Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Саха (Якутия): Операция "Мак-2015": подведены итоги

26 ноября 2015 :: ГИОС УФСКН России по Республике Саха (Якутия)

25 ноября 2015 г. в Управлении ФСКН России по Республике Саха (Якутия) проведено заседание межведомственного оперативного штаба по итогам комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2015".

Ежегодно операция проводится с мая по октябрь с целью выявления и уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли, незаконных посевов наркотикосодержащих растений, перекрытия каналов поставки и сбыта наркотических средств растительного происхождения.

В проведении крупномасштабной операции задействованы сотрудники органов наркоконтроля, внутренних дел, транспортной полиции, федеральной службы безопасности, пограничного отдела, исполнения наказаний, миграционной службы, министерства обороны, министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления.

В результате совместной деятельности правоохранительных структур, органов исполнительной власти и муниципальных образований при координирующей роли Управления наркоконтроля на территории республики выявлено 154 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 71 га, уничтожено свыше 11 тонн наркотикосодержащих растений.

Основные очаги дикорастущей конопли выявлены на территории Центральной и Южной Якутии. Однако по результатам исследования Институтом биологических проблем криолитозоны не исключается возможность расширения ареала произрастания конопли в силу морозоустойчивости и скороспелости на территории северных районов республики.

В рамках операции "Мак-2015" правоохранительными органами проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на ликвидацию каналов поставки и сбыта наркотических средств. Выявлено 611 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 544 лица, к административной ответственности – 297 потребителей наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 80 кг подконтрольных веществ, основную массу которых составляют марихуана, гашишное масло и гашиш, изготавливаемые из местной конопли и поставляемые из дальневосточных регионов.

В октябре 2015 г. сотрудниками органов наркоконтроля пресечена деятельность преступной группы, организовавшей поставку наркотических средств каннабисной группы из Амурской области и их сбыт на территории республики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны изготовители и поставщики крупных партий наркотиков, изъято 25 кг марихуаны и 101 гр. гашишного масла. Из этого количества наркосырья можно было бы изготовить около 14 тыс. разовых доз на сумму свыше 7 млн. рублей.

В августе 2015 г. в Олекминском районе в результате реализации оперативной информации задержаны местные жители, занимавшиеся сбором дикорастущей конопли. При личном досмотре и в специально оборудованных схронах обнаружено и изъято 12 кг марихуаны на сумму свыше 3 млн. рублей.

В поисках очередных доз наркозависимыми лицами предпринимаются попытки культивирования наркотикосодержащих растений. В текущем году правоохранительными органами выявлено 6 преступлений данной категории.

В сентябре 2015 г. наркополицейские изъяли 30 кустов опийного мака, которые выращивал на приусадебном участке частного дома ранее судимый житель г. Якутска. Задержанный признался, что занимался культивированием наркорастений для личного потребления.

По результатам межведомственного совещания принят ряд решений по организации и проведению совместных рейдовых мероприятий в районах произрастания конопли, усилению разъяснительной работы с землепользователями по вопросам ответственности за непринятие мер по уничтожению очагов наркотикосодержащих растений, эффективному использованию муниципальными образованиями агротехнических методов борьбы с дикорастущей коноплей.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования