Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Саха (Якутия): Егор Борисов отметил усть-алданский опыт

17 ноября 2015 :: Андрианов Виталий

Борьба с наркоманией должна вестись нарастающими темпами, при этом необходимо совершенствовать методику. Об этом шла речь на заседании Антинаркотической комиссии РС (Я) в конце прошлой недели.

В расчете на каждые 100 тыс. человек населения в Якутии, по данным УФСКН, числится 239 употребляющих наркотики. Это на 39% ниже общероссийского показателя, вдвое меньше уровня ДФО, но с начала года в республике изъято около 40 кг только синтетических наркотиков, что в три раза превышает прошлогодние показатели.

В качестве успешного примера применения антинаркотических программ в сельской местности был назван Усть-Алданский улус. Одним из основных критериев считаются выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли. Безусловно, это важная работа, которая, по мнению членов Антинаркотической комиссии, еще не во всех районах республики налажена должным образом. Однако сегодня наиболее актуальной проблемой стали синтетические препараты.

Но хотелось бы отметить еще одно направление антинаркотической деятельности в поставленном в пример Усть-Алданском улусе – общественное учреждение "Чагда", специализирующееся на реабилитации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе наркозависимых. "В ряде районов люди без всякого участия государства взялись за борьбу с наркоманией, создают коммуны для нуждающихся в поддержке лиц. Такие начинания мы должны поддерживать. Речь идет не о разовых финансовых вливаниях, а о системной работе",  – дал свою оценку такому направлению деятельности глава республики Егор Борисов.

Он также отметил, что необходим серьезный анализ ситуации и мер информационного сопровождения антинаркотической деятельности. Должна быть усилена эффективность работы по предотвращению втягивания молодежи в криминальное, ломающее жизнь и лишающее здоровья и разума увлечение, быстро переходящее в губительную страсть.

Источник: газета "Якутия"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования