Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: Аптечные наркоторговцы

03 декабря 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Иркутской области

Глазные капли "Тропикамид", используемые наркозависимыми лицами для усиления действия героина, продаются во многих аптеках области. Но реализовываться они должны строго по рецепту. И если работники фармацевтической отрасли отпускают этот препарат без рецепта, то они нарушают законодательство.

История с безрецептурным отпуском лекарственного препарата "Тропикамид" наркоманам началась уже много лет назад. Получив ожидаемое от первой дозы героина, который имеет коварную особенность заставлять потребителя увеличивать количество ежедневных инъекций, наркоманы стали путем проб и ошибок искать другие препараты, сопровождающие и усиливающие действие вцепившегося мертвой хваткой в их организм героина. Так был найден "Тропикамид" – лекарство, используемое офтальмологами для лечения и диагностики болезней глаз. Наркозависимые ласково окрестили глазные капли "тропиком". Казалось бы, чем глазные капли так привлекли наркозависимых? Дело в том, что при больших дозах препарат вызывал галлюцинации, тахикардию, снижал артериальное давление – именно этих ощущений и добивались наркоманы.

Проблема лишь заключалась в том, что "тропик" продавался по рецепту, которого у героинщиков, естественно, не было. Выход из данной ситуации нашли сами аптекари. Обходя отчетную документацию, в которой обязательно указывалось количество имеющихся в аптеке рецептурных препаратов, они закупали огромные партии "Тропикамида" и продавали его по тройной цене наркоманам. Очень скоро возле таких аптек начали выстраиваться очереди из "страждущих" получить заветное лекарство. Люди, живущие рядом и наблюдающие за резко возросшим количеством неприятных личностей и использованными продуктами их "жизнедеятельности" возле фармацевтического заведения, стали обходить эти аптеки стороной.

Казалось бы, стороны – фармацевты и наркоманы, создавшие свой вариант модели спроса-предложения, были довольны результатом. Деньги лились рекой – за один день аптека делала недельную выручку, не подлежащую налогообложению, наркоманы, у которых препарат пользовался высоким спросом – находились в "тропической" эйфории, в-общем, все шло прекрасно. Однако, как гласит одно мудрое народное изречение – сколь веревочке не виться, все равно конец один. И первым делом он наступил для наркопотребителей.

Офтальмологический препарат "Тропикамид", глазные капли, – отпускается только по рецепту врача. Наркоманы используют данный препарат следующим образом – смешивают его с героином для повышения эффективности действия наркотика и делают внутривенные инъекции. Через год у потребителей такой "смеси" начинают разрушаться костные ткани, и наступает летальный исход. Фармацевты, заведомо зная о ненадлежащем использовании "Тропикамида", совершают правонарушение, своими действиями ничем не отличаясь от наркоторговцев, и являются, по сути, убийцами.

Каждый фармацевт не просто обязан – он знает, для чего наркозависимые приобретают "Тропикамид". Можно с уверенностью сказать, что ежедневно практически в каждой аптеке города наркоманы свободно покупают данный препарат. Фармацевты-спекулянты реализуют глазные капли по цене, превышающей реальную в 2-3 раза! Зная, что препарат востребован в среде наркозависимых, провизоры хранили его сразу под прилавком, на расстоянии вытянутой руки.

Парадокс: наркоманы приобретают его пусть и по завышенной цене, но беспрепятственно, при этом действительно нуждающимся людям, имеющим рецепт, фармацевты отказывают, аргументируя тем, что препарат отсутствует.

Такие аптеки вскоре попали в поле зрения наркополиции, начались проверки, рейды, подключилась прокуратура и Росздравнадзор. За безрецептурный отпуск препарата "Тропикамид" не чистых на руку фармацевтов стали штрафовать. Эта мера, на первых порах, оказалась действенной. Торговля каплями прекратилась. Однако, маячившая перед глазами аптекарей сравнительно "легкая" денежная выгода в лице наркоманов, готовых платить любые деньги за "Тропикамид", переборола все страхи перед административным кодексом и штрафами, которые с лихвой покрывала незаконная выручка, и торговля возобновилась.

Ситуация обострялась, наркополицейские в ходе внеплановых рейдов выявляли за двухнедельный период порядка 50 аптек и фармацевтов, нарушающих законодательство и клятву Гиппократа.

На особом контроле в Иркутске продолжает оставаться аптека "Вита-Люкс", оштрафованная трижды за безрецептурный отпуск глазных капель, где каждый раз сотрудники наркоконтроля и прокуратуры изымали из-под прилавка около полусотни пузырьков, не отмеченных в документах, аптека "Здравушка" – им штраф выписывали дважды и, в очередной раз пойманная здесь "за руку" фармацевт "оправдывалась", что брала "Тропикамид" для своего ребенка и за отсутствием надобности продавала первому встречному покупателю, аптечные пункты на улицах Фурье, Профсоюзной, Боткина, Лермонтова и Калинина.

Межведомственные рейды, направленные на выявление лжефармацевтов, торгующих как настоящие наркодилеры, смертью, активно проходят и в настоящее время. Цель – добиться лишения лицензии на дальнейшую деятельность аптечных пунктов, допускающих безрецептурный отпуск используемого наркозависимыми препарата. Процессуальные решения в отношении аптек-нарушителей будут приниматься в кратчайшие сроки. А в случае выявления повторных нарушений деятельность фармацевтических учреждений будет приостанавливаться на срок до 90 суток. Если нарушения не будут устранены, лицензия на фармацевтическую деятельность в судебном порядке может быть аннулирована.

Информация о правонарушениях в аптечной сети, связанных с отпуском препаратов наркозависимым, круглосуточно принимается на телефон доверия Управления ФСКН России по Иркутской области (3952) 200-049.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования