника регионального управления ФСКН по Алтайскому краю Константин Антохов. Он пояснил, что правоохранители и наркоконтроль оперативно реагируют на новые методы преступников.

"Возросший уровень латентности наркопреступлений связан с интернетом. Однако, как бы преступные группировки ни прятали свою деятельность, уходя в тень интернета, правоохранительные органы пресекают их деятельность и в этой области", – пояснил Антохов.

Замначальника УФСКН отметил, что сегодня у службы существует "полное понимание" с Роскомнадзором.

"Сегодня блокирование ресурсов, способствующих распространению наркотиков, ведется почти в режиме онлайн. Роскомнадзор создал специальный сетевой ресурс, куда любой желающий может направить ссылку на вредоносный сайт, после чего тот блокируется моментально, без решения суда", – отметил Антохин.

По словам представителя наркоконтроля, даже "безобидные" рекламные сообщения с предложениями подработки, распространяющиеся через СМС или интернет-сообщения, могут стать нитью к преступным группировкам.

"Тревожная тенденция сегодня – вовлечение в потребление и распространение молодежи. Рассылка СМС и информации в интернете с предложениями высокооплачиваемой работы без усилий – это попытки вовлечь молодежь в наркобизнес. Зачатую даже несовершеннолетние студенты из благополучных семей соглашаются на подобную "подработку", – сообщил Константин Антохов.

По словам замначальника алтайской наркополици, задержанные молодые люди, распространявшие наркотики, часто не осознают противоправность своих действий. При этом реальные санкции за распространение – до 20 лет лишения свободы.

Некоторые из задержанных при распространении также считали, что так называемая "синтетика", самый распространенный наркотик в Алтайском крае, не является запрещенным веществом. Между тем, как подчеркнул Антохов, наказание за распространение "синтетики" аналогично наказанию за распространение героина и прочих наркотических средств.

"Если у вас есть информация о распространении наркотиков или вы получили подозрительные сообщения – сообщите об этом в нашу службу. Обратиться можно по телефонам доверия или через сайт, по желанию – анонимно", – подытожил Константин Антохов.

Справка "ПОЛИТСИБРУ"

Как ранее писал "ПОЛИТСИБРУ", в 2014 году первое место по распространенности в Алтайском крае занимали каннабиноидные наркотические препараты (гашиш, марихуана), "синтетика" была второй по популярности. На сегодняшний день синтетические наркотики в Алтайском крае наиболее распространены: в 2015 году было изъято более 72 килограммов таких веществ, тогда как в 2014 году – только 41 килограмм.

Телефоны доверия управления ФСКН России по Алтайскому краю: 8-800-77-525-77, 8 –(3852) 28-53-28;

Источник: ПолитСибРу

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования