Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирская область: Состоялось заседание антинаркотической комиссии в Новосибирской области

29 сентября 2015 :: ГИОС УФСКН России по Новосибирской области

28 сентября 2015 года в малом зале администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области под председательством начальника Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майора полиции А.А. Долбни проведено очередное заседание областной антинаркотической комиссии.

В ходе заседания рассмотрены вопросы: "О практике реализации на территории Новосибирской области Федерального закона от 25 ноября 2013 года №313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; "Об организации и состоянии работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией, противодействию незаконному обороту наркотиков в г. Искитиме, Черепановскому и Ордынскому районах"; "О практике возбуждения и расследования уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотических средств по материалам, выделенным из протоколов об административном правонарушении".

Во вступительном слове начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майор полиции А.А. Долбня отметил, что три месяца назад под председательством Президента России Владимира Владимирович Путина прошло заседание Президиума Государственного совета по вопросу реализации антинаркотической политики, на котором была поставлена задача по формированию национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых.

Решение главы государства, определившее ФСКН России координатором данной работы, подчеркивает важность для общества скорейшего выстраивания эффективной вертикали последовательной работы с наркопотребителями.

В развитие поручений Президента Российской Федерации директором ФСКН России, председателем Государственного антинаркотического комитета В.П. Ивановым 17 сентября текущего года проведено совещание с участием руководителей территориальных органов наркоконтроля и заместителей глав субъектов Российской Федерации, на котором участникам совещания представлена сформированная система координации реабилитационной деятельности, а также дорожная карта старт-апа региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Результаты совместной деятельности территориальных органов наркоконтроля и органов власти субъектов федерации будут оцениваться федеральным центром по числу наркопотребителей, замотивированных на реабилитацию и прошедших полный курс, количеству выданных органами власти именных сертификатов на реабилитацию, числу лиц, направленных на прохождение реабилитации по решению суда, а также числу негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и прошедших квалификационный отбор.

Помимо организационных вопросов Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков заложены законодательные и нормативные основы этой деятельности.

Во многом эту работу определяет уже вступивший в законную силу Федеральный закон № 313-ФЗ. Он наделяет суды полномочиями определять обязательность прохождения медицинского лечения и комплексной реабилитации, то есть программ освобождения от зависимости наркопотребителей, совершивших административные правонарушения.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель начальника Управления ФСКН России по Новосибирской области полковник полиции В.Е. Акимов.

С докладами по второму вопросу выступили глава г. Искитим В.Г. Пфейфер, глава Ордынского района В.И. Колясников, исполняющий обязанности Черепановского района Е.М. Лещенко.

Заслушав выступления докладчиков, члены антинаркотической комиссии отметили необходимость принятия дополнительных мер по координации деятельности местных органов самоуправления, подразделений городской и районных администраций, органов исполнительной власти и общественности в сфере противодействия распространению наркомании на территории указанных районов области, повышения эффективности профилактической работы с населением.

Докладчиком по третьему вопросу, включенному в повестку дня антинаркотической комиссии по рекомендации ФСКН России, было отмечено, что для Новосибирской области не характерна действующая в ряде регионов надзорная практика, приводящая к тому, что при составлении на наркопотребителей административных протоколов за потребление наркотиков, правоохранительные органы вынуждены возбуждать уголовные дела в отношении неустановленных наркосбытчиков.

Замечания и предложения, прозвучавшие по озвученным вопросам, включены в решение антинаркотической комиссии в Новосибирской области.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования