Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нижегородская область: Совместный рейд ФСКН И ФСИН

09 февраля 2016 :: ГИОС УФСКН России по Нижегородской области

Сотрудники оперативной службы Управления ФСКН России по Нижегородской области совместно с работниками ГУФСИН России по Нижегородской области провели совместный рейд по лицам, осужденным без изоляции от общества.

Цель мероприятия – профилактические меры по предотвращению правонарушений и повторных преступлений со стороны лиц, осужденных за наркопреступления без изоляции от общества, а также недопущение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, и незаконного оборота наркотиков.

Известно, что изоляция осужденных от общества нецелесообразна по ряду причин. Она наносит ущерб самосознанию, психике осужденного, его семье, обществу в целом. Однако в случаях, когда осужденные остаются в условиях микросреды, под влиянием которой были совершены преступления, также не является выходом.

В настоящее время уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Судебная практика развивается по пути более широкого применения мер наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В настоящее время в Нижегородской области все уголовно исполнительные инспекции оснащены Системой Электронного Мониторинга Подучетных Лиц (СЭМПЛ) . Система работает по каналам GSM с использованием технологий передачи данных GPR, а так же по сигналам ГЛОНАСС. Проще говоря, инспекторами УИИ на осужденных данной категории устанавливаются электронные браслеты, и вся информация о месте нахождения, перемещении осужденного передается на компьютер. И в этом вопросе все нарушения со стороны подучетного лица – "на лицо".

Однако, осуждённые, оставленные на свободе, зачастую несерьезно воспринимают наказание, забывают о том, что при несоблюдении ими требований приговора суда можно попасть в места лишения свободы. В связи с нарушением порядка отбывания наказания судами, по представлению уголовно исполнительной инспекции осужденным могут быть расширены ранее установленные судом обязанности, продлен испытательный срок. Можно сказать, что это последний шаг к направлению в места лишения свободы.

В 2015 году сотрудниками нижегородских УФСКН России и ГУФСИН России проведено 91 совместных оперативно-розыскных и режимно-профилактических мероприятий. Выявлено 82 преступления. Из незаконного оборота изъято 9 кг. 128,408 граммов наркотических средств и психотропных веществ. Треть из изъятого составляет наркотическое средство "метадон".

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования