Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Ликвидированы три преступные группы, в состав которых входили несовершеннолетние

08 февраля 2016 :: ГИОС УФСКН России по Новосибирской области

Завершено расследование 2 уголовных дел, связанных с деятельностью групп по предварительному сговору, в составе которых действовали несовершеннолетние. По третьему – продолжается следствие.

У одной из групп было задокументировано 9 эпизодов преступной деятельности. Координатором "работы" выступала ученица одной из общеобразовательных школ области. Она руководила действиями своих друзей, которые выполняли роли оператора и закладчика. Подельники вместе распространяли "закладки" с зельем на территориях детских садов, школ и даже делали "тайники" в поликлинике Искитимского района Новосибирской области.

Вторая группа состояла из трех человек, которые исполняли роли координатора, оператора и закладчика. Совершеннолетний организатор привлек к незаконной деятельности свою несовершеннолетнюю подругу и приятеля. Подельники жили на съемной квартире в Новосибирске, приобретали "синтетику" и сбывали ее на территории Искитима и Линево. Информация о деятельности групп поступила в Управление ФСКН России по Новосибирской области от местных жителей, которые неоднократно были очевидцами преступных действий распространителей наркотиков.

Уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд в конце 2015 года. Наркоторговцам грозит наказание за сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Также в ходе следствия установлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

И накануне была пресечена деятельность очередной преступной группы, большая часть членов которой, не достигли на момент совершения преступлений 18-летнего возраста. Подельники занималась сбытом наркотиков синтетического происхождения на территории Кемерово и Бердска.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в состав группы входят учащиеся средне-специального образовательного учреждения города Бердска. Ими управлял 30-летний житель Кемерово, который передавал подросткам адреса, где нужно было сооружать новые "закладки". Через него же действовал и курьер, перевозивший оптовые партии веществ и реагентов. Молодые люди на территории съемных гаражей готовили разовые дозы смесей и фасовали по пакетикам с целью последующего сбыта, а затем оборудовали "тайники" по всему Бердску.

Несовершеннолетних наркосбытчиков задержали с поличным оперативники Искитимского межрайонного отдела Управления, во время изготовления смесей в гараже. Подростки пояснили, что учатся в одном техникуме, все из благополучных семей, а мотивом вступления в криминальный бизнес стало желание иметь собственные деньги. При себе у сбытчиков было 40 пакетиков с зельем. Всего задокументировано 8 эпизодов преступной деятельности сбытчиков.

Наркоторговцам предъявлено обвинение в сбыте наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Расследование продолжается следственным отделом по г. Бердску Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования