Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: В Казани прошло итоговое заседание городской антинаркотической комиссии

05 февраля 2016 :: Пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

Сегодня под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина состоялось итоговое заседание городской антинаркотической комиссии.

В работе комиссии участие приняли: руководитель исполнительного комитета города Казани Денис Калинкин, заместитель руководителя исполнительного комитета города Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова, прокурор города Казани Олег Дроздов, заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Эдуард Гараев, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева, руководитель Комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета города Казани Сергей Миронов, главы районов, представители правоохранительных органов, представители районных комиссий.

В ходе заседания антинаркотической комиссии с докладом о состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркотизации населения в городе Казани выступил заместитель начальника Управления наркоконтроля Эдуард Гараев.

По его словам, только ключевым фактором в развитии наркообстановки является распространение в республике синтетических наркотиков и новых видов психоактивных веществ. Так, почти 92% в общей массе изъятых в Казани веществ в 2015 году составляли синтетические наркотики. Этим обусловлен и рост количества потребителей синтетических наркотиков.

В 2015 году в г. Казани правоохранительными органами зарегистрировано 1948 наркопреступлений. Более 1300 выявленных преступлений связано со сбытом наркотиков. За 12 месяцев 2015 года правоохранительными органами в Казани выявлено 1353 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство связано с употреблением наркотиков.

В прошлом году в Казани расследовано 277 преступлений, совершенных в групповых формах, что на 47% больше, чем в 2014 году (188). Из них Управлением наркоконтроля расследовано 203 групповых наркопреступления. В 2015 году продолжена работа по противодействию легализации наркодоходов. По материалам Управления возбуждено 3 уголовных дела по ст. 174.1 УК РФ, завершено расследование по двум уголовным делам. Сумма легализованных денежных средств составила более 12 миллионов рублей.

Из незаконного оборота в Казани изъято более 250 кг наркотических средств, в т.ч. 216 кг – Управлением наркоконтроля, что в 3 раза больше, чем в 2014 году. В прошлом году правоохранительными органами перекрыто 42 канала поставки наркотиков на территорию Казани.

Изъятие крупных партий наркотиков и повышение эффективности работы по противодействию организованной наркопреступности позволило снизить количество зарегистрированных мелких наркопреступлений, то есть не допустить наркотики в мелкорозничный сбыт.

Завершая свое выступление, Эдуард Гараев напомнил, что по телефону доверия Управления наркоконтроля 273-43-45 или в Интернет-приемной на сайте ведомства в круглосуточном режиме принимается любая информация, касающаяся незаконного оборота наркотиков. Каждое сообщение будет своевременно принято и проверено сотрудниками наркоконтроля, по поступившей информации будут приняты все необходимые меры.

Также в рамках заседания городской антинаркотической комиссии с докладами выступила заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Резеда Хаева, отметившая, что в медицинских учреждениях Казани имеются 333 наркологические койки, в том числе 13 – для детей и подростков, 69 коек реабилитационного профиля, 2 дневных стационара на 60 коек и 2 амбулаторно-поликлинических учреждения, 7 детско-подростковых кабинетов. Всего в этой сфере работает 189 специалистов. Резеда Хаева обратила внимание на положительную динамику – стабилизировались темпы прироста наркопотребителей и снизилось количество человек, состоящих на профилактическом наблюдении. В целом на 1 января 2016 года в Казани по данным Министерства здравоохранения республики на учете состояло более 4 тысяч больных наркоманией.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполкома Сергей Миронов рассказал о результатах профилактических мероприятий, проводимых среди молодежи. По его словам, программа профилактики наркотизации за пять лет своей работы охватила более 500 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

О развитии волонтерского антинаркотического движения в Татарстане рассказал заместитель директора городского центра психолого-медико-социального сопровождения "Ресурс" Рамиль Апкаримов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования