Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оренбургская область: Наркоконтроль бьёт тревогу

24 ноября 2015 :: Яровая Т.В., ГИОС УФСКН России по Оренбургской области

В адрес Управления ФСКН России по Оренбургской области поступает всё больше обращений от граждан региона, в которых в той или иной степени затрагивается проблема распространения вещества насвай на территории области. И, хотя, насвай не относится к наркотическим средствам, его употребление может привести к трагичным для организма последствиям.

19 ноября сотрудники Бузулукского МРО УФСКН России по Оренбургской области, совместно с сотрудниками МО МВД России "Бузулукский" провели рейдовые мероприятия по выявлению точек реализации вещества насвай.

Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" оборот насвая поставлен вне закона – за его оборот на территории РФ, предусмотрена административная ответственность. Однако, правоохранители всё настойчивее предлагают ужесточить ответственность за его реализацию.

Однако, ни запреты, ни опасные последствия его употребления, не остановили гражданина Узбекистана – торговца "насваем". В ходе мероприятия было изъято 8 килограммов запрещенного вещества. Кроме того, выяснилось, что житель среднеазиатской республики находится в России с нарушением закона и помимо административного наказания за реализацию насвая, гражданину Узбекистана грозит ответственность за незаконное пребывание на территории Российской Федерации, вплоть до выдворения.

В настоящее время сотрудниками УФСКН России по Оренбургской области проводятся профилактические мероприятия, направленные на разъяснение последствий употребления курительных смесей и вещества "насвай".

Так, главный специалист – эксперт Управления ФСКН России по Оренбургской области Ю.М. Сабинина провела беседу и кинолекторий с учащимися Гимназии №1 и школы №6 города Бузулука. Ребятам рассказали не только об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, но и о последствиях употребления вещества "насвай", о губительных последствиях, разрушающих организм человека. Юные собеседники не только принимали активное участие в обсуждении, но задавали вопросы о признаках употребления запрещенных веществ. Сотрудников наркоконтроля приятно удивили учащиеся Гимназии №1 и школы №6, рассказав алгоритм обращения в правоохранительные органы в случае обнаружения запрещенных веществ, а также знанием Всероссийского "телефона доверия" и "телефона доверия" Бузулукского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области.

В завершении встречи были, с администрацией Гимназии №1 был запланирован ряд мероприятий с участием сотрудников наркоконтроля в сфере профилактики наркомании.

Для справки: О веществе насвай ходят разные слухи: некоторые наивно предполагают, что это надежное средство, чтобы бросить курить; другие считают его релаксантом, третьи, некурительным табачным изделием.

При этом фабричного насвая нет, готовят его в антисанитарных условиях с использованием верблюжьего кизяка или куриного помета.

Какой же состав насвая? Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основной компоненты насвая – махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, и экскременты указанных выше животных, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Насвай дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Потребление насвая вызывает тошноту, рвоту, понос. В первую очередь, "горят" слизистые рта и желудочно-кишечного тракта – язва желудка обеспечена. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом. От табака в насвае развивается никотиновая зависимость.

Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. "Насвайщики" не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

От потребления насвая может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других веществ, входящих в состав зелья. Вскоре человеку хочется уже более сильных ощущений. Насвай незаметно заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования