Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Чувашия: Антинаркотическая комиссия Чувашии обсудила вопрос совершенствования системы наркологической помощи и реабилитации наркозависимых

13 ноября 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Чувашской Республике

12 ноября под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание антинаркотической комиссии.

В её работе принял участие заместитель председателя Комиссии начальник Управления наркоконтроля по Чувашской Республике генерал-майор полиции Евгений Барсуков.

Участниками заседания рассмотрены вопросы о ходе выполнения Плана мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической помощи и реабилитации больных наркоманией (на 2012-2020 гг.), утверждённого распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2012 года № 202-р, а также об Экспертном совете по оценке деятельности некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая заседание, отметил, что по данным Государственного Антинаркотического Комитета согласно критериям оценки развития наркоситуации в Российской Федерации наркообстановка в регионе изменилась в сторону улучшения с "напряженной" на "удовлетворительную".

С основным докладом выступила и.о. министра здравоохранения Чувашии Т. Богданова. Она доложила о ходе выполнения Плана мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической помощи и реабилитации больных наркоманией.

В своём выступлении Евгений Николаевич обратил внимание на резкое увеличение объемов распространения синтетических наркотиков посредством "всемирной паутины". Благодаря совместной работе, в том числе направленной на информационно – пропагандистское сопровождение рассматриваемых в судах уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ, во взаимодействии со всеми субъектами профилактики, темпы роста числа несовершеннолетних, совершивших наркопреступления снижены со 161% (13 чел. – в 2013 году, 34 – в 2014 году) до 32 % (рост с 25 до 33). Данная работа направлена на кардинальное сокращение несовершеннолетних лиц, вовлеченных в наркопотребление, в том числе посредством медико-социальной реабилитации. Что касается последней, в Чувашии она реализуется в соответствии с действующим российским законодательством посредством системы правового побуждения. В республике на сегодняшний день судебными органами более 250 наркопотребителей направлены для прохождения диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и ресоциализации.

В продолжение темы начальник Управления наркоконтроля подчеркнул важность работы субъектов профилактики, так как наряду с правоохранительной деятельностью именно профилактическая работа и реабилитация являются существенным фактором снижения смертности, уровня наркопреступности и в целом инструментом декриминализации общества.

В ходе заседания АНК обсуждён вопрос обеспечения корректировки и финансирования антинаркотических программ субъектов РФ, в том числе, в части, касающейся профилактики немедицинского потребления наркотиков, а также комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

По итогам заседания антинаркотической комиссией утверждено Положение об Экспертном совете по оценке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, проживающих на территории региона, утверждён состав Совета, а также подведены итоги деятельности Комиссии и определены перспективы планирования на предстоящий год.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования