Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Алтайская наркополиция задержала банду и изъяла 5 кг "синтетики"

25 декабря 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Алтайскому краю

В декабре завершился основной этап крупномасштабной операции сотрудников Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, а также Управления ФСКН России по Новосибирской области, проведенной во взаимодействии с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, по ликвидации крупного межрегионального сообщества сбытчиков синтетических наркотиков.

В результате принятых мер сотрудниками наркоконтроля и полиции на территории Алтайского края и Новосибирской области из незаконного оборота изъято свыше 5 килограммов синтетических наркотиков, арестовано 20 активных участников преступного бизнеса, в том числе его лидеры.

В начале лета текущего года в оперативные подразделения Регионального управления наркоконтроля и алтайской полиции стала поступать информация о наличии в крае развитой и глубоко законспирированной сети поставки наркосинтетики и ее сбыта через систему "закладчиков". В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что наркотики в регионе распространяются несколькими обособленными группами, деятельность которых координируется лицами, имеющими отношение к организации и функционированию Интернет-ресурсов по продвижению так называемых "спайсов", "скорости" и прочей "синтетики". На этом этапе были выявлены лица, осуществляющие оптовые поставки наркотика из Новосибирской области в Алтайский край, а также схема реализации наркотических средств, которая выглядела следующим образом: заказы на "спайсы" принимались подозреваемыми через интернет-магазин, а доставка наркотиков клиентам осуществлялась бесконтактным способом через тайники-закладки. Курьеры интернет-магазина должны были оборудовать на территории региона тайники с оптовыми партиями наркотиков для "закладчиков" из числа местных жителей, которые, в свою очередь, занимались оборудованием тайников с наркотиками для розничных покупателей. Низшее звено сбытчиков не владело информацией о своих "работодателях". Их подбор осуществлялся через социальные сети, в результате чего исключалась возможность личных встреч организаторов наркобизнеса и рядовых сбытчиков.

Среди участников преступной организации 24-летний гражданин Республики Украина, который, прибыв на территорию нашей страны, включился в работу сети по распространению синтетических наркотиков. Он выполнял роль крупного оптового "закладчика", а также бухгалтера, распределявшего зарплату лицам, осуществлявшим конечный сбыт наркотика. В числе последних молодые лица в возрасте от 18 до 35 лет, большей частью не имеющие определенного рода занятий. Впрочем, среди выявленных "закладчиков" в Барнауле оказались несколько студентов, водители такси, а также 24-летняя сотрудница одного из музеев города.

Одним из лидеров барнаульской "ветки" наркобанды стала 25-летняя жительница краевого центра, которая последовательно вовлекла в противоправную деятельность своего супруга, родного брата, а затем и мать. Именно она отвечала за выполнение "плана" сбыта наркотиков, который доводился до группы оператором, сама занималась подбором "закладчиков" из числа своих знакомых и родственников, осуществляла распределение криминального "товара", следила за качеством проделанной "работы".

В решающей фазе операции сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю совместно с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю в г.г. Барнауле и Новосибирске были проведены задержания организаторов деятельности интернет-ресурса, ориентированного на сбыт наркотиков, а также ряда крупных "закладчиков". У них изъяты запасы наркотика, предназначенные для последующего сбыта, компьютерная техника и средства связи, с помощью которых осуществлялась противоправная деятельность, банковские карты с денежными средствами, полученными от продажи наркотиков.

На данный момент сотрудниками органов наркоконтроля и органов внутренних дел проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, совершенных членами группировки преступлений. Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.228.1 УК РФ и ч.5 ст. 228.1 УК РФ, расследование которых продолжается.

Следует отметить, что в результате проведения данной операции обезврежена устойчивая группировка, распространившая свое влияние на несколько регионов. В результате совместных действий сотрудников правоохранительных органов изъяты наркотические средства, объем которых эквивалентен нескольким миллионам разовых доз потребления.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования