Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Амурская область: В Амурской области подведены итоги операции "Мак"

20 ноября 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Амурской области

На территории области завершилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2015", инициатором и организатором которой является ФСКН России. "Мак" – самая продолжительная операция по времени. Она проводится ежегодно на всей территории России и состоит из двух этапов.

Основная цель операции – ликвидация сырьевой базы наркобизнеса, выявление и раскрытие преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

Первый этап операции (май-июль) направлен на выявление и ликвидацию незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Второй этап (август-октябрь) – на перекрытие наркотрафиков, ликвидацию минизаводов по производству наркотиков, пресечение деятельности оптовых сбытчиков и организованных преступных групп.

Совместно с наркополицейскими в операции участвуют сотрудники амурских управлений МВД, ФСБ, пограничного управления ФСБ России, Благовещенской таможни, специалисты министерства сельского хозяйства, а также военнослужащие воинских частей 35-ой армии, дислоцированных на территории области.

Накануне в Управлении состоялось заседание межведомственного штаба, в ходе которого были подведены итоги операции, проанализированы вопросы совершенствования взаимодействия между ее участниками.

В ходе операции "Мак-2015" было выявлено очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 2193,95 га (в 2014 – 2294,82 га). Из них уничтожено на площади 2064,05 га (94 % от выявленного).

Наибольшие площади произрастания дикорастущей конопли выявлены в Тамбовском (391,5 га), Константиновском (279 га), Михайловском (243 га) и Ивановском (219 га) районах.

Проведено 289 рейдов по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли.

Землевладельцам и землепользователям на уничтожение дикорастущей конопли вручено 218 предписаний.

За непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений составлено 6 протоколов об административных правонарушениях (в 2014 – 11).

Всеми участниками операции возбуждено 1259 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2014 – 1234).

Из незаконного оборота изъято 1 тонна 227 кг наркотических средств: 1 тонна 165 кг марихуаны, 34 кг гашиша и гашишного масла, более 2 кг героина.

Выявлено 23 места незаконного изготовления и переработки наркотических средств.

Управлением ФСКН России по Амурской области пресечена деятельность 23 преступных групп (в 2014 – 16), из них – 2 организованных.

К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены 158 граждан.

Наличие значительных по своим размерам очагов естественного произрастания дикорастущей конопли с высоким содержанием тетрагидроканнабинола вызывает определённую заинтересованность со стороны криминальных структур, специализирующихся на изготовлении и сбыте наркотиков – производных конопли, не только на территории области. Приамурье является поставщиком наркотических средств растительного происхождения для других регионов Дальневосточного Федерального округа. В этой связи уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли, ликвидация каналов транспортировки наркосырья и наркотиков растительного происхождения является одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования