Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Бурятия: В ночных клубах и кафе Бурятии введут "драг-контроль"

20 ноября 2015 :: Артемий Иванов

В скором времени персоналу развлекательных заведений придётся следить за поведением гостей и вести антинаркотическую пропаганду. Соответствующий законопроект подготовили в федеральном Управлении наркоконтроля. Как сообщают "Известия", он предполагает внесение изменений в закон "О защите прав потребителей".

Поправка гласит, что владельцы ночных клубов должны принимать меры, направленные на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Это контроль за помещениями и поведением, а также и антинаркотическая пропаганда. Если же сотрудники клуба заподозрят кого-то из посетителей в употреблении запрещённых веществ, они будут обязаны незамедлительно проинформировать об этом сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, изменения в закон о защите прав потребителей коснутся не только ночных клубов, но и всех увеселительных заведений, работающих в ночное время, включая бары и рестораны. А вот кинотеатры в этот перечень не попали.

– Это заведения, скорее, культурно-развлекательные, – цитируют "Известия" адвоката межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнёры" Андрея Шугаева.

Если законопроект будет утверждён, то за создание условий для продажи и употребления наркотиков администрации клубов может грозить уголовная ответственность, а самому заведению – закрытие. Правда, лишь по решению суда. Однако за отсутствие антинаркотической пропаганды, по словам Шугаева, наказывать владельцев клубов и баров не будут.

– Это не подходит ни под одну статью. Кроме того, это профанация. Ну, повесят они плакат "Капля героина убивает двух лошадей" – и что это изменит? Всё-таки эффективная борьба должна лежать на тех, кому положено этим заниматься, – считает Андрей Шугаев.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что владельцы заведений и сейчас стараются не допускать продажи или употребления наркотиков.

– Все стараются этого избежать. В ресторанах есть службы безопасности ещё с 90-х годов. Сейчас законодательство и так запрещает продавать наркотики, за недонесение о преступлении предусмотрены санкции. Сегодня хватает законов, чтобы это администрировать, – сообщил Бухаров "Известиям".

В пресс-службе управления ФСКН по Бурятии infpol.ru сообщили, что в случае внесения указанных изменений в законодательство России будет осуществлена соответствующая работа. Однако оперативно-профилактические мероприятия в развлекательных заведениях и местах массового досуга молодёжи проводятся регулярно.

Так, в этом году по результатам проверок было возбуждено одно уголовное дело по выявленному факту хранения запрещённых средств и составлено 13 административных протоколов по фактам их употребления.

– Вместе с тем регулярно проводятся профилактические беседы с коллективами и службами безопасности развлекательных заведений. Специалисты отдела профилактики разъясняют признаки наркотического опьянения, алгоритм действий при их обнаружении и напоминают о недопустимости употребления наркотиков в местах массового досуга, – подчёркивают в пресс-службе ведомства.

Источник: Информ Полис

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования