Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Дизайнерские" наркотики в Череповце входят в "моду"

08 декабря 2015 :: Марина Алексеева

Тенденция последних лет такова, что курительные смеси с каждым годом становятся все популярнее у молодежи. Купить их несложно, навязчивая реклама встречается на фасадах зданий, стенах гаражей, дверях подъездов. И цена одного пакетика с травой вполне демократична. Есть и другой нюанс: молодое поколение твердо убеждено, что употребление таких "легких" наркотиков не опасно для здоровья. Однако специалисты подчеркивают: спайсы, миксы и курительные смеси по силе своего воздействия на организм человека гораздо страшнее героина.

"Дизайнерские" наркотики

Итак, что же такое дизайнерские наркотики? "Это синтетические препараты, которые имеют свойства какого-либо натурального наркотического вещества, но отличаются от него по химической структуре", – пояснил начальник Череповецкого межрайонного отдела УФСКН по Вологодской области Олег Шаров. Для тех, что любит точность, поясним, что научное название этих наркотиков – синтетические аналоги тетрагидроканнабинола. В их число входят курительные смеси, спайсы и миксы.

Чтобы понять масштаб проблемы, стоит обратить внимание на статистику. За последние семь лет объем изъятия "дизайнерских" наркотиков в нашей стране увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. В Вологодской области они были впервые изъяты в январе 2010 года. И с тех пор курительные смеси, спайсы и миксы стали прочно завоевывать свое место на наркорынке региона. За 10 месяцев этого года из незаконного оборота в области изъято 5,6 кг данных веществ. К сожалению, Череповец в этой статистике занимает лидирующие позиции. Так, если с января по октябрь 2014 года в нашем городе было изъято 900 граммов зелья этого вида, то за тот же период нынешнего года – более 3,5 кг. Половина уголовных дел по незаконному обороту "дизайнерских" наркотиков была возбуждена в Череповце.

"Считают, что круто"

Схема, по которой работают наркоторговцы, чаще всего одна и та же. Пакетик с наркотиком заказывают через Интернет, там же оплачивают заказ, а после получают сообщение о месте, где находится "закладка" (спрятанный сверток с наркотиком). Легкость, с которой можно купить зелье, и относительно невысокая его стоимость и способствуют тому, что смеси, спайсы и миксы год от года становятся все популярнее и – что самое ужасное – в первую очередь в среде школьников и студентов.

Я решила спросить у нынешних старшеклассниц, знают ли они, что такое спайсы, и есть ли среди знакомых те, кто пробовал их курить. И вот какие ответы получила.

Ирина, 16 лет:

– Год назад была свидетелем, как несколько моих знакомых связывались с продавцами "джигурды", адреса скайпов которых написаны на каждом шагу: на заборах, гаражах, домах. Сами торговцы только пишут улицу, дом, подъезд и этаж, где спрятана закладка. Они могут видеть покупателей, а покупатели их – нет. Небольшой пакетик травы называют "ПАК", и стоит он 300 – 500 рублей. Обычно закладки прячут в каких-нибудь щелях или за железными щитами.

Татьяна, 18 лет:

– Я услышала о спайсе от мамы... Люди, которые в какой-то степени связаны с различными наркотиками, знают, что им не доставит особой сложности достать любой из них, а уж курительную смесь – и подавно. Проблема в том, что остановиться после того, как начал, очень трудно. И даже дети не всегда могут повлиять на своих родителей.

Светлана, 17 лет:

– Знакомые рассказывали про своих знакомых – мои ровесники, 16 – 17 лет, они курят эти смеси. И считают, что это круто. А на самом деле они и выглядят, и ведут себя, как самые обычные гопники.

Количество молодежи, подсевшей на курительные смеси, растет, а возраст, в котором подростки впервые попробовали сделать затяжку запретного зелья, снижается. Так, на 1 января 2010 года на учете в областном наркодиспансере состояло 11 несовершеннолетних наркопотребителей (7 из них – в Череповце). На 1 ноября 2015 года – 94 человека, 27 – череповчане. Несколько лет назад самыми юными пациентами диспансера были 14-летние подростки, а в 2014 – 2015 годах медицинская наркологическая помощь понадобилась 12-летним детям. Громкий случай был в нашем городе минувшим летом. На улице Архангельской в полубессознательном состоянии находились трое мальчишек 12 и 14 лет. Подростки признались, что употребляли курительные смеси, после чего им стало плохо. Причем старший из школьников рассказал, что наркотик он пробовал до этого уже не раз.

Страшнее героина

Ошибочно считать, что "дизайнерские" наркотики не представляют большой опасности и не вызывают привыкания. На самом деле это не так. "Какие бы мифы о безвредности спайсов ни распространялись, потребление курительных смесей вызывает широкий спектр тяжелейших психических расстройств, приводит к необратимым процессам в организме и психике человека, – говорит Олег Шаров. – Данное вещество воздействует на рецепторы головного мозга. При хроническом потреблении курительные миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах моторных и речевых навыков, памяти. Как говорят психиатры и наркологи, "потребление спайсов – это широко открытые ворота в шизофрению".

Добавим, что также врачи пришли к выводу о том, что синтетические наркотики по степени воздействия на здоровье человека в десятки раз сильнее одного из самых опасных наркотиков современности – героина.

Семейный бизнес

Еще несколько лет назад выйти на организаторов бизнеса по продаже курительных смесей было довольно сложно. Как правило, торговлей занимались люди из других регионов, а местные выступали лишь в качестве посредников, за определенную мзду они раскладывали "закладки" по городу. Сейчас ситуация изменилась. Зарабатывать на наркотиках пытаются и жители нашего региона. Так, в Вологде наркополицейские пресекли работу интернет-магазина по продаже курительных смесей. Оперативники задержали 6 человек, среди которых оказались и продавцы, и покупатели.

Организатором доходного дома выступил 28-летний нигде не работающий житель Вологды. Через Интернет он заказал химический наркосодержащий состав, а затем в домашних условиях приготовил синтетический наркотик. Для конспирации сбыт курительных смесей шел через виртуальный магазин, заказы и оплата принимались дистанционно, через Всемирную паутину. Закладки организатор делал по городу сам, помогала ему в этом и 25-летняя супруга. Но получаемого дохода парочке вскоре стало мало. И они стали сбывать наркотики традиционным способом, из рук в руки. При осмотре их жилья также были обнаружены и изъяты гашиш и мефедрон. Уголовное дело в отношении вологжан еще расследуется.

Источник: Медиа-Центр

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования