Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В семь раз больше вологодских подростков протестируют на наркотики

09 февраля 2016 :: Ирина КАЛИНИНА

Проблемы и перспективы реализации программы по тестированию подростков на употребление наркотиков обсудили в Вологде на совместном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО и Молодежного парламента области.

Напомним, федеральный закон о проведении тестирования учащихся на употребление наркотиков был принят в 2013 году. Он подразумевает два этапа проведения проверки: первый – социально-психологический, в рамках которого обучающиеся могут ответить на вопросы специальной анкеты. Второй – медицинские профилактические осмотры и сдача анализов. Согласно закону тестирование школьников и студентов является добровольным.

– Когда три года назад депутаты Законодательного Собрания области, обеспокоенные ростом числа наркозависимых, предложили проводить тестирование подростков, с нами согласились большинство родителей, – отметил спикер регионального парламента, руководитель фракции партии "Единая Россия" Георгий Шевцов. – Затем вышел федеральный закон, который обозначил этапы проведения проверки. Однако мы столкнулись с тем, что в полную силу закон в нашем регионе так и не заработал.

По словам начальника Управления ФСКН России по Вологодской области Михаила Глазкова, проблема наркопотребления в регионе по-прежнему остается актуальной. Большое распространение получили так называемые "спайсы". Увеличивается количество подростков от 14 до 18 лет, состоящих на учете в наркодиспансерах. Причем большинство из них из благополучных семей.

В прошлом году в полтора раза выросло количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. Отчасти это связано с тем, что курительные смеси были приравнены к наркотическим средствам. Тем не менее, по мнению экспертов, в этом году ситуация, скорее всего, мало изменится.

В прошлом году в Вологодской области социально-психологическое тестирование прошли почти пять тысяч человек – это ученики девятых классов 61 школы и 26 учреждений среднего профессионального образования, то есть далеко не все учебные заведения области.

В городе металлургов в 12 учреждениях проверку прошли 98% учеников в возрасте от 15 лет. Все остальные отсутствовали в школах по уважительным причинам.

– В Вологде ситуация совсем иная, – говорит председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Молодежного парламента области Иван Маслов. – Был проведен опрос директоров школ областного центра, где проходило тестирование. Выяснилось, что Управлением образования города Вологды была дана установка на проведение тестирования только среди учеников старше 15 лет, чтобы не получать согласие родителей.

Особо отметили педагоги проб­лему с недостатком информации о программе. Родители часто спрашивают о конфиденциальности данных теста, а некоторые отказываются от тестирования, считая, что оно платное.

– Ни один родитель не откажется дать согласие на тестирование ребенка, если ему все подробно разъяснить и ответить на все вопросы. Именно поэтому необходимо усилить разъяснительную работу, – уверена заместитель председателя городского родительского совета Череповца Елена Марамзина.

Как показал опрос, большинство руководителей образовательных учреждений считают проводимую работу по тестированию эффективной, но многие уверены, что необходимо снизить возраст участников тестирования и сделать его обязательным. По их мнению, только таким образом удастся увидеть объективную картину.

Что же касается результатов прошлогоднего тестирования, то у 11% обучающихся наблюдались высокие показатели по шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, только одного тестирования недостаточно. Необходимо вести комплексную работу. Главная задача – оградить детей от наркотиков, и в этом могут помочь центры дополнительного образования, – заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Александра Баданина. – Если увлечь ребенка чем-нибудь интересным и полезным, ему даже в голову не придет попробовать наркотические средства.

По словам начальника департамента образования Елены Рябовой, в этом году количество подростков, тестируемых на употребление наркотиков, увеличится в семь раз.

– Всего социально-психологи­ческое тестирование на употребление наркотиков в 2016 году пройдут свыше 37 тысяч учащихся вологодских образовательных учреждений. Это ученики 8-10 классов школ и учащиеся первых-вторых курсов учреждений среднего профессионального образования. Оно, как и прежде, останется анонимным и будет проводиться на принципах добровольности, – отметила Елена Рябова. – Уже утверждены сроки проведения тестирования – с 25 февраля по 25 марта. Также определен состав областной комиссии. В нее войдут представители департамента образования области, Управления ФСКН, наркологического диспансера и психологи.

Что касается второго этапа программы – профилактических медицинских осмотров, то в этом году он затронет семь школ и два учреждения СПО Вологды и пять учебных заведений Череповца. Всего в нем примут участие около полутора тысяч подростков. Проводиться проверка будет на базе двух наркологических диспансеров.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, подводя итоги заседания, необходимо усилить работу со школьниками и их родителями, рассказывая не только о важности тестирования, но и об опасности употребления наркотических средств. При этом, по мнению спикера областного парламента, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Источник: Красный Север

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования