Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сахалинская область: С начала года на Сахалине изъяли синтетические наркотики на 60 млн. рублей

28 декабря 2015

На территории области, как и в других субъектах России, широкое распространение получил бесконтактный сбыт синтетических наркотических средств и их аналогов через интернет. Об этом ТИА "Острова" рассказали в УФСКН.

Для противодействия указанному явлению сотрудниками управления разрабатывается и проводится комплекс как профилактических, так и оперативно-розыскных мероприятий.

В частности, специально созданной нештатной группой на постоянной основе проводится мониторинг сети интернет на предмет выявления сайтов, торгующих наркотиками. В ходе работы группы только в текущем году в Роскомнадзор направлено 165 заявок о блокировании сайтов, содержащих запрещенную информацию. В результате их рассмотрения заблокировано 76 сайтов, еще к 47 сайтам доступ ограничен.

Одновременно сотрудниками оперативных подразделений проводится работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц причастных к данному виду преступной деятельности.

Работа по установлению наркосбытчиков, в силу своей специфики, связанной с анонимностью и высокой степенью конспирации, является сложным и длительным процессом. Несмотря на это управлением достигнуты определенные положительные результаты.

Только за 11 месяцев 2015 года областными наркополицейскими ликвидировано 42 отлаженных канала поставки "синтетики" на остров, пресечена деятельность 17 преступных групп, специализировавшихся на ее сбыте, в том числе двух организованных.

Так, в начале года прибыл на Сахалин, "откомандированный" крупным "интернет-магазином" житель города Самары, целью которого являлось бесперебойное обеспечение местных сбытчиков-закладчиков наркотическими средствами. В обязанности самарца входило получение крупных парий наркотиков, расфасовка на более мелкие, и их закладка в тайники, предназначенные непосредственно для сбытчиков. При этом каких-либо контактов с местными наркоторговцами он не осуществлял, все общение происходило через оператора, находящегося на материке. Несмотря на предпринятые меры конспирации, в момент закладки очередного тайника преступник был задержан.

В ходе его личном досмотра, а также осмотра снимаемой им квартиры, было изъято более 800 граммов наркотиков синтетической группы. Кроме того, в уже заложенных им тайниках на окраинах Южно-Сахалинска было найдено ещё в общей сложности более 2 кг 800 гр. синтетической отравы, что по самым приблизительным подсчетам составляет 72 тыс. разовых доз на сумму около 18 млн. рублей.

В дальнейшем, благодаря слаженным действиям сахалинских наркополицейских с Управлением ФСКН России по Приморскому краю, были найдены тайники с наркотиками в городе Владивостоке, также задержана группа лиц, причастных к их сбыту.

В мае был задержан прибывший на Сахалин с аналогичной миссией 24-летний житель Краснодарского края. Как удалось установить, молодой человек являлся одним из участников преступной группы, организованной опять-таки на материке. Прибыв на остров, молодой человек дождался посылки с наркотиками и начал действовать, расфасовывая "дурман" на более мелкие партии и раскладывая их в тайники в том количестве, которое ему указывали "коллеги" с материка. При задержании парня наркополицейские изъяли в общей сложности без малого 2 кг наркотика, а позже, в заложенном им тайнике, было обнаружено еще более 600 гр. синтетического наркотического средства на общую сумму более 13 млн. рублей. Дальнейшая совместная работа сахалинских наркополицейских с материковскими коллегами не прошла даром – обнаружены тайники с наркотиками в Крыму, в Москве и Благовещенске, задержан ряд распространителей наркотиков из той же преступной группы.

Также в текущем году наркополицейским удалось пресечь деятельность двух преступных групп, организованных молодыми сахалинцами непосредственно на территории области.

Так, действуя по образцу крупных интернет-магазинов, две группы предприимчивых молодых людей, независимо друг от друга, создали обширную сеть сбыта синтетических наркотиков. Для того чтобы обезопасить себя указанные лица, опять-таки используя "Интернет", привлекли к работе в качестве закладчиков наркотиков значительное количество лиц, при этом оставаясь для них неизвестными. Стоит отметить, что в обоих случаях часть привлеченных закладчиков являлись несовершеннолетними. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий участники данных преступных групп, включая организаторов и сбытчиков-закладчиков, пойманы с поличным и привлечены к уголовной ответственности.

Один из последних случаев – двое жителей Южно-Сахалинска задержаны сотрудниками наркополиции ночью 16 декабря 2015 г.

Как стало известно в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, 32-летний гражданин Республики Кыргызстан снабжал своего 31-летнего подельника наркотиками синтетической группы, а тот, в свою очередь, сбывал "дурман" наркопотребителям. Члены преступной группы были задержаны наркополицейскими в момент совершения очередного сбыта. В общей сложности изъято более 500 гр. синтетической отравы.

Всего с начала года произведено 149 фактов изъятий синтетических наркотических средств, что составляет 40% от общего количества изъятий всех видов наркотиков. В отношении преступников, за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств, следователями и дознавателями Управления возбуждено 141 уголовное дело.

В общей сложности из незаконного оборота изъято более 12 килограммов различных видов "синтетики". Стоимость изъятого по ценам "черного рынка" превышает сумму в 60 млн. рублей.

Источник: ТИА "Острова"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования