Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркотики. Политика. Безопасность

Из книги Г. В. Зазулина "Антинаркотическая политика в России: Проблемы становления"

26 октября 2015 :: Г. В. Зазулин

Печатается по: IV Научно-практическая конференция БЕЗОПАСНОСТЬ БОЛЬШОГО ГОРОДА: "Современные технологии профилактики наркопотребления и противодействия наркопреступности". Программа конференции. Тезисы докладов. 17 ноября 2009. Санкт-Петербург, ВК "Ленэкспо". С. 16–18.

Наркотики

"Наркотик – явление очень странное. Всем на свете, включая и заядлых наркоманов, известно, что героин – это бяка. Никто этого не оспаривает. Героин есть медленный и не особо приятный способ самоубийства. Откуда же берутся наркоманы? Механизм существования наркотика в социуме был описан У.С. Барроузом. По словам Барроуза, основным каналом распространения наркотика является наркоман. А происходит это так. Наркоман, тем или иным способом зараженный аддикцией, нуждается в наркотике. По случаю криминализации наркотика, героин стоит гораздо дороже золота, и у среднестатистического наркомана таких денег нет. Зато (по тому же самому случаю) доходы от продажи героина намного превышают прибыль от любого другого вида деятельности. И аддикт, в поисках заработка, становится "пушером", торговцем наркотиками. Английское слово "pusher" значит нечто дополнительное: пушер ( буквально) – "тот, кто всучивает" наркотик. Действительно, мода выживания пушера – стать единственным каналом между наркодельцом и аддиктами: в противном случае, при мизерном объеме розничной продажи, пушер не сможет окупить свою дорогостоящую привычку. Волей этого обстоятельства, пушер вынужден находить себе потенциальных потребителей в виде женщин, подростков и социально неустроенных личностей, склонять их к наркомании (а с женщинами, подростками и социально неустроенными это просто), и пожинать прибыли, на которые питать свою, постоянно растущую аддикцию"1

Цит. по: Вербицкий М. Наркомания и капитал. URL: imperium.lenin.ru

.

Если из этого литературного эссе, посвященного экономической и социальной природе наркотика, сделать научный вывод о сущности наркотических средств и психотропных веществ (далее – наркотиков), которые сегодня угрожают России, то можно сформулировать следующее определение этого понятия. Наркотики – запрещенный психоактивный товар, который поступает в незаконный оборот по законам рынка, как правило, из законспирированных источников, и потребление которого отдельными группами населения, особенно молодежью, вызывает эпидемию наркомании, а в длительной перспективе формирует наркотическую субкультуру, направленную на разрушение культуры и уничтожение общества.

По данным ООН уже с 2004 г. общемировое незаконное производство психоактивных продуктов каннабиса, героина, кокаина и стимуляторов амфетаминового ряда исчисляется в миллионах килограммов по каждому виду этих наркотиков. Столь угрожающая международная наркоситуация требует от отечественных руководителей всех уровней реализации антинаркотической политики, исключающей уничтожение общества. Это особенно жизненно важно для стран, в которых произошла замена социалистического политического строя капиталистической формой жизни общества.

Политика

Проблемами незаконного распространения наркотиков и роста наркотизации населения в современном российском обществе каждый в своем формате занимаются социологи, юристы, медики, психологи, педагоги, журналисты и представители многих других профессий (химики, фармакологи, международники, экономисты и т. д.). Многие из них, видя отсутствие в стране эффективной работы по защите молодежи от наркотиков, вынуждены размышлять, выступать или писать статьи о проблемах государственной политики контроля наркотиков, т. е. выходить за рамки своих отраслевых представлений и выступать в роли эксперта в сфере политики, точнее, наркополитики или антинаркотической политики. При этом отсутствие политологического образования никого не смущает, ведь речь идет о знакомом предмете – наркотиках. Однако уровень понимания политического формата наркореальности зачастую оказывается неглубоким. Поэтому 1 октября 2009 г. на секции "Наркоконфликтология – методология анализа наркоситуации и научная основа антинаркотической политики" Санкт-Петербургского конгресса конфликтологов состоялась дискуссия о сущности антинаркотической политики и ее отличиях от уголовной и социальной политики.

Уголовная политика – деятельность государства по защите граждан и общества от преступных посягательств и преступлений в целом. Содержанием уголовной политики является разработка целей и задач, выработка средств и методов борьбы с преступностью2

См. подробнее: URL: ru.wikipedia.org

. Понятно, что в контексте нашего анализа речь должна идти о защите от преступных посягательств и преступлений, связанных с наркотиками, т. е. о борьбе с наркопреступностью.

Социальная политика – это составная часть общей стратегии государства, относящаяся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели социального развития3

См. подробнее: URL: ru.wikipedia.org

. Это решения, которые защищают подростка от курения табака и от пьянства, удерживают молодого человека с опытом эпизодической наркотизации от наркозависимости или помогают наркоману в устойчивой ремиссии удерживаться от очередного срыва.

Антинаркотическая политика российского государства, которая еще только формируется, определена пока только в своей цели (ст. 4 ФЗ № 3-ФЗ 1998 г.) и представлена органами, отвечающими за ее разработку и практическую реализацию. Мы полагаем, что ее смысл, отличающийся от смысла уголовной и социальной политики, заключается в следующем определении этого понятия.

Антинаркотическая политика это управление наркоситуацией посредством формирования негативно-дифференцированного отношения населения к участникам незаконного оборота наркотиков, установления правового запрета рекламы, пропаганды наркотических средств (психотропных веществ) и их немедицинского потребления, реализации контроля соблюдения этого запрета физическими и юридическими лицами и применения к нарушителям административных санкций, жесткость и интенсивность которых должна быть достаточной для постепенного уменьшения экспозиционного давления наркосреды4

Зазулин Г.В. Что такое наркоконфликтология / Г.В. Зазулин, А. И. Стребков // Конфликтология. СПб., 2009. № 2. С. 156–180.

.

Если антинаркотическая политика не разработана в рамках политологии как научная теория и не реализуется в необходимом объеме, то ни уголовная, ни социальная политика не могут обеспечить необходимый для устойчивого развития общества уровень наркобезопасности. При этом само понятие сущности наркоситуации, как правило, искажается, так как ее понимают в контексте либо уголовной, либо социальной политики. Ведь с точки зрения антинаркотической политики наркоситуация – это некая результирующая, производная от действий ВСЕХ социальных сил. Наркоситуация – это не просто ситуация с наркотиками на территории в какой-то момент времени, это не только совокупность статистических результатов работы ведомств, участвующих в противодействии злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Это акцент не на том, что удалось сделать стороне "против" наркотиков (проведено столько-то акций по профилактике наркомании, выявлено столько-то наркопреступлений, изъято столько-то наркотиков, пролечено столько-то лиц с диагнозом наркомании и т. д.), а на том, какими ресурсами располагает сторона "за" наркотики и насколько результаты работы, прежде всего правоприменительных органов ее ослабили/не ослабили. Наркоситуация для ответственной власти – это, прежде всего, объективная оценка соотношения сил сторон "за и против" наркотиков в конкретном административно-территориальном образовании.

Безопасность

Теория безопасности в контексте проблемы защиты российского общества от внутренних наркоугроз пока фактически не разработана. Поэтому из анализа основных результатов оперативно-служебной деятельности практически любого Управления ФСКН по субъекту РФ совершенно непонятно, как изменился характер наркобезопасности за отчетный период.

Нам представляется, что эту проблему можно эффективно решить, если осмысливать наркореальность в понятиях наркоконфликтологии. Например, наркоконфликт, стороны наркоконфликта, объект (предмет) наркоконфликта, интересы сторон в наркоконфликте, декларируемые позиции в наркоконфликте, потребности сторон в наркоконфликте, претензии сторон в наркоконфликте, конфликт правового государства и наркорынка, информационный наркоконфликт, идеологический наркоконфликт, каннабисный конфликт, наркоситуация как показатель силы сторон в наркоконфликте и т. д. Это позволит определить критерии, характеризующие наркобезопасность и отказаться от ошибочной практики подведения итогов работы силовых структур на основе правоохранительной статистики – рейтинговых показателей, которые практически не отражают степень защищенности граждан от связанных с наркотиками угроз5

Сунами А.Н. Антинаркотическая пропаганда: конфликтный анализ / А.Н. Сунами // Конфликтология для XXI века: наука – образование – практика: Материалы Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов: в 2 т. Т. 1. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. С. 427–433.

.

Еще в большей степени это актуально для Государственного антинаркотического комитета РФ и его территориальной основы – Антинаркотических комиссий субъектов РФ. Только перестав составлять планы работы на предстоящий год на основе собранных от входящих в ГА К (АК) организаций, можно рассчитывать на эффективность этих координирующих органов власти. Понятно, что научно-методологическое сопровождение этой деятельности серьезно отстает, и поэтому не случайно Государственная Дума ФС РФ в парламентских слушаниях рекомендовала Правительству РФ "создать научно-исследовательский центр для научно-методологического сопровождения реализации антинаркотической политики"6

Цит. по: URL: www.ecad.ru

. Пока это не выполнено, и поэтому надеюсь, что дискуссия на конференции "Безопасность Большого Города – 2009" по проблемам наркотизма, наркомании, наркопреступности и наркотической контркультуры с точки зрения угрозы и безопасности для жителей Санкт-Петербурга будет носить творческий характер и существенно усилит сторону "против" наркотиков не только в нашем городе, но и в России.

Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования