Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Красноярский край: Наркополицейские подвели итоги операции "Мак-2015"

11 ноября 2015 :: Анна Трутнева, ГИОС УФСКН России по Красноярскому краю

В Красноярском крае завершилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2015". Уничтожено более 73 тысяч тонн наркотикосодержащих растений, а из незаконного оборота изъято около 1 тонны наркотиков.

Операция проводилась в 2 этапа. Усилия всех участвующих правоохранительных органов и ведомств в 1 этапе операции "МАК-2015" были сосредоточены на выявлении и уничтожении незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Основными задачами второго этапа стало выявление лиц, причастных к поставкам в Красноярский край наркотиков растительного происхождения, а также пресечение фактов их заготовки и незаконной культивации.

Всего в ходе операции на территории Красноярского края выявлено более 1100 очагов дикорастущей конопли на площади более 8 тысяч га. Общий вес, не допущенной к попаданию в оборот растительной массы наркосодержащих растений, в Красноярском крае составил более 73 тыс. тонн. Собственникам и пользователям земельных участков вынесено 159 предписаний о необходимости уничтожения дикорастущих наркотикосодержащих растений. Составлено 6 административных протоколов за непринятие мер по их уничтожению.

Стоит отметить, что впервые в рамках операции "МАК-2015" с помощью авиационного отряда ГУ МВД в Уярском, Иланском, Кежемском и Богучанском районах проводилась воздушная разведка труднодоступных участков местности с использованием беспилотного летательного аппарата. В результате было выявлено 5 земельных участков с очаговым произрастанием дикорастущей конопли. Собственникам вынесены предписания на их уничтожение.

Одновременно с ликвидацией местной наркосырьевой базы обеспечено проведение оперативных мероприятий, направленных на выявление крупных поставок наркотиков.

Так, сотрудники краевого наркоконтроля пресекли деятельность этнической наркогруппировки, планировавшей сбыть в Красноярском крае особо крупную партию, ввезенной из Киргизии, марихуаны. Из незаконного оборота изъято 320 кг контрабандной марихуаны. Арестовано 4 наркосбытчика азербайджанской национальности.

Также были задержаны 3-е граждан Р. Казахстан, организовавших контрабандный канал поставки наркотиков на территорию края. Из кузова грузовика, прибывшего из Казахстана в Красноярск на одну из торговых баз города, наркополицейские изъяли 270 кг высококачественной марихуаны импортного происхождения, замаскированной среди легально привезенных для реализации дынь.

Особое внимание уделялось перекрытию так называемого тувинского наркотрафика. Всего, за период проведения операции совместными усилиями правоохранительных органов изъято более 7,5 кг гашиша, ввезенного в регион из Республики Тыва.

В целом, в рамках операции "Мак – 2015" из незаконного оборота изъято 988 кг наркотиков. Выявлено 2 851 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования